Тепло и дожди угрожают паводками на юге Казахстана

В Северо-Казахстанской области более 90 сел могут оказаться под водой

В результате значительного повышения температурного фона и сильных дождей в Жамбылской области появилась угроза грязеселевых сходов в горных и предгорных районах, а также паводков. В этой связи областным департаментом по чрезвычайным ситуациям проводится работа, направленная на предупреждение ЧС, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Как отметил в ходе брифинга на площадке региональной службы коммуникаций Жамбылской области начальник управления предупреждения чрезвычайных ситуаций ДЧС Талгат Айтбаев в настоящее время спасатели провели мероприятия по обеспечению безаварийного пропуска воды во время естественного паводка.

«Наибольшую опасность представляют реки Талас, Шу и Аса. Кроме того, талые воды 5 рек, расположенных в горных районах, также создают критическую ситуацию для населения. Это реки Караконыз, Ыргайты, Аспара, Мерке, Каракыстак, Каинды, Аксай и Коксай в Жуалынском, Меркенском, Т. Рыскулова, Кордайском и Таласском районах. При сильном повышении температуры воздуха во всех районах области возможен интенсивный сток воды с горных склонов», — отметил докладчик.

По его словам в настоящее время спасатели действуют в соответствии с планом подготовительных мероприятий во время весенних паводков 2021 года. В частности, совместно с местными исполнительными органами проведены работы по очистке от мусора 1207 километров дренажных каналов и арычных систем. Очищено 430 автомобильных и железнодорожных мостов и 1164 водопропускных сооружений.

Помимо этого проводятся мероприятия по укреплению гидроузлов и водохранилищ, регулированию уровня воды на водохозяйственных объектах. Разработан график режима работы крупных водохранилищ: Кировское, Тасоткельское и Терс-Ащибулакское. Ведется постоянный контроль над их наполняемостью.

Как отметил Талгат Айтбаев, в настоящее время водохранилище Терс-Ащибулак заполнено на 63%, Тасоткельское – на 72%, Кировское – на 72%, Ынталы – 78%.

Между тем на случай нежелательного сценария в области созданы достаточные запасы горюче-смазочных материалов (138 тыс. тонн), 11 тыс. тонн инертных материалов. Также заготовлено более 65 тыс. штук мешков. Для временного размещения населения подготовлен 41 приемный пункт, 139 палаток, 1900 коек со спальными принадлежностями. Для оказания своевременной медицинской помощи подготовлено 56 объектов здравоохранения, сформирован запас лекарственных средств.

К ликвидации возможных подтоплений будут привлечены 638 сотрудников территориальных формирований гражданской защиты региона, 278 единиц техники и 80 мотопомп. От ДЧС подготовлено 380 единиц личного состава, 74 единицы техники, 21 плавсредство и 35 мотомп.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля