Свиньи VS овцы

В США изменят систему убоя свиней

Союз свиноводческих хозяйств подал в суд на Алмасбека Садырбаева, который организовал петицию и выступил против строительства свинофермы в Восточном Казахстане. Свиноводы в суде проиграют, заявил агентству «КазахЗерно.kz» эксперт сельского хозяйства.

«КазахЗерно» уже писал о том, что граждане Казахстана один за другим подписывают петицию против строительства свинофермы в ВКО. Как говорят противники, такие фермы разрушают казахстанскую землю и загрязняют воздух.

Ассоциация «Союз свиноводческих хозяйств Казахстана» подала в суд на организатора петиции Алмасбека Садырбаева. В иске члены Ассоциации заявили, что информация Алмасбека Садырбаева о начислении субсидий является недействительной, что производство свинины как товара не субсидируется вовсе, в отличие от того же скотоводства, что Садырбаев умышленно смешал понятия, указанные в законодательных актах, что в своих видеороликах он подчеркивает факты для создания негативного образа свиноводческой отрасли в Казахстане. Союз свиноводческих хозяйств Казахстана требует признать недействительной запущенную петицию о лишении свиноводства субсидий и в целом запрет в Казахстане разведение свиней.

«Я получил повестку в суд. Если кратко изложить содержание иска, они упорно трудятся в этом направлении, а такие заявления — преграда развитию свиноводческого сельского хозяйства РК, и то, что о нас говорят в социальных сетях — негативно. Я считаю, что средства населения, находящиеся в государственной казне, должны быть направлены на скот, который нужен казахам», — отметил эксперт.

Как сообщил агентству «КазахЗерно» Алмасбек Садырбаев, подать иск в суд – это их право, но они проиграют его.

«Ассоциация заявляет, что якобы я своими заявлениями и видео дискридитирую отрасль свиноводства. Подать иск в суд – это их право. То, что озвучивал я – это тоже правда. Я думаю, их должно загрызть угрызение совести из-за того, что они могут забирать такие бешеные субсидии. Представляете, на одну голову хряка 16 миллионов. Больше ни у одного животного нет таких субсидий. Свиноводство само по себе суперэффективное. Зачем им нужны субсидии? Конечно, они должны учитывать и тот фактор, что Казахстан – это мусульманская страна и здесь с такими преференциями, большими перегибами надо быть осторожнее. Да и вообще, со всем бизнесом. Как результат – пример в Актюбинской области, какие риски. Я не считаю их (Союз свиноводческих хозяйств – «КазахЗерно») правыми, уверен, что они проиграют в суде. Более того, они еще больше настроят общество против себя. В конечном итоге это приведет к закрытию отрасли в Казахстане. Это мое субъективное мнение», — прокомментировал Садырбаев.

Алмасбек считает, что, возможно, за этим стоят чиновники.

«Не знаю, какие «крутые» стоят за этим союзом. Но, судя по тому, что они написали заявление и пошли в суд с жалобой, они, кажется, уже изрядно потрудились. Может быть, за этим союзом стоят должностные лица? Нужно попробовать провести исследование…» — подытожил Садырбаев.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Садыров Дуйсехан

    Это чисто популистское и демагогическое заявление Садырбаева А., да еще с душком национализма, способствующая разжиганию национальной розни. А это преследуется нашими законами.

    Ответить
  2. Аватар
    Сара Гумирова

    Публикации Садырбаева являются разжигающими межнациональную и межконфессиональную рознь. Казахстан, согласно конституции, является светским, правовым, многонациональным государством, которое много лет гордится достижениями в направлении толерантности и дружбы народов. Соответственно представитель любой национальности имеет равные права, в том числе и право употреблять в пищу традиционно любимые продукты питания. Так же, его необдуманные публичные заявления могут спровоцировать волну возмущения населения нашей страны и способствовать возможности решения не мусульманского населения эмиграции из Казахстана.

    Ответить
  3. Аватар
    Анастасия

    По моему, это уже вопрос к кнб…

    Ответить
  4. Аватар
    Абай

    нельзя свиней выращивать и продавать их

    Ответить
  5. Аватар
    Серик

    Свою отрасль похерил, теперь на другие переключился)))

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля