Наше уникальное мясо

Страсти вокруг Эдильбая

Физиологическая уникальность характерна для казахстанского генофонда скота. Это констатируют ученые в животноводстве. Поэтому многие зарубежные эксперты восхищаются нашими мясными продуктами. Пока нам есть, чем гордиться, нужно беречь и развивать генофонд, животноводство и фермеров, передает «КазахЗерно.kz».

«Как свидетельствуют научные данные, организм сельскохозяйственных животных устроен так, что соблюдены все пропорции внутренних органов: субпродуктов, ливера, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы.

Данная пропорция уникальна и позволяет организму легко приспосабливаться и адаптироваться, даже к современным природно-климатическим факторам. Данная физиологическая уникальность характерна для отечественного генофонда скота. Импортный скот такой уникальностью не обладает», — считает ученый Дастанбек Баймуканов.

Например, простым языком: первое — масса сердца значительно меньше от анатомических параметров, второе — у импортного скота много пороков сердца.

«А зачем им сердце, когда их забивают до достижения физиологической зрелости. В результате употребления такого мяса человечество получает слабое сердце. Сколько спортсменов уходят из жизни, не дожив до 30 лет?

Поэтому многие мои зарубежные коллеги восхищаются казахстанским мясным продуктом, производимым от нашего отечественного скота.

Например, в овцеводстве — эдильбайская, в коневодстве — казахская лошадь, в верблюдоводстве — казахский бактриан», — отметил Баймуканов.

По его словам, в птицеводстве уже отечественного генофонда нет.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Садыров Дуйсехан

    Это всем известные истины в силу пастбищного содержания основного поголовья сельхозживотных. Пока, практически все поголовье с/х животных, кроме КРС в крупных откормплощадках находится на пастбищном содержании. Мясное поголовье этого скота на стойловое содержание переводится только на период заключительного откорма перед забоем.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля