Казахстану не хватает 32 миллионов гектаров земли для выпаса скота

На Востоке у нерадивых хозяев изъяли 12 тысяч га земли

В Казахстане состоялось первое заседание Комиссии по земельной реформе. На нем озвучили проблемы, которые мешают навести порядок с пашнями и пастбищами. В частности, в стране нет системного контроля, четкой вертикали власти и по-прежнему ощущается острая нехватка квалифицированных кадров, сообщает «КазахЗерно.kz».

Какая ситуация сейчас в целом наблюдается по Республике с землями? Местные акиматы решают их судьбу, так как земельные инспекции находятся в их подчинении. Это означает, что каждый районный аким сам решает, как распределять земельные угодья и контролирует их. В Казахстане нет единой системы, которую бы использовали в части оценки плодородия почв. Сельчане жалуются на нехватку пастбищ. Если обратиться к официальным данным, то сейчас не хватает 32 млн. га пастбищных угодий для выпаса скота.

Нельзя провести земельную реформу, не решив ряд первостепенных вопросов. Взять, к примеру, Комитет по управлению земельными ресурсами. Он имеет только центральный аппарат и тридцать восемь служащих. По-прежнему не создали почвенно-агрохимическую лабораторию. В НАО «Правительство для граждан» передали научно-производственный центр по земельному устройству, вырвав его из всей системы. Поэтому не ясно, в каком состоянии с точки зрения плодородия находятся переданные в арендное пользование участки земли.

Парламент начал работу с законопроектом, который предусматривает введение запрета на передачу земельных угодий в аренду (или в собственность) иностранцам, зарубежным фирмам и компаниям с иностранным капиталом. До конца 2021 г. в Казахстане будет действовать запрет на любые операции с землей. Поэтому Касым-Жомарт Токаев поручил решить земельный вопрос и внести поправки в кодекс.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля