Как НАНОЦ поддерживает садоводство Казахстана

Посадим сад, завод построим

Мировые светила науки достоверно установили, что именно Казахстан является родиной культурной яблони Malus domestica. Изучение генома показало, что по Великому шелковому Пути яблони распространились на территории от Китая до Америки. Тем временем, в самом Казахстане возродить эту славу помогают ученые Национального аграрного научно-образовательного центра.

В начале 2020 года Минсельхоз РК наконец-то обратил внимание на импортозависимость Казахстана по целому ряду продуктов питания, которые страна вполне способна производить сама – сахар, рыба, сыры и творог, колбасы, мясо птицы, а также яблоки — по данным МСХ РК, потребление самого популярного фрукта в Казахстане в 2019 году составило 344 тыс. тонн, из которых импорт — 144 тыс. тонн. В целом, ежегодный ввоз продовольствия из-за рубежа был оценен в $500 млн.

Чтобы исправить положение, были разработаны новые инструменты господдержки и намечены планы развития соответствующих секторов.

В частности, производство яблок (импортозависимость – более 30%) предполагалось увеличить за счет разбивки новых садов. На 2020 год была поставлена цель заложить их на площади в 2000 га. Статистика уже подтвердила положительный эффект этих усилий: по итогам 2020 года производство яблок в стране увеличилось на 20% (то есть, на 45 тыс. тонн), достигнув 260 тыс. тонн. Работа по увеличению производства фруктов (не только яблок, но и других их видов) продолжается. Совсем недавно в Кентау (Туркестанская область) разбит сливовый сад на 400 га.

Конечно, реализовать эти задачи невозможно без наличия качественных саженцев. В настоящий момент в Казахстане ощущается их дефицит. Причем, не только по яблокам, но и другим плодово-ягодным культурам. Также страна зависит от поставок семян картофеля.

Комплексное решение этих вопросов возможно благодаря усилиям ученых структурных подразделений НАНОЦ – Казахского национального аграрного университета и Казахского НИИ плодоовощеводства.

В частности, на базе КазНАУ уже создана лаборатория микроклонального размножения. Ранее «Казах-Зерно.kz» подробно писало об этой технологии – «В Казахстане будут клонировать ягоды».

Она позволяет получать безвирусный (а значит, не имеющий болезней) посадочный материал в большом количестве и за короткий срок. Клонировать можно любые растения. В КазНАУ готовы выполнять заказы по любым направлениям – овощные, ягодные, плодовые культуры.

 — В этой лаборатории уже возможно производить 3 млн саженцев в год, — рассказала Гульмира Исаева, председатель правления НАО «НАНОЦ». – Но мы хотим пойти дальше и создать Центр микроклонального размножения, который будет включать теплицу – питомник. В этом случае мощность производства вырастет до 6 млн саженцев в год. На этот проект, который рассчитан на три года, мы сейчас запрашиваем поддержку в Евразийском банке реконструкции и развития. Там планируют провести аналитическое исследование по изучению потребности в саженцах на территории всего ЕАЭС. То есть, при реализации проекта возможен экспорт, а не только обеспечение внутреннего спроса в Казахстане.

В любом случае, реализация первого этапа проекта уже запущена – саженцы успешно развиваются в лаборатории. В случае масштабирования проекта и создания Центра, в его научном сопровождении ожидается участие специалистов из Нидерландов. Их интересует расширение специализации на производство семян картофеля.

— Голландцы заинтересованы в том, чтобы внедрить в Казахстане систему сертификации производства картофеля «от земли до стола», — отметил Еркин Сатенбаев, начальник управления науки НАНОЦ. — Она включает все процессы – посадка, выращивание, уборка, сортировка, переработка, хранение. Наши представители ездили в Нидерланды, знакомились с голландской системой. И уже получено поручение премьер-министра в пилотном режиме апробировать ее в трехлетке 2021–2023 годов.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Роман

    Где алма-атинские яблоки 🍏??

    Ответить
    1. Аватар
      Aбай

      есть немного в коттеджах, а так высохли, а наноц воздух пинает

      Ответить
  2. Аватар
    Коля

    В международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясави, города Туркестана,в Казахстане, есть ботанический сад.

    Этой весной, в саду выросло 3 тысячи кустов тюльпана, под названием «Президент Назарбаев».
    Об этом важном событии сообщили в пресс-службе акима Туркестанской области.
    Доктор сельскохозяйственных наук и профессор Амангельды Апушев,вместе с кандидатом биологических наук Бахадуром Юсуповым занимаются выращиванием и уходом за этим уникальным, для них, сортом тюльпана. Они хотят, в будущем, увеличить количество этих прекрасных цветов.
    Талантливые ученые Казахстана вынуждены заниматься в разведением цветов для Назарбаева, а не развитием науки в стране.

    Все мы знаем, что казахстанские ученые влачат нищенское существование. Им не дают работать над интерсными темами и проектами,тормозят работу.
    Наука, в Казахстане, не получает должного финансирования. Чтобы не попасть в немилость Акорды, научным работникам приходится заниматься чем попало, чтобы выжить.
    Научная интеллегенция превращается в лизоблюдов Елбасы, чтобы как-то удержаться на плаву.

    Хочу заметить, что казахстанское издание newtimes.kz, называет Назарбаева Главой государства.
    «Глава государства особо отметил своей статье «Семь граней великой степи», пишет newtimes.kz, что Казахстан является родиной тюльпанов и ученые доказали это в научной работе».

    «…в Голландии вырастили три сорта тюльпанов — «Президент Назарбаев», «Республика Казахстан» и «Астана», — рассказывает кандидат биологических наук Бахадур Юсупов.

    Тюльпан «Астана» уже устарело. Этого названия больше нет. На ее место пришел Нурсултан. Кстати, в проекте «Суперхан» также говорится о
    превращении Казахстана в ханство «Нурсултанат» и как сделать казахстанцев своими подданными.
    Для этого нужно совсем немного. Сменить названия улиц, городов, районов на имя -Нурсултан Назарбаев. Школы, детские учереждения, цветы, растения и многое другое, будут носить имя Назарбаева.
    Это делается для того, чтобы народ осознал, кто их хозяин.

    Жители и гости города Туркестана могут теперь любоваться в ботаническом саду университета чудесными тюльпанами, названными в честь Елбасы.
    Ученые университета будут заниматься массовым выращиванием тюльпанов «Президент Назарбаев», ведь другой работы нет. А то, чем они хотят заниматься, им не дадут делать.

    Ответить
    1. Аватар
      Коля

      Лариса Йенсен

      Ответить
  3. Аватар
    Абай

    как как? скупают польские яблоки, выдавливают семечки и эти семечки через аффилированные лица перепродают в садоводческие хозяйства

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля