Сорго на корм скоту

Засуха негативно отразилась на урожае сорго в Австралии

На засоленных землях Кызылординской области нужно возделывать сахарное сорго –самое засухоустойчивое, солеустойчивое, и в тоже время высокоурожайное в мире растение. В этом убедились местные фермеры и ученые.

В 2020 году ребята из команды ТОО «Искер-М» посадили сахарное сорго. Земли своей у ребят не было, и для экспериментов с энтузиастами «поделился» своим наделом известный в городе бизнесмен Мусиф Жарылкасынов, сообщает «КазахЗерно.kz».

Ребята занимаются бахчеводством и овощеводством капельным орошением и имеют большой опыт. Вкус выращенного сахарного сорго испытали на лошадях Мусифа ага. Загоняли их на поле, когда нужно было убирать сорго, и наблюдали, будут ли они есть новый корм.

–Листья и стебли сорго сладкие, содержат большое количество сахара, -говорит директор товарищества Ержан Сугралин. –Причем, рядом с сорго мы посадили дыни и арбузы, а когда пустили лошадей на поле, они не притронулись к бахчевым. Прямиком шли есть сорго.

Мусиф ага доволен тем, что в эту зиму прикорм для его лошадей был таким питательным и полезным.

–Благодаря капельному орошению и новому и неизвестному в наших краях сорго получил отличный корм для своего поголовья, -говорит М. Жарылкасынов.  – На рынках цены на корма стремительно дорожают, поэтому выращивать сорго выгодно и не столь затратно. Поливали его только один раз, а получили растение высотой в несколько метров, да еще и безотходное. Листья и стебли все пошло на корма. В этом сезоне решил посадить с ребятами –экспериментаторами примерно один гектар сорго для собственного стада. Они научат меня как правильно применять капельное орошение.

По словам Е. Сугралина, сорго выращивать выгодно еще и потому, что это влагосберегающее растение. Поливать его нужно только один раз, как посадишь, и все. Больше оно в поливе не нуждается. Сорго можно и нужно использовать как корм для скота в нашей области. Его можно укладывать в сенаж.  Сок стебля содержит от 10 до 20 и более % сахара. Это единственное растение, которое быстрее других синтезирует сахарозу. В 100 кг зеленой массы сорго 20-25, а в силосе 22-23 кормовых единиц. Из сорго можно делать сироп для производства напитков. Первую мини-партию на самодельном оборудовании Ержан сделал. Чтобы расширить и эту нишу, нужны вложения, и думаю, что этот эксперимент тоже получится у ТОО «Искер-М».

В прошлом году автору этих строк довелось увидеть сорго на полях ТОО «Кызылординский НИИ рисоводства имени И.Жахаева». Ученые проводили эксперименты и на засоленных землях посадили Приаралья два вида сортов сахарного сорго местной селекции. Работа эта проводится в рамках проекта «Внедрение новых для рисовых севооборотов Казахстана солеустойчивых и маловлагопотребляемых зерновых культур».

Проект– актуальный, так как в нашей области почти 25% почв в той или иной степени засоленные. В ТОО «НИИ рисоводства» последние 20 лет идет работа по диверсификации земледелия. Найдет свое продолжение и в этом сезоне.  

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля