Производство грибов в России за 4 года выросло в 9 раз

Будет грибов еще больше

Российская отрасль грибоводства завершила 2020 год с отличным результатом. Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz» со ссылкой на данным министерства сельского хозяйства России, урожай культивируемых грибов увеличился более чем на 80% и превысил 86 тыс.тонн.

Всего за 4 последних года этот сегмент АПК вырос в объемах в 9 раз: так, в 2016 году в РФ производилось лишь 9,7 тыс. тонн грибов.

Среди лидеров направления такие регионы как Курская область (почти 14 тыс. тонн по итогам 2020 года), Кубань (более 12 тыс. тонн), Тульская область (почти 11 тыс. тонн), Подмосковье (около 8 тыс. тонн). Успехи делают и грибоводческие хозяйства еще в пяти субъектах РФ: это Ростовская, Воронежская, Ленинградская и Калужская области, а также Татарстан.

В МСХ РФ динамику в производстве грибов связывают с мерами господдержки. Так, производителям доступны льготные кредиты до 8 лет. В минувшем году продукция грибоводства получила льготы при налогообложении, что также повысило рентабельность производства.

В Национальном союзе производителей плодов и овощей считают, что развитию грибного направления помогает и внутренняя конкуренция, а следующим этапом станет применение новых технологий и увеличение ассортимента грибной продукции. От этих процессов российские потребители только выиграют: грибов станет еще больше, а цены на них будут ниже.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля