Энергетики – это Халал?

Энергетики – это Халал?

Можно ли назвать энергетики Халал напитком? Эту тему в рамках сообщества «Бизнес в сельском хозяйстве» поднял руководитель Halal Quality Center Нуридин Калиев, сообщает «КазахЗерно.kz». Он рассказал, что недавно делал покупки и увидел на полках магазина энергетические напитки российского производства с маркировкой Халал.

«Я сразу же вспомнил об одной беседе в 2015 году с менеджерами компании, занимающейся дистрибуцией энергетиков в Казахстане. Они мне рассказали историю о том, как сертификационная компания Казахстана предлагала сертифицировать энергетики на соответствие Халал. Цена вопроса – 10000 у.е. Несмотря на открывающиеся перспективы увеличения продаж за счет маркировки Халал, дистрибьютор отказался от этой идеи. Видимо были какие-то сомнения на этот счет», — поделился Калиев.

При изучении состава эксперт ничего запрещенного не нашел (если конечно можно верить составу, указанному производителем на упаковке). Обычный состав энергетиков выглядит следующим образом — кофеин, глюкоза/фруктоза/сахароза, таурин, карнитин, различные витамины и многое другое…а также углекислота, которая позволяет быстрому всасыванию всех этих компонентов нашим организмом.

«Но можно ли назвать энергетики Халал напитком? Энергетики можно разделить на безалкогольные и слабоалкогольные. Конечно же, слабоалкогольные не являются дозволенными. Но как быть с безалкогольными энергетиками? Такой энергетик не может привести к опьянению и многие посчитают его дозволенным. Чрезмерное употребление такого напитка может привести к вреду здоровью, учащается сердцебиение, повышается давление. Многие употребляют энергетики, думая, что они дают энергию. На самом деле это не так. Энергетик лишь мобилизирует те остатки запасов энергии, которые были у человека, дает возможность выполнить поставленную задачу. А что мы имеем после окончания действия энергетика? Усталость, раздражительность, иногда депрессию. Согласно некоторым медицинским исследованием, частое употребление энергетиков представляет опасность для здоровья. В нашей библиотеке не нашел прямых фетв, но в российском Муфтияте по этому поводу выпустили специальную фетву, согласно которой энергетические напитки не признаются халяльными и употребление данных напитков не является дозволенным и небезопасным для здоровья человека», — сообщил эксперт.

По словам казахстнцев, к сожалению, на рынке в нашей стране сейчас достаточно много продуктов с маркировкой «Халал». Нужно наводить порядок в этой сфере: вопросы стандартизации, аккредитации органов по сертификации, контроля рынка, ну и, конечно же, подготовка специалистов по всем этим вопросам.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Абай

    Сама мысль, что тебе даст энергию этот напиток — это уже неправильно.
    Сертификаты Халал, ЭКО и другие беспрепятственно покупаются и продаются у всех известных организации Казахстана. Обман покупателя идёт давно и намеренно. Для борьбы с фальсификатами необходимы постоянные проверки и за нарушение стандартов — закрывать бизнес и садить на долгие сроки. Ведь эти люди, продавцы сертификатов и недобросовестные производители — враги человечества, враги казахстанцев, хапуги и мошенники.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля