Реструктуризация ветслужбы не изменит ее критического состояния – специалисты

Новость на Казах-зерно:

Импорт племенных животных создал дополнительную головную боль для ветеринарии страны, считают специалисты в области ветеринарии. Мало было нам своих «болячек», так нет, мы завезли еще кучу «заморских», борьба с которыми требует дополнительных средств на диагностику, разработку программ борьбы и профилактики их, передает «КазахЗерно.kz».

Согласно информации из информагентств, Казахстан произвел массовый завоз племенного скота в количестве свыше 153 тыс. голов. На ее закуп были потрачены более 500 млн долларов, включая госсубсидии. По мнению ученых, в страну были завезены экзотические, не регистрируемые в РК опасные инфекционные болезни, что усугубило и без того тяжелое состояние нашей ветеринарии.

Сколько из этого импортного скота погибло, насколько выполнены поставленные задачи? Ведь проект по ввозу скота реализован не только за счет частных инвестиций, но и на деньги налогоплательщиков.

«Руководством страны выделяются огромные средства для реформирования и развития животноводства в целом и ветеринарной службы в частности. Но эффективность использования выделяемых средств просто вызывает возмущение и негодование. Состояние неразумного разбазаривания государственной поддержки подтверждается многочисленными фактами и примерами. Остановимся на некоторых важных. Импорт племенных животных на 500 миллионов долларов, озвученный сенатором А. К. Куришбаевым, создал дополнительную головную боль для ветеринарии страны. Мало было нам своих «болячек», так нет, мы завезли еще кучу «заморских», борьба с которыми требует дополнительных средств на диагностику, разработку программ борьбы и профилактики их», — сообщил председатель ОО «Ветеринарные врачи ЗКО», доктор ветеринарных наук, профессор Гайса Абсатиров.

По его информации, периодическая инспекция органами прокуратуры применения законодательства о ветеринарии в деятельности Комитета ветеринарного контроля и надзора Министерства сельского хозяйства и местных исполнительных органов, выявила «ужасающие факты бездарного распоряжения и расходования сотен миллиардов бюджетных средств, направленных в сферу ветеринарии».

«Руководство уполномоченных республиканских организаций ветеринарного профиля погрязли в коррупции и совершенно не думают об условиях профессиональной деятельности, нуждах и чаяниях простых ветеринарных специалистов на местах. Невнятные разъяснения Премьер Министра, подготовленные Минсельхозом, о предложении реструктуризации организации и управления республиканской ветеринарной службой вряд ли внесут существенные и эффективные изменения в исправление критического состояния ветеринарии», — считает Г.Абсатиров.

Сегодняшнее состояние ветеринарной службы в Казахстане профессор назвал так: «верхи не могут, низы не хотят».

«Многочисленные статьи в СМИ, обращения неправительственных организаций, обращения уважаемых депутатов Сената и Мажилиса Парламента Казахстана все еще остаются без должного внимания Правительства Республики Казахстан в лице Министерства сельского хозяйства. Концепция «Слышащего государства», озвученная в Послании Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, остается без внимания со стороны профильного министерства. Складывается мнение, что министерство действует и функционирует в параллельном мире. Концепция «Слышащего государства» предполагает трансформацию взаимоотношений между государственным аппаратом и населением и призвана повлиять на изменения взаимоотношений государственных органов и населения», — отметил профессор.

По его мнению, ветеринарные специалисты в низах не хотят мириться с сегодняшними сложившимися реалиями, а верхи не могут действенно управлять, не могут исправить ситуацию.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля