В Костанае прошло совещание, посвященное предстоящему аграрному сезону

Новость на Казах-зерно:

На нем были затронуты вопросы развития отрасли на этот год, озвучены меры государственной финансовой поддержки, готовности сельхозформирований к предстоящему периоду сельскохозяйственных работ, пишет «КазахЗерно.kz».

По словам первого заместителя акима области Гауеза Нурмухамбетова, в рамках государственных программ развития АПК в этом году сохраняются все направления финансовой поддержки отрасли.

— На начало года области выделено 31,3 млрд. тенге субсидий и бюджетных кредитов, — говорит Нурмухамбетов, — из них 11,1 млрд. тенге – на растениеводство, 6,3 млрд. тенге – на животноводство, 13,9 млрд. тенге на другие инструменты государственной поддержки. На уровне прошлого года осуществляется финансирование товаропроизводителей через АО «Аграрная кредитная корпорация», это более 22 млрд. тенге, на текущую дату выдано 8,9 млрд. кредитных средств. АО «НК Продкорпорация» проводит форвардный закуп сельхозпродукции на сумму 8,3 млрд. тенге, из которых Координационным советом утверждены списки на 940 млн. тенге.  

По предварительной структуре посевная площадь в Костанайской области составит 5,2 млн. га. Посев яровых культур планируется провести на площади 4,8 млн. га, из них зерновые и зернобобовые составит 3,9 млн. га, масличные – 652 тыс. га. Площадь кормовых составит 272 тыс. га, из них однолетние травы – 193 тыс. га. Картофеля будет посажено 3541 га, овощей – 869 га. 

Структура посевных площадей составлена с учетом дальнейшей диверсификации, обеспечения потребности населения в социально значимых продовольственных товарах – картофеле, овощах, крупяных культурах. Крупяными планируется засеять 19,7 тыс. га, это выше уровня прошлого года на 8,1 тыс. га. В том числе посевы гречихи планируется увеличить до 10,5 тыс. га, что достаточно для закрытия годовой потребности населения области в гречневой крупе, составляющей 6 тысяч тонн.

— Значительную долю в посевах все еще занимают зерновые культуры – 75% от посевной площади области, — говорит Гауез Нурмухамбетов, — масличных и кормовых – 12%. В связи с этим, вопрос дальнейшей диверсификации отрасли остается актуальным. Возможности по увеличению посевов масличных, других высокодоходных культур не исчерпаны. Многие хозяйства до сих пор сеют только пшеницу. Акиматам районов надо проводить работу по рациональному использованию земельных ресурсов, расширения перечня возделываемых культур (масличных, зернобобовых, крупяных, кормовых и т.д.), увеличения объемов внесения минеральных удобрений, развития орошаемого земледелия. В текущем году дополнительным стимулом для товаропроизводителей является субсидирование маслосемян, сданных на переработку отечественным заводам. Средства в сумме 250 млн. тенге на эти цели заложены.

На совещании было отмечено также, что необходимо увеличивать объемы внесения минеральных удобрений. По расчетам, исходя из среднего содержания в почве основных элементов питания (NPK), необходимо вносить не менее 164 тыс. тонн. Текущие урожаи Костанайская область получает за счет эксплуатации естественного плодородия почвы, снижения запасов гумуса. Это приводит к истощению почв, необратимым процессам потери почвенного плодородия. Положительные примеры повышения урожайности, эффективности производства в хозяйствах, работающих с удобрениями, приводились не раз.

Дополнительный резерв для повышения объемов производства, получения устойчивых урожаев – эффективное использование орошаемых земель, — говорит Нурмухамбетов. — Особенно расположенных в поймах рек Тобол и Аят (Костанайский, Денисовский, Житикаринский, Б. Майлина). В 2020 году по области орошаемые площади составили 4,7 тыс. га (выращивались кормовые, картофель и овощи). В текущем году планируется ввести еще 1456 га. Задача до 2030 года – ввести в оборот в 5 районах 16,6 тыс. га новых орошаемых земель.

На сегодня сельхозформирования области завершают подготовку к полевым работам.  Потребность в семенах 530 тыс. тонн обеспечена. Семеноводческие хозяйства произвели для реализации 76,3 тыс. тонн семян, из них 57 тыс. тонн элиты и первой репродукции. Хозяйства заключили договора на приобретение 18,6 тыс. тонн, необходимо весь объем качественных семян выкупить у семеноводческих предприятий и использовать для посева. Показатель сортообновления в текущем году надо довести до 4,7%. Средства в бюджете для субсидирования приобретения семян высших репродукций предусмотрены.

Под посев текущего года подготовлено 1 млн. га паров, 1,7 млн. га осенней зяби, на площади 1,4 млн. га проведено снегозадержание. Необходимо составить рабочие планы весенне-полевых работ, провести сев в оптимальные сроки, за 15 дней.

На проведение весенне-полевых работ области выделено 71 тыс. тонн льготного дизельного топлива, отпускная цена за 1 литр – 170 тенге.

В весенне-полевых работах примут участие 22,6 тыс. тракторов, 1,1 тыс. посевных комплексов, 22 тыс. сеялок. Готовность машинно-тракторного парка на сегодня составляет 85%.

— Немаловажное значение для получения качественной продукции и высокого урожая будет иметь проведение обработок против вредных организмов и сорных растений, — говорит Нурмухамбетов. — По прогнозам, в текущем году предстоит обработать против особо опасных болезней 420 тыс. га посевов, вредителей – 55 тыс. га, на площади 1 млн. 144 тыс. га против сорных растений. Государственная поддержка для проведения данных работ предусмотрена, с прошлого года субсидируются пестициды против особо опасных вредных организмов и болезней. Товаропроизводителям необходимо провести весь комплекс мероприятий по защите посевов.

По словам Нурмухамбетова, динамика влагонакопления на текущий момент положительная, количество осадков за осенне-зимний период не ниже среднемноголетних. С сентября по 1-ю декаду марта включительно выпало 159,7 мм. Но надо иметь в виду, что перед уходом в зиму запасы продуктивной влаги в почве на стерневом фоне были ниже среднемноголетних. Дальнейшее влагонакопление будет зависеть от условий снеготаяния, температурного режима.

По программе «Цифровой Казахстан» в Костанайской области на текущий год определены 102 хозяйства по внедрению новых технологий, в растениеводстве – 63, в животноводстве – 39. За последние три года новейшие технологии внедрены в 127 сельхозформированиях области, экономический эффект составил порядка 4 млрд. тенге.

Напоследок Гауез Нурмухамбетов отметил, что всем акиматам районов, руководителям сельхозформирований надо обеспечить качественное, своевременное проведение полевых работ, в том числе с соблюдением требований по рациональному использованию земельных ресурсов. 

Руководителям сельхозформирований надо изучать и использовать в работе опыт наиболее передовых хозяйств области, имеющих эффективное производство, ежегодно получающих стабильно высокие урожаи.

Необходимо иметь в виду текущую ситуацию по коронавирусной инфекции. В прошедшем году для товаропроизводителей в период весенне-полевых работ был создан «зеленый коридор», в текущем году думаю никаких препятствий также не будет. Всем необходимо принять все защитные меры, обезопасить людей.

Александр Томилин
Александр Томилин
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля