Много снега – хороший урожай?

Каждому полю - свою агротехнику, - ученый

Такого обильного снега в Костанае не было 20 лет. Пойдут ли щедрые осадки на пользу крестьянам?

Большое количество осадков этой зимой превышает все привычные нормы. Как отмечают синоптики, за последние 60 лет такая ситуация в нашей области наблюдалась только два раза – в 1963 и 1999 годах, передает «КазахЗерно.kz».

По данным региональной службы коммуникаций, город от снежных заносов очищают шесть подрядных организаций, работа ведется круглосуточно. Убранный снег вывозится на четыре полигона.

Несмотря на все усилия коммунальщиков, пути местами все еще остаются не прочищенными. По словам руководителя отдела ЖКХ и автомобильных дорог Костаная Наурзбая Мусина, всему виной аномальное количество снега.

«С 1 января по 12 марта этого года подрядными организациями было вывезено 478 тысяч кубометров снега. Я не могу сказать, что ведется некачественная очистка, потому что проезд есть везде. Да, есть наледь. Но только за 10 дней марта выпало 20 мм снега, что превышает норму в четыре раза. Техника не останавливалась ни на один день. Работа ведется», — заключил Мусин.

Отмечается, что сейчас Костанайская область попадает под влияние антициклона с запада. Что означает, что на смену буранам приходит сильное понижение температуры.

Что принесет земедельцам такая неоднозначная погода?

По данным управления сельского хозяйства, в текущем году зерновыми и зернобобовыми культурами будет засеяно 3,9 млн га пашни. Крестьяне надеются на то, что обильные осадки дадут хорошую влагозарядку почве. Однако сторожилы в сельском хозяйстве уверены, что большое количество снега еще не повод прогнозировать хороший урожай.

Как рассказал газете «Наш Костанай» глава товарищества «Сарыагаш» Утеген Муртазин, еще неизвестно, куда денется этот обильный снег весной. В их компании вообще не ориентируются на количество снега. Например, в прошлом году тоже было большое количество снега, но он никак не повлиял на снегозарядку. Когда пришла весна, он весь вымерз при ночных заморозках. В итоге влага не напитала почву.

Земледельцы со стажем говорят, что еще рано делать прогнозы на урожай. Самый большой показатель будет в июне-июле, когда посевы будут уже в земле. Самый оптимальный срок сева, говорят они, с 15 мая.

«За пятьдесят лет работы в поле мы выяснили одно – самые хорошие сроки сева для пшеницы с 18 по 30 мая. Наша задача все сделать в срок и по технологии. А все остальное будет зависеть от погоды и осадков в летнее время», – пояснил Муртазин.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    трактор

    по логике автора если есть понятие «влагозарядка» то должна быть и «снегозарядка»)))) погуглить слабо,

    Ответить
  2. Аватар
    Садыров Дуйсехан

    Безусловно, летние дожди имеют определяющую роль в формировании урожая. Но нельзя отрицать и роль продуктивной влагой, накапливаемой в почве за счет осенне-зимних осадков.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля