Россия назвала объемы зерна, которые нелегально вывозятся в Казахстан

Новость на Казах-зерно:

В Россельхознадзоре оценили возможные объемы нелегального экспорта российского зерна в Казахстан. Как сообщает собкор «КазахЗерно.kz», на встрече замруководителя Службы Антона Кармазина с вице-министром сельского хозяйства РК Русланом Манатаевым было заявлено, что в прошлом году зафиксировано 455 нарушений при транспортировке российского зерна в Казахстан. Объем зерновых, который ежегодно по «серым» схемам вывозится из России в РК, по мнению российской стороны, составляет до 1 млн тонн.

Как считают в Россельхознадзоре, в нелегальном экспорте заинтересованы не только российские недобросовестные участники рынка, но и импортеры Казахстана, ведь если они вывозят зерно прямо с поля, они не платят налогов и избегают других контрольных мер.

Российская сторона заявила о заинтересованности в более активной и глубокой интеграции информационных систем двух стран в сфере фитосанитарии. По мнению Россельхознадзора, такое сотрудничество поможет обеспечить как прозрачность торговли, так и воспрепятствует нелегальному перемещению зерна.

Кроме неподконтрольного экспорта зерна, Россельхознадзор обратил внимание и на факты нарушений, которые фиксируются при ввозе овощей и фруктов из Казахстана в РФ: нередко на партии продукции предъявляются недействительные сертификаты или вообще нет документов.

В центре внимания представителей компетентных служб двух стран также оказалась ситуация в связи с выявлением китайскими таможенниками следов ГМО в рапсовом масле, поступившем из Казахстана. По данным казахских специалистов, в производстве масла использовался рапс, закупленный в России.

В этой связи российское ведомство заявило о заинтересованности в объективном изучении этого случая, и попросило предоставить все-таки казахских коллег сопроводительные документы, которые были запрошены до этого несколько раз, в том числе, протоколы испытаний рапса на ГМО. В ходе переговоров казахские представили сообщили, что запрашиваемая информация будет предоставлена.

Елена Мягкова
Елена Мягкова
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Мухтар

    Думаю до 3-4 млн тонн ежегодно импортируется российский зерно в РК!!

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля