Как НАНОЦ обеспечивает семенами фермеров Казахстана

Семена — под контроль!

Качество семян – важнейшая составляющая высоких объемов урожая сельхозкультур и их качества. К сожалению, в течение определенного периода в Казахстане селекция и семеноводство выпали из поля зрения властей. Лишь несколько лет назад наметился кардинальный поворот в этом вопросе. А именно: в 2019 году государство профинансировано восемь структурных подразделений Национального аграрного научно-образовательного центра, специализирующихся на семеноводстве. Это позволило им выйти на новый уровень, сообщает «КазахЗерно.kz».

Выгодная модернизация

Главной задачей бюджетных вливаний в «дочки» НАНОЦ была модернизация оборудование по обработке семян. Не секрет, что до этого качество семян хромало как раз по причине использования устаревших семяочистительных линий.

— Сами оригинальные семена, которые создают наши ученые, очень хорошие по своим свойствам, — рассказала Гульмира Исаева, председатель правления НАО «НАНОЦ». – Но когда начинается массовое производство, качество снижалось из-за технической отсталости наших СХОС и в целом семеноводческих хозяйств страны. Поэтому и потребовалась модернизация. И буквально год-два использования современных машин настолько повысило качество семян, что за ними занимают очередь. Более того, многие хозяйства сейчас заинтересованы в том, чтобы получить статус семеноводческих и начать производство семенного материала. Это выгодно делать и для собственных нужд, и для продаж семян в регионах.

Модернизация восьми сельскохозяйственных опытных станций также включала и закуп новой сельхозтехники.

Результаты этой работы не заставили себя долго ждать – спрос на отечественные семена стремительно вырос. Теперь только один вопрос – создать стройную систему семеноводства, чтобы семхозы выращивали товарные партии семян для удовлетворения растущего спроса.

— Взять ту же Карабалыкскую СХОС в Костанайской области – семян у них не было уже осенью, аграрии их раскупили очень быстро, — рассказал Еркин Сатенбаев, начальник управления науки НАНОЦ. – Станция по качеству семян поднялась на один порядок выше, и сейчас они уже конкурируют и импортными семенами, которые заходят к нам. И те фермерские хозяйства, которые в прошлом – позапрошлом сезонах попробовали семена Карабалыкской СХОС и НПЦ ЗХ им. А. Бараева уже хотят сеять именно отечественные семена. 

Новость на Казах-зерно:

Научный отбор

Всем семеноводческим хозяйствам Казахстана выгодно было бы провести импортозамещение и приступить к размножению исключительно семян казахстанской селекции, а не зарубежной. Дело в том, что с прошлого года иностранные селекционеры начали активную работу по запросу роялти с семеноводов Казахстана, кто занимается выращиванием и продажей их семян. Первыми за это взялись омские ученые, но наверняка, их примеру последуют и другие селекционные центры.

— Сейчас у нас в стране свыше 70% семян – иностранной селекции, — отметил Еркин Сатенбаев. – И выплата роялти за весь этот объем – огромные ежегодные расходы. Нашей стране намного выгоднее вкладывать те же средства в собственное семеноводство, чем отправлять их куда-то за границу.

Павлодарская СХОС плотно работает с немецкими специалистами по испытанию в казахстанских условиях гибридов сахарной свеклы. Это связано с планами строительства в регионе сахарного завода, а также расширением площади поливной пашни. Стоит задача нарастить производство сырья.

— Из Германии для испытаний были завезены девять гибридов, — рассказал Еркин Сатенбаев. – Из них два уже признаны подходящими для северных регионов Казахстана, достигнута урожайность около 400 ц/га. Отбор продолжается. Также возобновлены работы по селекции и отечественных гибридов сахарной свеклы в Талдыкоргане.

Аналогичные планы есть и по Северо-Казахстанской области, там сахарную свеклу планируют выращивать на площади 2 тыс. га поливной пашни.

Также идут работы по другим культурам. В частности, большой потенциал выращивания на севере страны имеет соя. Вопрос именно в семенах – нужны сорта с коротким сроком вегетации (90 – 105 суток), чтобы культура успевала вызревать за короткое лето. Испытания идут как отечественных семян, так и зарубежных. Цель по урожайности не ниже 20 ц/га. Испытания проходят в частных хозяйствах Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областях. Роль специалистов НАНОЦ – научное сопровождение опытов.

— На юге Казахстана наши, отечественные семена сои уже вполне конкурентоспособны, — сказал Еркин Сатенбаев. – Того же нам надо добиться и на севере.

Цифровой анализ

Тем временем, повысить рентабельность производства в семеноводческих хозяйствах позволяет не только улучшение качества обработки семенного материала, но и внедрение цифровизации всех бизнес-процессов. Лидирует тут именно Карабалыкская СХОС, где оцифрованы все три основные системы – прослеживаемость полевых работ, контроль за вегетацией, а также завоз, хранение и реализация урожая.

— В этом аспекте мы работаем с нашими казахстанскими стартаперами, компанией EGISTIC, — отметила Гульмира Исаева. – Это выпускники Назарбаев Университета, которые создали систему, которая включает 510 тыс. га оцифрованной земли. Карабалыкская СХОС с ними отработала в пилотном режиме, а в нынешнем сезоне мы внесем в эту систему все наши дочерние организации. Задача стоит в оцифровке всех земель, чтобы вносить все сведения, связанные с агрохимией этих участков, отражать виды культур, которые там посеяны, и отслеживать с определенной периодичностью через цифровые системы ход вегетации.

Помимо оперативной реакции на изменение условий, создание такой вот электронной базы данных позволит со временем проводить аналитическую работу, определяя, на каком участке какая культура растет лучше, а также устанавливая различные погодно-климатические закономерности. На основе наблюдений специалисты НАНОЦ будут готовить рекомендации для рядовых фермеров.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Михаил

    Лучше Омского 31 нет!

    Ответить
  2. Аватар
    Мурат

    Гульмира,разберитесь со своим Севказ СХОС Киялы которые продают товарное зерно как семенное а еще проще обмениваются воздушными счет фактурами которые не собираются проплачивать т.к.и покупатель и продавец живут за счет госсубсидии. Конечная урожайность их совершенно не волнует.

    Ответить
  3. Аватар
    Ален

    Да отлично. Если будут свои семена. А Дамир Калдыбаев настоящий руководитель. Он и есть архитектор настоящего образца растиниеводства и семеноводства Казахстана. Классно когда есть такие хозяйства.

    Ответить
  4. Аватар
    Абай

    как как? продали со всех схосов семена «своим», создали искусственный голод, все поехали в россию за семенами, когда и там кончились, то открыли склады и своим по российским ценам продают, а иногда и дороже

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля