Главная проблема аграриев решается без господдержки

Главная проблема аграриев решается без господдержки

В следующем месяце в Кызылорде начнет работу городской центр обучения капельному орошению «Агропарк Кызылорда». Так как в области четвертый год маловодье, подобный центр для земледельцев региона необходим. Проект будет реализован на деньги ТОО «Искер-М». Обучение будет бесплатным для фермеров, дачников, всех желающих внедрить на своих наделах влагосберегающую технологию, сообщает «КазахЗерно.kz».

Центр еще не открыл двери, а желающих учиться немало. Среди них фермер Каримжан Ахметов.

– О этой компании я узнал два года назад из газеты «Кызылординские вести», -говорит К. Ахметов. – Меня заинтересовало капельное орошение, которым занимаются ребята этого товарищества. Созвонился с ними, увидел их участок в пригороде Кызылорды, видел, как они собирают урожай. До этого времени я на песке перед своим домом растил несколько грядок дынь, помидоров, огурцов и болгарского перца. Выкапывал лунку, клал навоз, поливал и сажал семя. Поливал точечно, заметил, что всходы пошли. Так и вырастил небольшой урожай. Хочу обучиться технологиям и на своем песчаном участке перед домом разбить огород и сад.  Жду, когда откроется центр.

За годы упорного труда земледельцы ТОО добились отличных результатов. Начали они это дело в 2016 году совместно с голландской компанией. Сейчас на их земельном наделе все автоматизировано, даже полив делают, просто заходя в Интернет. К тому же, сорта, которые они выращивают, не ест дынная муха (толстые корки). Несколько раз земледельцы отправляли дыни на экспорт в Санкт-Петербург. Это те сорта, которые востребованы на международном рынке – весом не более двух-трех килограммов, сочные, хорошо переносящие транспортировку. Несмотря на маловодье, которое настигает область   в   последние годы, в товариществе, благодаря капельному орошению, нет проблем с поливной водой.  

– При поддержке голландского партнера — разработчика и носителя передовых агротехнологий мирового уровня «Rijk Zwaan», мы создали в Кызылорде опытно-экспериментальное поле, — говорит главный агроном компании Арыстанбек Шайменов.  – Провели районирование семян дыни многих мировых брендов испанской, голландской селекций. На свои эксперименты мы брали кредиты и использовали личные сбережения. Центр тоже открываем на свои деньги. Закупаем все необходимое, так как наше обучение состоит из практики.

К слову, центр открывается на земельном участке частного лица. ТОО несколько лет добивается получить землю в пригороде Кызылорды. Но для полезного дела так называемые специалисты земельных комитетов все что-то путают. То участок не дают оформить, то дают другой, но на платной основе. К сожалению, у ребят нет таких денег, чтобы покупать землю за десятки миллионов тенге. Если бы были такие деньги, то они не ходили бы годами с заявлениями по госучреждениям, а купили бы и давно стали хозяевами собственного надела.

Сделать капельное орошение массовым можно при одном условии – если это станет масштабным государственным проектом. Разумеется, с участием частного капитала. Госзадача – побудить его к этому – может на первое время убрать налоги, помочь с долгосрочными кредитами, организовать бесплатное обучение персонала – да мало ли у власти рычагов. Если к этой проблеме не подойти комплексно, капельная технология в нашей области надолго останется уделом фермеров-энтузиастов. Таких, как ребята из ТОО «Искер-М», которые без поддержки государства стараются решить самую главную проблему всех аграриев нашей области.

P.S. Так как о сельском хозяйстве региона я пишу почти 15 лет, то на моей памяти было немало проектов, которые получали помощь от государства, помпезно открывались, и спустя некоторое время закрывались. Это сотни пустующих теплиц, заводов и мини-заводов по производству мясной, молочной продукции. Видела я цеха по выпуску растительного масла, которых уже нет и в помине. Была свидетелем возрождения картофельного производства, а потом три года подряд готовила публикации, как оно приходит в упадок, и нет возможности ему помочь возродиться вновь. Года четыре назад была участником инвестфорума «Байконур», и там впервые увидела выступление специалистов ТОО «Искер-М». Ребята рассказывали о капельном орошении, новых экспортоориентированных сортах дынь. Честно говоря, было стыдно за наших бахчеводов, которые выкрикивали из -зала, типа:«Мы это давно знаем», «У нас вода есть, нам это не надо» и «Кто вы такие, учить нас, бахчеводов советской школы, сажать дыни? Зачем нам в Кызылорде голландские технологии?»

Что в итоге? Ребята из ТОО вывели капельное орошение на высокий уровень, готовы обучать бесплатно всех желающих, при этом, не получив от государства никакой помощи –ни грантов, ни земли. Мало того, если они и обращаются к нашим госчиновникам, последние находят массу причин, чтобы отшить этих бахчеводов. Если наши гранты не выдаются таким серьезным энтузиастам, специалистам, как агрономы ТОО «Искер –М», применяющих новые технологии, то кому их дают вообще?

Между тем капельное орошение в области занимает 23 га из почти 190 тысячи га имеющихся посевных площадей. В какие бы районы я не звонила к бахчеводам в эти дни перед посевной, у всех один ответ: «Не знаем, сколько посадим, снова маловодье». Так и хочется сказать нашим чиновникам-хотите диверсификацию, помогите этим энтузиастам. Один их центр обучения даст 100, а со временем и больше 100 земледельцев, которые действительно будут экономить воду и получать высокие урожаи. Чем все эти ваши пустые призывы сокращать посевы той или иной сельхозкультуры. Здесь нужен комплексный подход, помощь государства, иначе капельного орошения у нас как не было, так и не будет, и аграрии дальше будут страдать от маловодья.

Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Садыров Дуйсехн

    Очень актуальный и вовремя поднимаемый вопрос. В условиях маловодья, климата и специфики региона диверсификация рисоводства возможна только бахчеводством на основе капельного орошения. Но, что такое всего 23 га капельного орошения на фоне 190 га посевных площадей? Конечно мизер! Поэтому, требования МСХ по снижению площадей посева риса, должны сопровождаться интенсивной работой по внедрению в этой области капельного орошения в бахчеводстве и овощеводстве.

    Ответить
  2. Руслан

    Здравствуйте, обучение будет онлайн?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля