В России предлагают заморозить цены на удобрения на период посевной

К контролю за ценами на минудобрения в РФ привлекут антимонопольщиков

Наступает пора весенней посевной кампании. В этот период в разы увеличиваются затраты сельхозпроизводителей, которым для проведения сева необходимы большие материальные объемы всех необходимых составляющих для посевных работ. Это семена, топливо, удобрения, запчасти для техники и многое другое, — передает «КазахЗерно.kz».  

Не всегда у того или иного предприятия хватает ресурсов чтобы в полном объеме материально обеспечить расходы на посевную по всем статьям затрат, тем более в условиях растущих цен. Цены растут и ранее сверстанные бюджеты трещат. Приходится на чем-то экономить. Во многих случаях сельхозпроизводителям приходится экономить на удобрениях. В итоге это отрицательно сказывается на питании растений, и урожаи получаются ниже, чем могли бы быть.

В четверг на заседании правительства глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев предложил минимум на 2-3 месяца зафиксировать стоимость основных видов удобрений. Это необходимо «для штатного проведения посевной», сообщил он. В качестве ценовой базы обсуждается возможность использовать формулу, где справедливая цена равна среднему уровню цен 2019 года плюс прогнозируемый уровень инфляции на 2021 год. В прошлом году, согласно Росстату, удобрения подорожали на 11-41%, а в этом, по данным региональных властей, отдельные виды стали дороже еще на 10-20%.

Россия относится к странам с низким уровнем внесения удобрений в почву, по крайней мере, ниже средних показателей в мире. И это не потому, что удобрений не хватает. Их как раз достаточно и имеется огромный избыток, который экспортируется. По итогам 2019 года по данным Росстата объем производства минеральных и химических удобрений российскими предприятиями составил 51,3 млн. тонн. Это на 3% больше, чем в 2018 году. Россия стабильно находится в пятерке крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, причем львиная доля продукции – почти 70% идет на экспорт.

Однако, российским сельхозпроизводителям они кажутся слишком дорогими. Стоит спросить, почему тогда российские удобрения закупают зарубежные фермеры? С января по октябрь 2020 года экспорт минеральных удобрений из России в Китай через пункты пропуска Маньчжурия составил 1,381 млн. тонн, что на 104,8% больше, чем годом ранее. Следовательно, в Китае лучше знают, что использование удобрений – один из способов повышения количества и качества получаемых урожаев.

Видимо, предложение по временной заморозке цен на удобрение выдвинуто, чтобы как-то стимулировать отечественных фермеров вносить в землю достаточное количество органических и минеральных удобрений, для повышения урожайности своих культур.

Помимо заморозки цен рассматривается возможность включить удобрения в перечень товаров, по которым собираются данные о сделках вне биржи. Это позволит сформировать индекс внебиржевых цен. В результате ценообразование станет прозрачнее, мониторинг — оперативнее, а внутренний рынок получит дополнительную защиту, заявил Патрушев.

«По предварительным расчетам, объем приобретения в текущем году будет на полмиллиона тонн больше уровня 2020  года и составит 4,5 млн. тонн. Значительная доля из них — переходящие остатки 2020  года. Сейчас аграриям необходимо закупить еще 1,4 млн. тонн для проведения весенних полевых работ», — сообщил Патрушев.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля