В 2020 году из Кызылординской области отправлено на экспорт более 2 тысяч тонн бахчеводческой продукции

Арбузы и дыни уродились хорошие

Если бы в регионе применяли капельное орошение, то эти цифры могли быть больше. Сейчас бахчеводы готовятся к севу. Ежегодно в регионе отводится до девяти тысяч гектаров под бахчевые. Больше всего урожая выращивается в мелких хозяйствах и на частных наделах Жанакорганского и Шиелийского районов. Но все эти хозяйства мелкие частные, крупных нет, сообщает «КазахЗерно.kz».

–Закупили семена, пленку, готовим землю и каналы, — говорит директор КХ «Жидели» Жанакорганского района Багдат Мусатаев. – Пока не знаем, сколько посадим, так как в нынешнем сезоне будет маловодье. В 2020 году мы посадили 400 га, собрали 3 тыс. тонн арбузов. Третью часть урожая экспортировали, остальную продали на местном рынке.

Багдат Мусатаев рассказывает, что в этом году все составляющие арбузного и дынного производств подорожали. Семена, пленку для рассады пришлось купить на 10 % дороже, чем в прошлом сезоне.

Несмотря на то, что маловодье в области уже три сезона подряд, земледельцы не переходят на капельное орошение. В прошлом сезоне различными сельхозкультурами были заняты почти 190 тыс. га. Но только 23 га были под капельным орошением.

– Чтобы провести капельное орошение, нужно много денег, -продолжает Б. Мусатаев. – На один га уходит примерно 250 тысяч тенге только на покупку лент и т. Нам это невыгодно, поэтому мы будем ждать, когда придет поливная вода. У нас есть заказчики из России и по республике. Они ждут наш урожай.

С этим не согласен главный агроном ТОО «Искер –М» Арыстанбек Шайменов. Вот его мнение:

–Уже пять лет мы выращиваем капельным орошение бахчевые и другие сельхозкультуры.  И у нас нет проблем с поливом. Мы не ждем прогнозов, будет ли маловодье в этом сезоне или нет, так как наша система полива бережет воду. Мы используем голландские сорта овощей и бахчевых, а они высокоурожайные. Согласен, что нужно вложиться, но и отдача будет в несколько раз больше, чем при арычном поливе. Весь мир давно перешел на капельный полив, только у нас в области нет специалистов этой технологии и нет желающих фермеров ее применять. Если кто-то и захочет, то нужно будет открыть специального обучения.

По словам руководителя областного сельского хозяйства Шахмардана Койшыбаева, капельное орошение в регион приходит мелкими шажками. По разным причинам отказываются от него аулчане. Возможно, со временем, увидев все плюсы капельного орошения, они не будут думать о маловодье.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля