Картофеля посадят больше

Картофеля посадят больше

Снег начинает подтаивать, солнце сияет ярко. Скоро крестьяне-овощеводы приступят к своим работам. В Костанайской области сажать ранний картофель начинают уже во второй половине апреля. Отодвинутся ли сроки сева в этом году из-за многоснежной зимы?

По информации управления сельского хозяйства Костанайской области, в этом году, по прогнозу, площадь под картофель будет увеличена на 270 гектаров и превысит 3,5 тысячи га. Под овощами будет засеяно порядка 870 гектаров, что на 180 га больше, чем в прошлом году, передает «КазахЗерно.kz».

Крестьяне-овощеводы к севу давно готовы, ждут плюсовой температуры воздуха, информирует газета «Наш Костанай». Как сообщается, главная проблема текущего года – обильный снег на полях.

«Мы начнем сеять, как только позволит погода. Для нас, как и для аграриев, важен каждый весенний день. Чтобы получить хороший урожай лука и раннего картофеля, надо начать посевную в третьей декаде апреля. Наши поля находятся в пойме реки Тобол. Если снег начнет быстро таять, и река выйдет из берегов, то наши посевные площади затопит, и посадка ранних овощей существенно задержится. Но мы надеемся, что водохранилища удержат талые воды и обеспечат планомерный сброс», — цитирует газета главу крестьянского хозяйства «Тэрра» Владимира Семейкина.

Обильно выпавшие осадки никак не повляют на урожай овощей и картофеля, считают овощеводы. Кстати, то же самое говорят и аграрии.

Для картофелеводов самое главное – сроки. Нужно, чтобы снег быстрее растаял для того, чтобы уже после 15 апреля начать сеять. В крестьянских хозяйствах утверждают, что самостоятельно летом напитают повчу влагой, так как у многих поля поливные.

Лишь бы не было сильной засухи, как в прошлом году. Именно из-за нее тогда был низкий урожай и в сезон цены на картофель и овощи значительно выросли.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля