Поддержка фермерам важна

Поддержка фермерам важна

Животноводство и выращивание риса является развитым промыслом Кызылординского региона. Благодаря государственной поддержке, с каждым годом повышается уровень занятости населения, то есть растет численность сельскохозяйственных товаропроизводителей, сообщает «КазахЗерно.kz».

Наряду с животноводством и растениеводством в нашем регионе стали активно реализовать проекты как разведение домашней птицы, медоносных пчёл, рыб и т. д., а также расширение несельскохозяйственных и сельскохозяйственных видов бизнеса. В основном, наблюдается рост животноводства. Многие предприниматели начинают с самого начала, к примеру развитие животноводства зависит от увеличения численности поголовья. Необходимо отметить, что в основном сельскохозяйственными товаропроизводителями на текущий момент является молодые начинающие предприниматели.

АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» финансирует проекты, реализуемые в сельской местности с целью развития приоритетных направлений АПК и повышения уровня занятости населения, оказывая кредитную форму поддержки для сельскохозяйственных товаропроизводителей. Чтобы понять важность и эффективность развития предпринимательства при помощи государства для сельскохозяйственных товаропроизводителей, мы навестили место реализации проекта предпринимателя КХ «Хан». Жапанов Зауалхан — житель села Бесарык Жанакорганского района, развивает свое хозяйство благодаря поддержке государства. Жапанов Зауалхан с 2017 года занимается разведением овец. До обращения в Фонд за финансированием у предпринимателя в собственности было 300 голов овец. В конце 2020 года приобрел дополнительно 400 голов овец за счет кредитных средств на сумму 20 000 000 тг., сроком на 10 лет под 6% годовых, выданные в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства». Предпринимателю предоставлены комфортные условия кредитования. Старт своего бизнеса предприниматель начал также за счет кредитных средств через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства».

Поддержка фермерам важна

По словам предпринимателя, в условиях правильного ведения хозяйства, получение чистого дохода позволяет не только погашать кредит, но и постепенно улучшать финансовое состояние. На сегодняшний день предприниматель освоился в данном направлении и намерен развиваться дальше. Спрос на баранину и живой скот в регионе хороший. Предприниматель реализует свой товар в основном осенью, когда молодняки набирают достаточный вес.

В перспективе он планирует расширение своей деятельности и обратиться повторно в Фонд за финансированием, но уже для приобретения крупного рогатого скота и верблюдов. Так он обеспечит постоянным местом работы нескольких своих односельчан. 

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля