Как НАНОЦ помогает фермерам преодолевать последствия пандемии

В Азербайджане создается Центр аграрных исследований

Развитие отечественной аграрной науки может послужить ключом к развитию всего агропромышленного комплекса Казахстана и выполнению поставленной Президентом РК задачи об увеличении производительности труда в 2,5 раза. Потенциал у казахстанских ученых есть, нужно лишь создать эффективные инструменты его внедрения в агробизнес. Эту работу сейчас активно ведет Национальный аграрный научно-образовательный центр, сообщает «КазахЗерно.kz».

Работа в кризис

— В период пандемии был момент закрытия границ, а логистические ограничения сохраняются до сих пор, — рассказала корреспонденту ИА «Казах-Зерно» Гульмира Исаева, председатель правления НАО «НАНОЦ». – Остаются проблемы в вопросах перемещения товаров. Поэтому многие и повернулись лицом к отечественной селекции. Поэтому перед нашими учеными и стоит сейчас новый вызов – дать фермерам возможность использовать наши, казахстанские разработки.

Что касается научной составляющей, то ее потенциал в казахстанской агронауке всегда был достаточно высок. При этом, не хватало инфраструктуры, среды для внедрения, а также средств. В последние годы эту дыру удалось частично закрыть за счет бюджетных вливаний. Научно-производственные центры и сельскохозяйственные станции, занимающиеся семеноводством, обновили свой машинно-тракторный парк и оборудование. Сейчас на повестке дня — аналогичная модернизация структурных подразделений, специализирующихся на животноводстве и ветеринарии.

— Суммы требуются большие, и государство сразу на все средства выделить не может, — пояснила Гульмира Исаева. – Поэтому мы разделили план модернизации на этапы. И сейчас у нас приоритет на животноводстве и ветеринарии. Подготовлена программа увеличения уставного капитала, что позволит насытить наши дочерние организации машинами, технологиями, оборудованием.

От лаборатории до завода

Речь идет о Казахском НИИ животноводства и кормопроизводства, Западно-Казахстанском агротехническом университете и других организациях НАНОЦ в разных регионах Казахстана. Запрос делается на 19 млрд тенге в год. Собрано порядка 130 проектов, на реализацию которых пойдут эти деньги – от оснащения лабораторий до создания мини-заводов. Работа была проведена совместно НАНОЦ и Минсельхозом РК.

— Для того, чтобы внедрять помогать фермерам во внедрении современных агротехнологий и обучать работе на передовой технике, ученый должен сам все это иметь и уметь, — отметила Гульмира Исаева. – У него должен быть доступ к продвинутому оборудованию и лабораториям. Поэтому перед нами и стоит вопрос модернизации.

Отметим, что на сегодня обеспеченность техникой научно-исследовательских организаций НАНОЦ составляет лишь 47%. Да и то, парк изношен на 80%. То же самое по оборудованию – его износ оценивается в 60%.

Последствия низкого уровня технического вооружения – неполное использование имеющихся земель и низкая рентабельность производства. Всего в распоряжении Центра имеется 149,6 тыс. га пашни и 110,1 тыс. га пастбищ.

Местное содержание

В целом, уровень финансирования агронауки Казахстана год от года колеблется от 0,1% до 0,3% ВВП сельхозотрасли, притом что в передовых странах он доходит до 6%.

Повышение уровня финансирования должно помочь преодолению существующих проблем и увеличению вклада ученых в рост всей отрасли.

— Сейчас ученый, который работаем в аграрной сфере, двигается по трем направлениям – наука, образование и экстеншен, — рассказала Гульмира Исаева. — Во-первых, они проводят научно-исследовательскую или опытно-конструкторскую работу. Затем, получив результаты, они занимаются их внедрением. И в-третьих, при помощи центра трансферта и коммерциализации технологий он через бизнес коммерциализирует свои селекционные достижения или конструкторские разработки. Плюс, параллельно он занимается обучением фермеров. Плюс, совместно с вузами ведет подготовку студентов, а также переподготовку научных кадров.

Также обязательная задача – консультирование фермеров. Аграрии хорошо понимают, что только сотрудничество с наукой обеспечит эффективность их производству – будь растениеводство или животноводство. Поэтому спрос на внедрение передовых агротехнологий сейчас очень велик. В том числе, использование отечественных сортов культурных растений и отечественных пород сельхозживотных.

То есть, увеличив финансирование агронауки, государство поможет не только росту АПК, но и решит вопросы импортозамещения и продовольственной безопасности.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Коля

    Отдельную рубрику сделайте КАК НАНОЦ ПОМОГАЕТ …

    Ответить
  2. Аватар
    Абай

    как как? а как всегда словами

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля