Себя показать, на других посмотреть

Себя показать, на других посмотреть

В преддверии весенне-полевых работ, в Костанае прошла 8-я региональная ярмарка сельхозтехники «АГРОКостанай 2021». На ярмарке была представлена не только сельхозтехника и ее запчасти, но и удобрения, гербициды, элитные семена, системы навигации и мониторинга, сообщает «КазахЗерно.kz».

— Действительно, такие события важны, ведь без обновления техники, без семян и гербицидов, без удобрений не проведёшь посевной, – считает организатор агроярмарки Ляйлим Абдрахманова, – в прошлом году мы успели провести ярмарку 11 марта, то есть перед самым официальным началом пандемии. К сожалению, нынешней весной мы по понятным причинам не увидели здесь участников из России, Украины, Белоруссии. Тем не менее, на ярмарке представлены такие регионы Казахстана, как Нур-Султан, Алматы, Петропавловск, Темиртау, Караганда, Акмолинская, Актюбинская и Североказахстанская области – всего около полусотни участников. Появились и новые участники – Республиканский центр почвы, основанный в 2017 году. Компания осуществляет научную деятельность в области земледелия, проводит комплексные агрохимические обследования, мониторинг агроэкологического состояния почв. В этом году нас удивил, в числе прочих, местный участник – Костанайский агромеханический завод. Многие аграрии проявляют интерес к этим новинкам отечественного производства: далеко, «за бугор» ездить не надо, КАМЗ смотрится не хуже импортных производств. Надеемся, что в этом году техника агромеханического завода проявит себя на полях области и страны!

Себя показать, на других посмотреть

Агромеханический завод (КАМЗ) – клиентоориентированное предприятие. В отличие от трейдеров либо тех, кто занимается только так называемой отвёрточной сборкой, на предприятии учитывают пожелания конкретного заказчика. КАМЗ не только осуществляет ремонт агрегатов: здесь позиционируют себя как отечественного товаропроизводителя качественной современной инновационной сельхозтехники, предназначенной не только для аграриев региона, но также всей республики и сопредельных государств.

— Мы демонстрируем обширную линейку почвообрабатывающей техники, – говорит Кайрат Ищанов, технический директор Костанайского агромеханического завода, – это бороны, плуги, сеноподборщики, прикатывающие орудия; мы также выставляем агрегаты мотороремонтного цеха – двигатели К-700, коробки, мосты, ведущие валы. Представлена продукция литейного цеха – печное литьё, запчасти к сельхозоборудованию. Иными словами, задействована продукция всего завода.

Мирзохарим Кадиров, предприниматель из Алтынсаринского района говорит:

– Я только начал всё осматривать, но взгляд сразу упал на технику для почвообработки. Понравилась новая модель зубовой бороны и цепная борона: сразу заметно качество и цена вполне приемлемая. Да и производитель местный – всегда можно поддерживать контакт!

Помимо прочего, продукция, которая проектируется и производится на заводе, испытывается на землях агроформирований в составе большого холдинга «Олжа Агро», куда структурно входит КАМЗ.

— Учитывая режим онлайн-связи с нашими аграриями, мы можем вносить изменения, дорабатывать агрегат, если такое усовершенствование вдруг потребуется, – говорит Кайрат Ищанов, — уже сейчас мы можем гордиться наработками наших конструкторских бюро, которые прошли испытания на полях. Это те же дисковые бороны, зубовые бороны, есть новинка – шлейф-борона, это культиватор «Тулпар», сеноподборщики «Тайфун» – практически вся линейка, которую мы демонстрируем сегодня.

По информации руководства завода, на сегодня в стадии конструирования здесь находятся новые тяжёлые пружинные бороны, прикатывающие катки и даже собственные посевные комплексы.

Себя показать, на других посмотреть

Как уже было отмечено, большую часть продукции на ярмарке выставили местные производители сельхозтехники. Один из участников ярмарки – ТОО сервисный центр «Ростсельмаш». Большой интерес у посетителей ярмарки вызвали представленные зерноуборочный комбайн «Акрос 595+» и трактор РСМ 2400

— Наш сервисный центр является официальным представителем всемирно известного бренда на территории Казахстана, — говорит менеджер по продажам запасных частей Ерболат Аманов. —  Более 10 лет мы поставляем аграриям широкий перечень продукции: комбайны, трактора, самоходные косилки, опрыскиватели, почвообрабатывающую, посевную и кормозаготовительную технику.

Компания «Техэнерго» занимается ремонтом сельхозтехники, в частности, «Кировцев», дизельных двигателей грузовых машин марки «КАМАЗ», «МТЗ». Менеджер центра диагностики и ремонта «Техэнерго» Михаил Сюрко отмечает:

— Мы также продаем промышленное оборудование: электростанции, электродвигатели, погружные и консольные насосы, мотопомпы, осуществляем доставку своей продукции. Наши клиенты не только местные аграрии, но и всего Казахстана.

Одним из секторов аграрной ярмарки было посвящено оснащению фермеров и сельхозтоваропроизводителей современными цифровыми технологиями.

К примеру, компания «Астел» является сервис-интегратором точного земледелия и животноводства. Предлагает услуги по мониторингу скота. На ярмарке выставлены системы по параллельному вождению, мониторингу погоды, трекинг сельхозтехники, системы климата в хранилище сельхозкультур.

— Комплекс наших решений направлен на модернизацию аграрного процесса за счет цифровизации, — говорит менеджер компании «Астел» Рафаэль Хисамутдинов. — Мониторинг скота проходит посредством установки GPS трекера на животное. У нас есть своя разработка, спутниковый интернет – Daraline, это индивидуальная технология, разработанная компанией «Астел» и АО «Казахтелеком». Данная технология позволяет устроить систему мониторинга в любой точке мира. Особенность в том, что к одному спутнику подключают до четырех точек доступа, а это существенно удешевляет услугу. Система полностью автономна, компания дает год гарантии.

Пока одни предлагают услуги или товар на продажу, другие ищут выгодные покупки.

— Интересуюсь удобрениями, ищу что-нибудь подходящее, — говорит представитель крестьянского хозяйства из Сарыкольского района Бауржан Кукаев. — Мы готовимся к посевной, сейчас занимаемся ремонтом техники. Хозяйство у нас небольшое – есть три «Белоруса», три К-700, три комбайна. Семена заготовили еще осенью, так что сейчас для нас главное закупить удобрения.

А кто-то и вовсе изучает рынок, анализируя представленный ассортимент.

— На ярмарку пришел ради интереса, посмотреть, что продают мои коллеги, какие семена, пестициды, — говорит продукт-менеджер дочерней немецкой компании ТОО «Рапуль Казахстан» Марат Ескатов. — Такое событие в аграрном секторе я думаю стоит посещать, чтобы быть в курсе сегодняшних тенденций на рынке. Если фермер покупает дорогую технику, значит у него хороший менеджмент, и он готов к интенсивному возделыванию своих земель. Такие клиенты нам нужны.

Особенность ТОО «Рапуль Казахстан» работающей в сфере семенного материала – рапс озимый яровой. Более ста лет селекционеры фирмы занимаются улучшением качеств этой культуры. Несмотря на то, что в этом году из-за пандемии сельхозярмарка прошла в усеченном формате, она все же состоялась и помогла встретиться сельхозтоваропроизводителям с промышленниками. До посевной осталось каких-то два месяца, но и за это время можно успеть подготовиться, чтобы будущий урожай не разочаровал. Прикупить технику, семена, удобрения. Но главная ценность ярмарки — общение, диалог. Партнерство и конкуренция, которые пойдут сельхозотрасли региона только на пользу.

Александр Томилин
Александр Томилин
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля