Импорт скота привел к ввозу болезней в Казахстан

Живым за границу нельзя

Импорт мясного скота обошелся Казахстану в $500 млн – об этом на прошлой неделе сообщил сенатор Ахылбек Куришбаев. При этом, результаты этого дорогого удовольствия экономика и народ на себе не почувствовали – кроме кучки мясных олигархов, заработавших состояния благодаря близости к бюджетной кормушке, сообщает «КазахЗерно.kz».

Напротив, страна понесла огромную потерю в виде ухудшения эпизоотической обстановки вследствие проникновения болезней скота вместе с импортными животными.

Из Государственного доклада о санитарно-эпидемиологической ситуации в Республике Казахстан за 2010 — 2011 годы следовало, что в целом по стране эпидемиологическая ситуация по паразитарным заболеваниям является напряженной и создает угрозу для здоровья населению.

Однако, с течением времени ситуация не улучшалась, а только усугублялась. Усугубил неприятную ситуацию запуск в 2011 году Проекта повышения экспортного потенциала по мясу КРС, основным элементом которого стал массовый ввоз скота мясных пород из-за границы. Ведь вопреки логике, вместо усиления ветеринарной службы, чтобы параллельно увеличению производства мяса стало возможным открывать экспортные рынки, тогдашний министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков инициировал «реформы» ветеринарной службы, которые привели к ее ослаблению.

Импорт скота привел к ввозу болезней в Казахстан

Паразиты у телят

Не удивительно, что исследования казахстанских ученых, проведенные через несколько лет после запуска Проекта, показали, что помимо распространения уже имевшихся на территории страны болезней скота, также были импортированы и новые для региона заболевания, никогда у нас ранее не встречавшиеся. Вот такая «экзотика»!

Возьмем, например, доклад А. В. Прокопенко «Эпизоотология криптоспориоза в условиях Акмолинской области», опубликованный в 2015 году.

Криптоспориоз — болезнь животных и человека, особенно тяжело протекающая у новорожденных телят.

Исследования выполнялись в период с 2013 по 2015 годы в шести сельхозформированиях Акмолинской области, изучались телята разных возрастных групп. В результате было установлено, что экстенсивность инвазии криптоспоридиоза у телят в возрасте до двух месяцев, полученные от завозных пород крупного рогатого скота составляет 35%!

«Сегодня в Казахстане активно производиться ввоз и вывоз племенных животных, как из ближнего, так и дальнего зарубежья. Актуальной проблемой является своевременная диагностика на криптоспоридиоз. Кроме того, несоблюдение фермерами мер уже на местах содержания завозных животных приводят к возрастанию заболеваемости протозоозами», — резюмировал ученый.

Зараза из Германии

Похожее исследование было выполнено в 2016 году группой ученых Казахского научно-исследовательского ветеринарного института. Оно называлось «Эпизоотическая ситуация по блютангу и болезни Шмалленберга в Алматинской области». Как отмечают ученые, это «экзотические для территории Республики Казахстан вирусные болезни, поражающие крупный и мелкий рогатый скот».

При этом, блютанг, согласно эпизоотологической классификации МЭБ, относится к категории особо опасной болезни. Он пришел из Южной Африки. Болезнь Шмалленберга начала распространяться из Германии.

Как они попали в Казахстан? На этот вопрос и постарались найти ответ ученые. Географией мониторинга были выбраны территории сельских округов, районов Алматинской области, в которые ввозился импортный скот.  Анализ данных импорта показал, что на территорию Алматинской области с 2010 года всего было завезено 9 529 голов крупного рогатого скота – герефорд, ангус, симментал из Канады, США, Австралии, Чехии и т.д. Они были распределены в 19 хозяйствах в 18 сельских округах 12 районов и 1 города.

Новость на Казах-зерно:

Выводы ученых  — диагностическое тестирование импортируемых животных в период карантинирования выявило 85 голов скота, серопозитивных на болезнь Шмалленберга, среди животных, ввезенных из Чехии и Германии в 2016 году, и через год (!) после карантинирования — 9 животных на блютанг среди поголовья, ввезенного в 2014 году из Австрии.

«Полученные результаты исследований свидетельствуют о том, что импорт животных из зарубежных стран представляет серьезную угрозу биологической безопасности территории Республики Казахстан вероятным риском проникновения возбудителей экзотических болезней, в том числе особо опасных», — резюмировали исследователи.

Провальный итог

И что мы имеем спустя 10 лет реализации мясного проекта? Его главный индикатор не достигнут: вместо обещанного закрытия собственной потребности страны в говядине и экспорте 180 тыс. тонн на мировой рынок, Казахстан по говядине все еще зависит от импорта более чем на 24 тыс. тонн в год (в целом по всем видам мяса – на 212 тыс. тонн).

Вдобавок к этому, полностью развалена система ветеринарного контроля, в селах нет ветврачей, либо они предпенсионного возраста, доживающие свой век на копеечную зарплату.

Зато болезни чествуют себя вольготно и угрожают не только здоровью населения, но и экспорту сельхозпродукции и страны. Потому что если Казахстан потеряет статус ветеринарного благополучия, то предлагать продукцию на внешние рынки не сможет.

Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Олжас

    Ахилбек Америку не открыл, будучи министром надо было решать данные проблемы. Болезнь Шмалленберга, НД, ВД, ИРТ, РСИ и много много других болячек. Но прежде чем бочку катить на экзотику от своих бы оздоровились — сибирка, эмкар, бруцеллез никуда не ушли. Стал сенатором и сразу видно работать начал — пишет и несет всякую ахинею

    Ответить
  2. Анастасия

    Сколько же болезней существует на свете, ужас. Страшно и за себя становится, и за животных. У меня просто мама сходила недавно на курсы по профессиональной переподготовке биологов https://astobr.com/services/professionalnaya-perepodgotovka/biologiya/ и теперь работает как с растениями, так и с животными…

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля