Бруцеллез поднимает голову, когда слаба ветслужба

Бруцеллез поднимает голову, когда слаба ветслужба

Животноводы Восточно-Казахстанской области подняли актуальную проблему на кустовой онлайн-встрече главы президиума НПП «Атамекен» Тимура Кулибаева с региональными советами объединения. При этом сельхозтоваропроизводители изложили свое видение решения вопроса, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Предварил разговордоклад директора областного филиала Палаты Марипбека Шакербека. Была дана характеристика пострадавшим от ограничений из-за пандемии отраслям бизнеса, подведены итоги работы объединения в минувшем году, а также обозначены приоритеты текущего. В числе наболевших тем в АПК фигурировала и ветеринарная.

Про материально-техническое положение ветслужб и соответствующую ей ветеринарную безопасность в своем выступлении рассказал руководитель ТОО «Орнек» Ержан Койгельдин.

– В прошлом году в области зарегистрированы 87 очагов инфекционных заболеваний. Речь идет о бешенстве, пастерреллезе, эмкаре, бруцеллезе и птичьем гриппе.

Антилидером в этом списке выступает бруцеллез. В более чем полусотни зарегистрированных неблагополучных очагов выявлено, привел докладчик данные, 8300 голов больного КРС и 1500 КРС.

– Эта я ситуация сложилась из-за слабого материально-технического оснащения ветслужбы, – отметил Е. Койгелдин. 

В настоящее время в области, по данным статистики, функционирует 221 ветпункт. И только 107 из них (меньше половины) могут похвалиться собственными зданиями. Автотранспорт, который приобретали более десятка лет назад, довольно изношен.

Помимо всего прочего в ветеринарии ощущается кадровый голод. Причина банальна – низкая заработная плата.  А на энтузиазме в наше время долго не протянешь. Все это является серьезным препятствием для реализации госпрограммы развития АПК в животноводческой отрасли.

К тому же интернет в районах слабый. Как при этом владельцам скота своевременно вносить данные в базу ИСЖ и выдачи ветеринарных документов?

Животноводы региона в лице Ержана Койгельдина озвучили свой путь решения проблемы. Минсельхозу РК предложено выделить финансы, чтобы дооснастить соответствующим образом ветеринарную службу, а стратегию ликвидации и контроля бруцеллеза пересмотреть с учетом использования современных, более эффективных вакцин.

Этот вопрос, в числе других поднятых восточноказахстанцами на встрече, взят, как сообщили в пресс-службе региональной Палаты, на контроль Нацпалатой «Атамекен».

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Олжас

    чиновники не понимают что ветеринарная безопасность = национальная безопасность, для них основная угроза — это лысый из франции и прочие

    Ответить
  2. Аватар
    Коля

    бруцеллез в Казахстане не опускал голову, он всегда с высоко поднятой головой, а теперича и совсем в разгул пошёл

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля