Казахстан в 2020 году улучшил позиции по продовольственной безопасности

Казахстан в 2020 году улучшил позиции по продовольственной безопасности

Продовольственная безопасность считается одним из главных показателей социально-экономического развития государства и самочувствия населения стран. Продовольственная безопасность — это состояние, при котором все люди той или иной страны в каждый момент времени имеют физический, социальный и экономический доступ к достаточной в количественном отношении и питательной пище, отвечающей их потребностям и необходимой для ведения активной и здоровой жизни.

С 2012 году аналитическое агентство Economist Intelligence Unit, которое является подразделением британского журнала Economist, впервые провело глобальное исследование и определило индекс продовольственной безопасности (Global Food Security Index) в различных странах мира уровня продовольственной безопасности по трем показателям — доступность продуктов, их наличие, качество и безопасность продуктов. В рамках данного исследования используется определение продовольственной безопасности, утверждённое на Всемирном продовольственном саммите 1996 года (The 1996 World Food Summit). В настоящее время исследование представляет наиболее полный комплекс показателей состояния продовольственной безопасности в странах мира, сообщает «КазахЗерно.kz».

В 2020 году агентство Economist Intelligence Unit на предмет продовольственной безопасности было исследовало 113 стран. В десятке лидеров оказались Финляндия, Ирландия, Нидерланды, Австрия, Чехия, Великобритания, Швеция, Израиль, Япония и Швейцария. По мнению аналитиков в этих странах продовольственная безопасность населения проявляется наиболее ощутимо. На 11 месте оказались Соединенные Штаты Америки.

Казахстан по итогам 2020 года по уровню продовольственной̆ безопасности занял 32 место между Австралией и Кувейтом, улучшив свои позиции на 16 пунктов, по сравнению с прошлым исследованием. Согласно данным the Economist Intelligence Unit, Казахстан стал страной̆ с наиболее значимой̆ положительной̆ динамикой̆ с точки зрения улучшения позиции в рейтинге 2020 года. В списке факторов, обеспечивших положительную динамику, the Economist Intelligence Unit отмечает устойчивость производства в секторе АПК, доступность социальных программ по обеспечению продовольственной̆ безопасности, низкую долю населения за чертой̆ бедности.

Наряду с Казахстаном улучшила свои рейтинговые позиции и Россия. По итогам 2020 года Россия заняла 24 место среди 113 стран по уровню продовольственной безопасности. Год назад Россия была на 42 месте. Другой участник ЕАЭС – Беларусь занимает 23 место. После России в рейтинге оказалась Польша.

Как же обстоят дела с продовольственной безопасностью у соседей в других значимых странах? Самая населенная страна в мире Китай занимает в рейтинге 39 строчку. Индия вторая страна с населением, превышающим 1 млрд. человек находится на 72 месте. Соседи по среднеазиатскому региону Узбекистан и Таджикистан занимают 83 и 85 позицию соответственно. Исследование проводится далеко не во всех странах. В списке рейтинга нет Кыргызстана и Туркменистана. Нет также Грузии и Армении, Украина заняла 54 место, а Азербайджан 56 место.

Исследования the Economist Intelligence Unit не включают в учет такие немаловажные в последнее время факторы и возможные риски, такие как локальные и всемирные эпидемии и пандемии людей и животных. Прямые и косвенные санкции по поставкам продовольствия одних стран против других. Протекционистские меры стран с избыточным продовольствием в отношении стран, не имеющих собственных возможностей для самообеспечения населения своих стран продовольствием в полной мере. Все это, конечно, учесть трудно, почти невозможно. Тем более возможности экономических, дипломатических и военных конфликтов между странами, которые могут нарушить существующие цепочки поставок продуктов питания.

А если учесть возможные климатические изменения, которые могут кардинально перекроить карту сельскохозяйственного производства в мире, то исследования агентства могут стать еще более динамичными по рейтингу показателей продовольственной безопасности в разных странах.

Федор Сергеев
Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля