Фермеры в ожидании тепла

Фермеры в ожидании тепла

В нынешнем сезоне в Карагандинской области планируется провести яровой сев на площади 1 млн 60,6 тыс. га, что на 4,2% больше 2020 года. Площади зерновых и зернобобовых культур увеличатся на 22,6 тыс. га, масличных культур на 10,1 тыс. га, сообщает «КазахЗерно.kz».

Зима для аграриев региона складывалась тревожно. Уровень зимних осадков оставался низким практически до конца февраля. И только под занавес зимы, а потом же и в первый весенний месяц, бураны и снегопады исправили ситуацию. Сейчас фермеры оценивают ее как хорошую.

— Сейчас количество осадков уже приближено к среднемноголетней норме, — рассказал Георгий Прокоп, директор ТОО «Шахтерское». – Толщина покрова в полях сейчас 30–35 см. Причем, снег плотный, влагоемкий. Это нас обнадеживает, дает уверенность в том, что влаги хватить на весну и начало лета. То есть, мы получим хорошие всходы.

Конечно, это предварительные оценки. Окончательно ситуация станет понятна после того, как снег сойдет. Многое зависит от того, как будет проходить таяние. Впитаются ли талые воды, будет ли влагонакопление. Тут прогноз тоже неплохой: сильных морозов не было, и почва глубоко не промерзла. Так что, если не случится слишком резкого потепления весной, то вода пойдет в почву, создав продуктивный запас.

— Осень была благоприятной, снег лег на сухую землю, — рассказал Георгий Прокоп. – Вообще, по моим многолетним наблюдениям нам стоит готовиться к жарким и сухим маю и июню, а в июле и августе можно рассчитывать на дожди. Этот сценарий оптимистичный, поскольку осадки придутся на нужные фазы развития растений. Другой вопрос, что в последние годы климат меняется, и наши прогнозы все реже сбываются. Однако, мы оптимисты.

В любом случае, фермерам нужно сделать все зависящее. До начала уборки необходимо провести закрытие влаги, отмечает Георгий Прокоп. Причем, не только на паровых полях, но и на стерневых. Также важный вопрос – предпосевная борьба с сорняками, и механической обработкой, и гербицидами. Ведь сорная растительность – прямой конкурент культурных растений в борьбе за влагу.

Массовый сев в Карагандинской области, в соответствии с рекомендациями ученых, начинается 15 мая, и длится до конца месяца. Уложится в этот срок очень важно, поскольку тогда растения попадают под июльские дожди в период наибольшего влагопотребления. 

Также желательно завершить сев в течение недели, поскольку это позволяет эффективно использовать весеннюю влагу. Не растягивать весеннюю страду надолго, то поля развиваются и созревают равномерно. Это облегчает и летние обработки, и осеннюю уборку.

Поэтому, фермерам нужен полный набор современной техники. На старых тракторах, которые грозят сломаться в самый неподходящий момент, сев растянется на месяц, и поля будут развиваться вразнобой. Это создаст массу дополнительных проблем и в итоге приведет к потерям урожая.

В ТОО «Шахтерское» планируется засеять 35 тыс. га. Набор культур традиционный – пшеница, ячмень, овес, масличные (горчица), бобовые. На поливе будет посажено 500 га картофеля.

— Новых культур у нас не будет, но зато мы попробуем новые сорта, — отметил Георгий Прокоп. – По пшенице, по ячменю. Мы смотрим, как этим занимаются наши коллеги в Осакаровском районе, и получают хорошие результаты. Конечно у них и почвы лучше, и влаги больше. Но мы тоже надеемся получить пользу от достижений селекционеров.

Также фермеры довольны государственной поддержкой. Удешевленною солярку обещают поставлять в Карагандинскую по 165 тенге за литр (цена на нефтебазе). Это намного ниже коммерческих цен. Таким образом, аграрии смогут сократить расходы на проведение сева, и снизив себестоимость конечной продукции.

— Конечно, мы, фермеры, всегда хотим больше, но тут надо учитывать и возможности государства, — резюмировал Георгий Прокоп. – Слава богу, что в такое непростое время мы получаем помощь!

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля