Заботы канала имени Каныша Сатпаева

Заботы канала имени Каныша Сатпаева

В 2020 году ПУЭ «Канал им.К.Сатпаева» (КиКС) РГП «Казводхоз» оказывал услуги по орошаемому земледелию 4 сельхозтоваропроизводителям, 1 дачному обществу Экибастуза и 21 – Аксу.
Общая площадь орошения составила 9614 гектаров, из них 664 – в Экибастузе. В прошлом годку началась реализация проекта по устройству водозаборного сооружения для орошаемого участка ТОО «Коктобе» площадью 800 гектаров (близ села имени А.Маргулана), сообщает «КазахЗерно.kz».

На 2021 год запланировано устройство сооружения для фермерского хозяйства «Анара» (пос.Шидерты) на площади 2 тыс. гектаров.

На согласование землеустроительных проектов направлены заявки КХ «Бокен-Агро» — 1434,3 (Байетский с. о.), «Кудайколь-Агро» — 700, «ГринАгроБизнес» — 804,5 (Железнодорожный с. о.), «Болашак» — 200.6 гектара (с.Шикылдак).

— Мы встретились с акимом Аксу, — прокомментировал ситуацию советник генерального директора КиКС Леонид Баталов. – Говорили о том, что вода у нас есть, земли много, но мало орошаем. Канал имени Каныша Сатпаева загружен всего на 45 процентов. В советские времена регулярно орошаемых земель в Экибастузском районе было 2 400 га, лиманного орошения – 17300 га.

Договорились, что как только сойдёт снег — проедем по территориям, пригласим представителей хозяйств, посмотрим массивы. Думаю, нас поддержит и аким Экибастуза. Хочу также напомнить, что государство предоставляет фермерам субсидии на использованную воду.

Еще один вопрос, что меня волнует: соблюдение экобаланса в регионе. Высаженный более сорока лет назад природо-экологический зеленый пояс практически уничтожен или за истечением срока жизни деревьев исчез. Все запущено, все заброшено. По каналу в мою бытность начальником ПРУЭКИК мы высадили деревья до Калкамана и частично возле водохранилищ, в том числе и экибастузского. На ГРЭС-1 объем водохранилища — сто миллионов кубов, на ГРЭС-2 – триста миллионов. Невзирая на фильтры, станции все дымят и чадят. Воды и солнца достаточно, и что мешает облагородить местности, защитить население?

Печальная участь ожидает Экибастузское питьевое водохранилище, поскольку требования санитарной зоны канала горожанами не соблюдаются. Любители зимней рыбалки, можно сказать, уничтожили рыбный запас, а любители хорошо отдохнуть завалили берега мусором. Убирают за всеми работники канала, который 7–8 лет не может добиться закрепления за ним водоемов. Мало того, есть попытки создать акционерное общество и прибрать уникальный канал к рукам. Даже не хочется думать, во что эта затея выльется.

Алма Кульниязова
Алма Кульниязова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля