Куда текут молочные реки

В Удмуртии готовы к переходу на круглосуточное производство молока

Похоже на то, что минсельхоз всерьёз намерен изменить сложившуюся в прошлые годы практику производства молока. В стране его явно не хватает, хотя из года в год мы видим самые благоприятные отчёты по молочной отрасли. Однако при этом загруженность даже имеющихся перерабатывающих предприятий у нас остаётся низкой. Именно поэтому в стране ещё в прошлом году поставили задачу резко увеличить число крупных молочных ферм, сообщает «КазахЗерно.kz».

В Павлодарской области с каждым годом становится всё больше организованных молочных хозяйств, молочно-товарных ферм современного типа, в которых содержат импортных высокоудойных коров-молочниц. Закупка высокоудойных животных идёт по госпрограммам уже давно. Даёт ли это должный эффект? Конечно, даёт, хотя производство молока увеличивается пока не теми темпами, что приписаны в президентской программе на ближайшие пять лет.

При этом именно в нашей области активно вкладываются инвестиции в строительство современных ферм, в том числе достаточно крупных. Именно на такие фермы, судя по всему, сейчас делают ставку и сельские бизнесмены и руководство региона. Цель одна: прекратить практику, когда в области остаются не до конца загруженными перерабатывающие молоко предприятия, кстати, достаточно мощные и постоянно эти мощности расширяющее в ожидании увеличения поставок сырья. Ситуация меняется, но медленно, что кстати, неудивительно, в животноводческой отрасли действовать наскоком не получится. Надо три года, чтобы вырастить корову. Тем не менее, ситуация с загруженностью молзаводов у нас лучше общереспубликанского показателя.

Возьмём итоги прошлого года. Всеми хозяйствами области было, по отчётным данным, произведено 404,9 тысячи тонн молока, это на 3,3 процента больше, чем в предыдущий год. Всех видов крупного рогатого скота на фермах к началу года было 446,9 тысячи голов. К сожалению, несмотря на предпринимаемые меры по породному преобразованию молочного стада, у нас показатель среднего надоя от коровы остаётся, скажем так, не очень высоким – всего 2676 килограммов, при этом в крупных предприятиях, содержащих породистый скот – 5323 килограмма, в крестьянских и фермерских хозяйствах – 2250 килограммов, а на подворьях 2560 килограммов. Как видим, небольшие хозяйства по-прежнему надаивают на уровне советских времён, хотя уже тогда ставилась цель надаивать по три и более тысячь литров молока в год от коровы. А в целом потоки молока идут неравномерно, так как далеко не преодолён так называемый сезонный фактор, когда основные надои приходятся на весну, лето и осень. В то время как, например, в Европе, уже давно отрегулировали производственный цикл в сторону равномерности поставок. Этим же занимаются и наши крупные хозяйства, имеющие породистый скот, который не выгоняют на выпас, практикуя круглогодичное содержание на ферме.

Куда текут молочные реки

С другой стороны, у нас всё-таки растёт число ферм современного типа, продолжается породное преобразование, в основном в организованных хозяйствах. Например, для повышения загруженности перерабатывающих предприятий в прошлом году в области открыли дополнительно шесть молочно-товарных ферм, в общей сложности на 3436 коров. Дело далеко не дешёвое, на открытие ферм пошло 9,6 миллиарда тенге инвестиций. Новые фермы появились в ТОО «Уштерек и К» – на 600 голов, ТОО КХ «Жана кала» – на 600 коров, ТОО «Кирова» – 420 голов, ТОО «Галицкое» – на 500 коров, ПК «Луганск» – 315 бурёнок, а ТОО «Крон Агро» открыло ферму сразу на тысячу коров. Так что результаты есть, новые фермы уже дают продукцию. В этом году инвестиции тоже пойдут на строительство новых МТФ. Кроме того, министерство сельского хозяйства довело до области высокие индикаторы и на нынешний год. Например, надо провести породное преобразование 82 с половиной тысяч голов скота. Естественно, никто не снимает задачи ввода современных ферм. Их планируется нынче сдать в эксплуатацию не меньше семи, они смогут вместить в общей сложности 4140 коров. К примеру, ферму на 600 голов будет строить КХ «Уразбаев» из Иртышского района, ТОО «Актогай Агро» возводит МТФ сразу на тысячу коров, ТОО «Агро Даму» – на 800 голов, ТОО «АSTYK PV» из района Теренколь – на 600 голов, КХ «Ертыс» Павлодарского района – на 800 голов. Ну и ещё пара небольших ферм в сельских зонах Аксу и Павлодара. На задуманные проекты пойдут инвестиции до 11,2 миллиарда тенге. Но зато ввод этих ферм позволит дополнительно производить примерно 18,6 тысячи тонн молока.

У нас в прошлом году некоторые ТОО молочного направления начали поставлять сырьё в Россию, где переработчики предлагают владельцам современных ферм, продающих качественную продукцию, более выгодные условия. В облсельхозуправлении этим недовольны: мол, и своим молзаводам сырья зачастую не хватает. Но рынок – есть рынок, производители продают тому, кто больше платит. Хотя вроде бы выход прост – дайте хорошую цену, и молоко пойдёт не в Россию, а на ближайший молзавод области. Но в России лучше выстроена система субсидирования молочной продукции, в том числе и для переработчиков, там молзаводы могут предлагать закупочную цену, превышающую цены, устоявшиеся в Казахстане и в нашей области в том числе. И сколько раз уже говорилось, в том числе и авторитетными ветеранами сельскохозяйственного производства области, хозяевами частных подворий, что сборщики молока, работающие на молзаводы, закупают у сельчан молоко с личных подсобных хозяйств по устаревшим ценам.

Может, пора минсельхозу изменить порядок субсидирования молока, немного перенаправив вектор субсидий на ЛПХ? Что ж, возможно, мы увидим ответ на этот вопрос в новой программе развития сельского хозяйства страны, которую сейчас разрабатывает, правда, кулуарно, минсельхоз. А то ведь страна по-прежнему импортирует около 400 тысяч тонн молочной продукции. Разумеется, есть импортная молочка, особенно сыры и концентрированное молоко на прилавках и павлодарских магазинов. Это явно вопрос продовольственной безопасности, поэтому минсельхоз и нацеливает крестьян на строительство новых крупных молочно-товарных ферм. Львиная доля этого строительства идёт как раз в Павлодарской области. А как ещё за пять лет увеличить производство молока на 500 с лишним тысяч тонн? Ведь именно такая задача сегодня ставится руководством страны. Было бы ещё понимание, что кроме откровенно экстенсивных методов надо использовать и что-то другое, разные стимулы, незадействованные до конца резервы. Хорошо хотя бы то, что именно павлодарские крестьяне очень много делают по правительственной программе строительства ферм, и начали это дело раньше, чем программа появилась в министерстве.

Куда текут молочные реки

Но нам надо учитывать, что довольно большую долю молока дают на рынок личные подсобные и небольшие крестьянские хозяйства. А значит, нам нужна гибкая ценовая политика при организации закупок молока. А как раз мелкие крестьяне, особенно из удалённых сёл, у нас обижены, иногда им просто некому продать свою продукцию, а если сборщики молока и заезжают в сёла, то предлагают низкую закупочную цену. Кстати, сегодня заготовкой молока в области от личных подсобных хозяйств занимаются 63 заготовительных пункта, в которых есть 90 охладителей молока на 163 тонны. Заготовку молока ведут в 92 сёлах области, хотя в области 350 сёл. Значит, молоко закупают только в 26,3 процента населённых пунктов. Можно это назвать нормальной практикой? Конечно же, нет, поэтому понадобятся дополнительные меры для организации закупок молока у населения. Лучше всего идёт закупка молока из личных хозяйств в Успенском районе и районе Теренколь, а вот в Баянаульском и Железинском районах, в сельских зонах Аксу и Павлодара молоко вообще не закупают официальные заготовители. Ясно, что это самые удалённые районы и транспортные расходы тут велики, но разве нельзя это отрегулировать субсидиями? Ведь молоко, закупаемое в личных подсобных хозяйствах через заготовительные пункты, идёт с колёс на переработку, а зачастую используется для переработки в домашние молочные продукты. Которые потом ещё надо как-то продать. У ЛПХ молоко закупается по сниженным ценам – 85–90 тенге за литр, предприятия закупают молоко у заготовителей по 100–120 тенге за литр, а от крупных производителей молоко хорошего качества закупается по 130–160 тенге.

Вот и вся наша стратегия, позволяющая закупать молоко только в 26 процентах сёл Павлодарского Прииртышья. При этом переработчики всё же пытаются как-то стимулировать процесс. Кстати, у нас в области сейчас зарегистрировано 15 молокоперерабатывающих заводов – больших и малых. И они установили в пунктах приёма продукции 11 охладителей молока, общая ёмкость которых 252,6 тысячи тонн. Только АО «Сут» установило 71 охладитель, ТОО «МолкомПавлодар» – 29, ТОО «Best— Milk» восемь и ТОО «Арлан» три охладителя.

Но, повторим, в целом у нас не решена задача регулярных и стабильных поставок сырья переработчикам. Пока ещё для этого маловато молочно-товарных ферм, не организован круглогодичный, с выверенным графиком отёл коров. Поэтому рынок молока остаётся сезонным, это, кстати, отражается на закупочных ценах – в сезон большого молока они становятся ниже как для личных подсобных хозяйств, так и для крупных производителей. Сейчас одна из основных причин низких закупочных цен на молоко от населения – слишком высокие расходы на транспортировку продукции. И в итоге мы покупаем готовое и фасованное молоко в три раза дороже, чем его закупают у крестьян, то есть молочная продукция остаётся дорогой.

А пока, чтобы повысить интерес фермеров к занятию молочным животноводством и увеличить долю поголовья молочного скота в Казахстане минсельхоз ещё прошлым летом внёс изменения в правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства. В молочном скотоводстве увеличены нормативы субсидирования за приобретение импортированного племенного маточного поголовья с 225 до 400 тысяч тенге за голову, отечественного – со 150 до 200 тысяч тенге. Предусматривается удешевление стоимости молока — норматив субсидирования за один килограмм пробной массы теперь варьируется от 20 до 45 тенге. Ранее «вилка» норматива была 10–35 тенге за килограмм.

Кроме того, в целях возмещения инвестиционных затрат на строительство молочно-товарных ферм промышленного и семейного типов, предусмотрен паспорт №6, по которому возмещаются 25% затрат за создание и расширение объектов для выращивания крупного рогатого скота молочного направления численностью от 400 голов. То же самое и за приобретение оборудования для молочно-товарной фермы от 50 голов. Наряду с этим, АО «НУХ КазАгро» ведёт работу по финансированию строительства промышленных молочно-товарных ферм со ставкой вознаграждения в 6 процентов и сроком до 10 лет. По просьбам фермеров, изменены залоговые требования при финансировании инвестиционных проектов по строительству животноводческих комплексов, при кредитовании приобретения скота, техники и оборудования, поступающих под залог в будущем. Минсельхозом внедрён механизм гарантирования до 85% суммы кредита в случае нехватки залогов при реализации инвестпроекта. Что касается скота, то его теперь можно приобретать по коэффициенту ликвидности 1:1. Кроме того, по инициативе минсельхоза, министерством индустрии и инфраструктурного развития приняты изменения в части отнесения животноводческих комплексов по производству молока с количеством поголовья скота до 1500 голов к технически несложным объектам, что позволило исключить необходимость прохождения комплексной вневедомственной экспертизы, относящейся к государственной монополии.

Всё это стратегические меры, влияющие на процесс опосредованно, а в основе должен всё-таки быть прямой интерес, не менее прямое и прозрачное стимулирование производства молока. Пока дело до этого не дошло, все ждут новую госпрограмму развития сельского хозяйства на ближайшие пять лет. И в это время в области подходит к концу зимовка скота. Кстати, несмотря на суровую и капризную зиму, провели её животноводы благополучно. Вступало в зимовку 468,6 тысяч голов крупного рогатого скота, другие виды тоже, но не о них сейчас речь. Если помним, для обеспечения животноводства полноценными кормами и успешного исхода зимовки крестьяне располагали более чем миллионом тонн сена, 58 тысячами тонн сенажа,194 тысячами тонн силоса и 218 тысяч тонн соломы. Поголовье личных подсобных хозяйств, по данным облсельхозуправления, тоже было обеспечено кормами в достатке. К 1 марта остаток кормов, если всё перевести в условные кормоединицы, был более 48 тысяч тонн. Так что кормов хватило даже с нахлёстом.

С января пошёл отёл коров, он, повторим, по-прежнему остаётся во многом сезонным. Но к началу марта получено 58568 телят, на 5,3 процента больше, чем в такой же период прошлого года. Специалисты ожидают средний выход телят от ста коров на уровне 83 голов. Не очень много, но и плохим этот показатель не назовёшь…

Владимир Гегер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Роман

    Высокотехнологичные продукты становятся все доступнее и дешевле, а вот продовольсвие дорожает…

    Ответить
    1. Абай

      Когда власть в руках кочегара — ничего другого не ждешь

      Ответить
  2. Базылбек

    Породное преобразование это в мясном направлении, так что не плюсуйте молоко. Надо знать производство.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля