Арабы построят в Казахстане птицефабрики и молочные фермы

Новость на Казах-зерно:

Делегация Правительства Казахстана во главе с Премьер-Министром РК Аскаром Маминым в ходе рабочей поездки в городе Абу-Даби провела переговоры с Вице-президентом и Премьер-Министром Объединенных Арабских Эмиратов, эмиром Дубая Мохаммедом ибн Рашидом Аль Мактумом и заместителем Премьер-Министра, министром по делам Президента ОАЭ шейхом Мансуром бен Заид Аль Нахаяном, сообщает «КазахЗерно.kz». 

Визит можно назвать стратегически значимым для Казахстана, поскольку в ходе переговоров стороны обсудили вопросы долгосрочного сотрудничества практически по всем сферам экономического взаимодействия. В ходе встреч на правительственном уровне и между представителями деловых кругов обеих стран подписано 17 межправительственных и коммерческих соглашений между РК и ОАЭ по реализации совместных проектов. Общий инвестиционный вес этих проектов около 2,2 млрд. долларов.

В рамках агропромышленной отрасли запланировано строительство в Казахстане птицефабрик, молочно-товарных ферм и производств по переработке фруктов и грибов. Для финансирования проектов в АПК Казахстан и ОАЭ учредят совместный фонд с общим капиталом в 100 млн. долларов. Все проекты предусматривают создание новых производств с высокой добавленной стоимостью и рентабельностью, а также большим потенциалом спроса как на внутреннем, так и на перспективных внешних рынках. Их реализация позволит создать в Казахстане новые качественные рабочие места, внедрить передовые технологии и практики.

Интерес к сельскохозяйственному сектору Казахстана со стороны ОАЭ, наряду с другими направлениями экономического сотрудничества вполне очевиден и практичен. Как и любая другая ответственная страна, ОАЭ беспокоится о продовольственной безопасности своего населения. Но, нехватка пахотных земель, сильная жара, ограниченные запасы воды являются основными препятствиями для развития местного сельского хозяйства. Стремление к увеличению площади под выращивание привело к быстрому истощению подземных водоносных горизонтов, в результате стремительных перепадах грунтовых вод и серьезных увеличивается в почве и солености воды в некоторых районах. Поэтому правительство ОАЭ рассматривает варианты привлечения аграрных ресурсов из других стран через инвестиции.

Не смотря на это, в ОАЭ уделяется большое внимание отечественному аграрному сектору. Правительство создают стимулы для фермеров. Например, правительство предлагает 50% субсидий на удобрения, семена и пестициды. Оно также предоставляет ссуды на покупку техники и техническую помощь. В эмиратах есть более сорока центров распространения сельскохозяйственных знаний, а также несколько экспериментальных ферм и сельскохозяйственных исследовательских станций.

Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Олжас

    арабы в пустыне сделали то, что казахи на плодородной земле не могут сделать, но это не потому что казахи бездари, а потому что ельбанулись все со своим ебланом

    Ответить
  2. Аватар
    наби

    А » роднойлар» все так и правы,если одно государство выделяет 100 млн на совместную деятельность…вопрос в том кому они его доверят.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля