АПК Востока есть что предложить Узбекистану

АПК Востока есть что предложить Узбекистану

Во время своего визита в Усть-Каменогорск генконсул Республики Узбекистан в Алматы Аброр Фатхуллаев встретился с региональным бизнес-сообществом. Заинтересованный разговор в формате Zoom состоялся на площадке областного филиала Палаты предпринимателей РК, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

В совещании приняли участие свыше 40 бизнесменов из Зайсанского и Курчумского районов, Семея, Усть-Каменогорска и работники местных исполнительных органов.

Из вступительной речи директора Палаты Марипбека Шакербека присутствующие узнали о статистике торгово-экономических отношений между ВКО и Узбекистаном.

В 2020 году сумма товарооборота, по его словам, составила почти 189 млн долларов США, из них экспорт – свыше 124 млн долларов, импорт – около 65 млн долларов. Доля Узбекистана в общем товарообороте ВКО составляет 6,5%. Эта республика импортирует в основном фрукты, из прочего — известь, карбонаты, шлак и др. Из ВКО экспортные поставки в Узбекистан осуществляет свыше 100 компаний. И треть из них относятся к региональному АПК.

– Свыше 30 предприятий экспортируют в Узбекистан 18 видов продукции. Она представлена пшеницей, ячменем, подсолнечником, жмыхом, подсолнечным масло и прочим, – отметил М.Шакербек.

Поставщиками являются такие известными в области предприятия, как ТОО «Астана-Бизнес», «Первомайское», «GrainAgroTrade», «Сей-Нар», «Макай», «VostokAgroTrade», «Усть-Каменогорский маслоэкстракционный комплекс», «Востоксельхозпродукт», «EurasiaTransit» и рядом других.

Генконсул сообщил, что предлагает вниманию местного бизнеса почти 100 инвестпроектов Узбекистана, большая часть которых приходится на сельское хозяйство и производство продуктов питания.

– Я уполномочен получить от вас предложения, которые мы сможем довести до наших предпринимателей, – заявил А. Фатхуллаев.

В свою очередь, его заинтересовали идеи в плане взаимодействия, прозвучавшие из уст руководителей корпорации «Восток Молоко» и ТОО «Астана Бизнес». Генконсул предложил встретиться по этим вопросам отдельно, чтобы обсудить возможные варианты сотрудничества. Он также сказал, что представители восточно-казахстанского бизнеса могут, если что, напрямую обратиться в консульство Узбекистана.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля