В Кызылординской области строят мясокомбинат за миллиард тенге

В Восточном Казахстане раскрыта кража 43 голов скота

В Кызылординской области приступили к строительству мясокомбината за миллиард тенге с мощностью 5 тыс. т мяса в год, пишет «КазахЗерно.kz».

Новый мясокомбинат в регионе должен был заработать еще в 2020 г., но в силу ряда причин этого не произошло. По данным Министерства сельского хозяйства Казахстана, в четвёртом квартале нынешнего года должны ввести его в эксплуатацию. Государственную экспертизу прошла проектная документация в части прокладки наружных инженерных сетей. При предприятии будет действовать убойный пункт. 

В ведомстве напомнили, что из бюджета Кызылординской области по программе «Дорожная карта бизнеса-2020» выделили десять миллионов тенге на прокладку водоснабжения. В общем на него по смете должны потратить 49,5 млн. тенге.  

После введения в эксплуатацию продукция мясокомбината будет попадать не только в магазины по всей стране. Ее планируют экспортировать в Иран.

Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Садыров Дуйсехан

    Во ряде регионов построены или строятся мясокомбинаты, по переработке КРС, МРС, свиней и птицы. Хорошо, что они строятся за счет иностранных инвестиций. Но все же, в этой связи возникают ряд вопросов к нашему регулятору в области сельского хозяйства — МСХ:
    1. Что будет с действующими мясоперерабатывающими предприятиями, которые и до этого были загружены всего на 40-45% из-за недостатка сырья — попросту отсутствия кондиционного скота для забоя?;
    2. Этот вопрос усугубляется еще и тем, что в строящихся предприятиях предусмотрена более глубокая переработка продукции, включая субпродукты, то есть более высокая маржинальность производства. Это означает, что старые предприятия попросту станут неконкурентноспособны в плане закупа скота для забоя, то есть не смогут предложить аналогичные закупочные цены.
    3. Просчитало ли МСХ сырьевую базу для строящихся предприятий, с учетом полузагруженных имеющихся? Предприятия по переработке птицы и свинины предусматриют обеспечивать себя сырьем за счет строительства репродукторов, а предприятия по переработке КРС и МРС расчитаны на ее заготовку у сельхозтоваропроизводителей. Обеспечат ли их потребности наши 7 млн. КРС и 18 млн МРС, которые к нашему стыду составляют всего 77% и 50% соответственно от уровня 1991 года, то есть через 30 лет нашего «независимого» развития. Только для одного строящегося предприятия по забою и переработке КРС в Алматинской области ежегодно требуется более 500 тыс. КРС, когда их по области всего 2 млн. голов. Если в 2000 году импортировли 240 тыс. тонн, а экспортировали 40 тыс. тонн говядины, то есть ее дефицит составляет 200 тыс. тонн. Этот показатель, наряду с разрешением на экспорт живого скота показывает, что республика не обеспечивает себя говядиной из-за недостаточности поголовья КРС. И в этих условиях МСХ привлекает инвесторов по строительству перерабатывающих предприятий КРС и МРС, абсолютно не ставя требования инвесторам по развитию сырьевой базы — собственному воспроизводству.
    В целом удивляет позиция руководства МСХ, которое практически игнорирует вопросы роста поголовья сельхозживотных за счет традиционных форм его ведения. Сейчас в Казахстане, по данным того же МСХ, не используются и пустуют около 100 млн. га пастбищ или около 70%.
    Почему наш регулятор не разработает специальный проект по их освоению с серьезными мерами господдержки и контроля? Некоторые дилетанты могут сказать, что у нас уже много лет действует «Программа по обводнению пастбищ» с субсидированием до 80% затрат. Но эта программа стала кормушкой для дельцов, придумавших различные схемы по которым были получены субсидии. При этом освоения новых пастбищ не произошло, то есть цели программы остаются не выполненными.
    Неужели мы хуже монголов, которые в аналогичных условиях, за последние 30 лет, увеличили поголовье овец в 3 раза, экспортируют около 60 тыс. тонн баранины, а у нас за этот период поголовье овец снизилось в 2 раза.
    Поэтому одним из главных приоритетов МСХ в развитии продукции животноводства должно быть решение проблемы количественного роста поголовья сельхозживотных за счет традиционных форм ведения животноводства.
    Аналитики МСХ, проанализируйте, почему в Аргентине самая дорогая говядина на рынке стоит менее 1500 тенге. Потому что Аргентина как и мы, входит в Топ-10 самых богатых пастбищами стран мира и скот до предубойного откорма находится в пастбищных условиях.

    Ответить
  2. Олжас

    Нет столько мяса ни в Кызылорде, ни в Казахстане! Сейчас мясокомбинаты стоят без мяса…
    Становится понятно, что таким образом отмываются деньги…

    Ответить
  3. марат

    А чьи деньги просрали на строительстве мясокомбината в Астане: миллиарды государства или инвестора-дилетанта который доверился проходимцам ?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля