Рис рассадой на 400 га

Как рисоводы борются с сорняками

Из-за маловодья в текущем году в Кызылординской области будет применен эксперимент. На 400 га на базе ТОО «Golden Bridge Turan», Казахского НИИ рисоводства им.И.Жахаева по японской технологии посадят рис рассадой, сообщает «КазахЗерно.kz».

Рис рассадой обычно сажают для того, чтобы получить как можно больше размножать семена. В 2020 году ученые НИИ уже проводили подобный эксперимент на 1000 га. До этого времени рассадный метод наши ученые изучали с 1998 по 2000 годы. Тогда рассадой высаживали сорта риса «Кубань-3» и «Маржан». Семена их высаживали под пленку, соблюдая укороченный режим орошения.

Наибольшая урожайность тогда была у сорта «Маржан» – 8,3–8,5 т/га. У сорта «Кубань-3» –7,5–7,8 т/га. Таким образом, в целом доказана эффективность применения рассадного метода размножения семян в первичных звеньях семеноводства риса.

В 2020 году ученые НИИ сажали рис рассадой, используя гидропонику. Этот метод не только экономит семена и воду на 25%. Как отметил доктор сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства ТОО Курманбек Бакиров, при гидропонике растение выращивается в искусственной среде благодаря питательному раствору, которые окружают его корни. Благодаря этому за короткий срок получается высококачественный урожай. Так как семена, вода и гербициды расходуются экономно, урожайность увеличивается от 2 до 3,5 тн с га. Объем чистого дохода возрастает с 40 до 127%.

Выращивание рассады облегчает борьбу с вредителями и болезнями. При традиционной технологии возделывания риса, гибнет значительная часть семян.

– Рис рассадой выращивают во многих азиатских странах, и довольно успешно, — говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшибаев. – Климат в этих странах позволяет выращивать 2 урожая в год. Сажают готовый отросток, это сокращает время. Если эксперименты удадутся и у нас, то можно применять рассадный метод во всех хозяйствах.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля