Как НАНОЦ поможет фермерам экономить воду

Как НАНОЦ поможет фермерам экономить воду

В нынешнем году американская компания Valmont совместно с Минсельхозом РК и казахстанскими партнерами приступает к созданию в Казахстане завода, выпускающего современные дождевальные установки. Участником проекта станет и Национальный аграрный научно-образовательный центр, который возьмет на себя функцию обучения аграриев страны передовым влагосберегающим технологиям ирригации, сообщает «КазахЗерно.kz».

«Сухая» проблема

Центральная Азия – один из наиболее вододефицитных регионов мира. Для Казахстана проблема усугубляется зависимостью от трансграничных рек, что создает риск всему орошаемому земледелию страны.

— Сейчас любое развитие сельского хозяйства, как в растениеводческих, так и животноводческих проектах, связано с необходимостью внедрения водосберегающих технологий, — рассказала Гульмира Исаева, председатель правления НАО «НАНОЦ». — Именно такими и являются дождевальные установки Valley, производимые компанией Valmont. Эти машины используют сложное программное обеспечение. В результате, будет учитываться и содержание влаги в почве, и показатели космических снимков, отражающие ход вегетации. Учитывая все эти данные, программное обеспечение установок будет задавать режим работы оросительных установок с целью водосбережения и правильного наполнения влагой почвы.

Отметим, что по данным ученых, только 2,5% воды в мире – пресная. Из них, человеку доступны 30%. Сельское хозяйство является самым крупным потребителем пресной воды, спрос на которую растет в связи с увеличением населения планеты.

Как НАНОЦ поможет фермерам экономить воду

Две отрасли

Valmont усовершенствовал круговую ирригацию 70 лет назад, став мировым лидером в управлении водой для сельскохозяйственных нужд. Использование дождевальных установок позволяет увеличить урожайность. Для кукурузы, например, рост — в 2,5 раза.

Нельзя забывать и о выгодах от орошения пастбищ. Для Казахстана это важно в связи с планами по развитию животноводства.

Опыт компании Valmont в Канаде показал, что орошаемые пастбища могут давать в 25 раз больше корма с гектара. За счет этого при более высокой концентрации скота уход за животными становятся проще, а потенциальная финансовая отдача от данного участка земли — выше.

Оптимально пастбищам необходимо около 60 см воды во время вегетации. Таким образом, там, где количество осадков составляет всего 15 см, необходимо подать 45 см поливной воды. График орошения зависит от типа пастбищной системы, почвы и климата конкретного региона.

Как НАНОЦ поможет фермерам экономить воду

Пять машин

Освоить все эти возможности и раелизовать потенциал орошаемого земледелия в стране призван НАНОЦ, который приступил к созданию демонстрационных площадок ирригационных систем Valley компании Valmont в нескольких регионах. В частности, на полях НПЦ ЗХ им. А. Бараева уже реализуется совместный проект.

— Для представления своих технологий казахстанским фермерам Valmont создает несколько демонстрационных площадок, — рассказал Еркин Сатенбаев, начальник управления науки НАНОЦ. — Первая из них уже построена в Акмолинской области, на базе НПЦ ЗХ им. А. Бараева. Компания в 2019–2020 годах установила там бесплатно две машины кругового типа. Осталось подвести воду. Также там открыт учебный класс. Сейчас ведутся переговоры об открытии таких же площадок в Туркестанской и Алматинской областях на базе структурных подразделений НАНОЦ. Всего планируется передача пяти установок для обучения фермеров.

Все возможности

Таким образом, приход Valmont в Казахстан означает не просто строительство завода и выпуск дождевальные машины, но и внедрение в Казахстане передовых ирригационных технологий.

— Valmont с нами сотрудничает не просто как инвестор, единственной целью которого является создание производственных мощностей, — отметила Гульмира Исаева. — Нет, они переносят к нам свой принцип работы, отработанный еще в США, где они создали институт водных проблем, и обучают там своих партнеров из разных стран. С НАНОЦ они взаимодействуют таким же образом, для запуска программы обучения.

Поскольку демонстрационные участки будут располагаться в регионах с различными погодно-климатическими условиями, это позволит показать все их возможности.

Серик Султанов
Серик Султанов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Ален

    Все понятно. Как можно участвовать в эксперименте. У меня имеется земля около пятидесяти гектар и два водоёма.

    Ответить
  2. Аватар
    Коля

    В международном казахско-турецком университете имени Ходжи Ахмеда Ясави, города Туркестана,в Казахстане, есть ботанический сад.

    Этой весной, в саду выросло 3 тысячи кустов тюльпана, под названием «Президент Назарбаев».
    Об этом важном событии сообщили в пресс-службе акима Туркестанской области.
    Доктор сельскохозяйственных наук и профессор Амангельды Апушев,вместе с кандидатом биологических наук Бахадуром Юсуповым занимаются выращиванием и уходом за этим уникальным, для них, сортом тюльпана. Они хотят, в будущем, увеличить количество этих прекрасных цветов.
    Талантливые ученые Казахстана вынуждены заниматься в разведением цветов для Назарбаева, а не развитием науки в стране.

    Все мы знаем, что казахстанские ученые влачат нищенское существование. Им не дают работать над интерсными темами и проектами,тормозят работу.
    Наука, в Казахстане, не получает должного финансирования. Чтобы не попасть в немилость Акорды, научным работникам приходится заниматься чем попало, чтобы выжить.
    Научная интеллегенция превращается в лизоблюдов Елбасы, чтобы как-то удержаться на плаву.

    Хочу заметить, что казахстанское издание newtimes.kz, называет Назарбаева Главой государства.
    «Глава государства особо отметил своей статье «Семь граней великой степи», пишет newtimes.kz, что Казахстан является родиной тюльпанов и ученые доказали это в научной работе».

    «…в Голландии вырастили три сорта тюльпанов — «Президент Назарбаев», «Республика Казахстан» и «Астана», — рассказывает кандидат биологических наук Бахадур Юсупов.

    Тюльпан «Астана» уже устарело. Этого названия больше нет. На ее место пришел Нурсултан. Кстати, в проекте «Суперхан» также говорится о
    превращении Казахстана в ханство «Нурсултанат» и как сделать казахстанцев своими подданными.
    Для этого нужно совсем немного. Сменить названия улиц, городов, районов на имя -Нурсултан Назарбаев. Школы, детские учереждения, цветы, растения и многое другое, будут носить имя Назарбаева.
    Это делается для того, чтобы народ осознал, кто их хозяин.

    Жители и гости города Туркестана могут теперь любоваться в ботаническом саду университета чудесными тюльпанами, названными в честь Елбасы.
    Ученые университета будут заниматься массовым выращиванием тюльпанов «Президент Назарбаев», ведь другой работы нет. А то, чем они хотят заниматься, им не дадут делать.
    ЛАРИСА ЙЕНСЕН ИЗ ФБ

    Ответить
  3. Аватар
    Коля

    6 статей про наноц, почем статья?))) нужно отбелить одного молочника от балабольства

    Ответить
  4. Аватар
    Абай

    как как? в сговоре с казводхозом тарифы подняли

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля