Идентификация против барымты

Идентификация против барымты

Кражи скота в Байганинском районе Актюбинской области в 2020 году по сравнению с 2019-м уменьшились на 5 фактов, сообщает «КазахЗерно.kz».

Но это не повод для самоуспокоения, уверены сотрудники райотдела полиции. Зачастую в ходе расследования выясняется, что крупный и мелкий рогатый скот, лошадей и верблюдов никто и не умыкал. Они просто потерялись в непогоду. Пастухи и чабаны по-прежнему в дефиците, потому животноводы стали осозновать, что идентификация поголовья – это не рекомендация чиновников от сельского хозяйства, а веление времени.  

Первый заместитель начальника отдела полиции Байганинского района, подполковник Мұстахим Ахмет констатирует: из 9 голов 8 пропали с пастбищ, одна была украдена с личного подворья.

— Иногда трудно определить, увели животных скотокрады или в бураны, туманы и дожди они забрели далеко и пасутся в труднодоступных местах. Потому не все случаи можно квалифицировать как кражу, — говорит замначальника райотдела полиции. – Здесь есть существенные нюансы. Если скот пропал со двора, это однозначно криминал. Но, если животные не идентифицированы искать их очень сложно, практически невозможно. Даже когда скот нашелся, как хозяин сможет доказать, что это его собственность? Между тем хозяева потратили много времени и денег (бросили все свои дела, нанимали транспорт, привлекали людей) чтобы найти скот.

Мы всегда реагируем на все сигналы, но отсутствие бирок на крупном и мелком рогатом поголовье и тавро — на лошадях, безусловно, усложняет нашу работу.

Только в райцентре было зарегистрировано три факта барымты, один из них нераскрыт до сих пор. Любители легкой наживы в аулах Жаркамыс, Миялы, Алтай батыра найдены, в Жанатане и Жарлы еще нет.

Мұстахим Ахмет призвал применять специальные устройства, чтобы не потерять скот, выращенный честным трудом, соблюдать меры предосторожности и не оставлять животных без присмотра.

К слову, многие уже осознали необходимость идентификации и применяют современные цифровые технологии в своей работе. Например, Адайбек Мешитбаев из населенного пункта Копа установил GPS-устройство на двух жеребцах и одной кобыле, а Айтбек Лекеров из Косарала – на одном жеребце.

— Уже два года благодаря этим устройствам нам легче пасти скот. Раньше мы были вынуждены постоянно охранять лошадей, находиться в непосредственной близости к табунам, теперь можем контролировать и отслеживать их передвижение по телефону, — рассказывают они. 

Адайбек вначале купил устройство за 170 000 тенге, второе — за 58 000 тенге.

— Очень удобно: приложение на мобильном телефоне позволяет владеть ситуацией, я в любое время суток и года знаю, где мой скот. Надо только вовремя поквартально вносить необходимую сумму за спутниковую связь, — делится он опытом.

— Идентификация сельскохозяйственных животных производится для учета ветеринарно-профилактических, диагностических мероприятий и предотвращения краж домашнего скота. Осуществляется она путем биркования, чипирования и таврения, — подчеркивает главный специалист отдела ветеринарного учета и идентификации сельскохозяйственных животных управления ветеринарии Актюбинской области Айбек Каримолин. — Чипиривание проводится за счет хозяина. Установка GPS-трекеров позволяет отслеживать местонахождение животных. GPS-трекеры также устанавливаются за свой счет.

Кстати, в данное время в базе данных «Идентификация сельскохозяйственных животных» (ИСЖ) идентифицировано более 1,9 млн животных: 520 059 КРС, 1 081 980 МРС, 199 377 лошадей, 18 013 верблюдов и 56 783 свиней.

Ляззат Егибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля