Около сотни населенных пунктов подвержены паводкам

В ожидании большой воды

Костанайская область начала подготовку к паводкам. На данное время в зонах возможного подтопления паводковыми и талыми водами находится 95 населенных пунктов, передает «КазахЗерно.kz».

Костанайская область входит в число территорий, подверженных паводку. Для региона характерны резкие перепады температуры воздуха и выпадение значительных осадков, причем за непродолжительный период времени. Резкое потепление, обильные осадки приводят к склонным стокам и подтоплению населённых пунктов, разрушению автодорог и повреждению коммуникационных систем.

По информации департамента по ЧС, на данное время в зонах возможного подтопления паводковыми и талыми водами находится 95 населенных пунктов — 2097 домов — это 8 417 человек.

Департамент взял на учёт 107 участков автомобильных дорог, где возможны переливы – это 31 дорога на республиканских трассах, 58 — областных, 18 — на местных дорогах.

Что предпринято спасателями для предотвращения затоплений?

«В области проведено берегоукрепление, дноуглубление, расчистка, санация русел рек, строительство, восстановление, ремонт и укрепление защитных дамб, земляных валов, ремонт каналов и коллекторов, устройство и ремонт водопропускных труб. В 2021 году предусмотрена разработка проектно-сметной документации на реконструкцию и восстановление двух ГТС, очистку русел рек, строительство ливневых канализации, обустройство обводных и водопропускных каналов», — отметили в департаменте по ЧС.

С 5 февраля по 5 марта спасатели проводили профилактические мероприятия с населением по своевременному вывозу снега, очистку каналов и арычных систем, а также инструктажи по действиям населения при угрозе и возникновении ЧС в период паводка.

На данное время из населенных пунктов вывезено более 600 тыс. м3 снега. Эта работа продолжается.

Между тем, с 1 марта департамент ежедневно проводит мониторинг за паводковой обстановкой на основе космических снимков. Запланирован облет территории области, проведение взрывные работы в 7 районах (Алтынсаринском, Аулиекольском, Жангельдинском, Камыстинском, Карасуском, Наурзумском и в районе им. Б.Майлина).

«В целях предупреждения и ликвидации последствий паводков акиматами подготовлены запасы в объеме более 162,9 тонн ГСМ, более 9 тысяч тонн инертных материалов, более 52 тысячи мешков, заключены 66 договоров-намерений на поставку продуктов питания пострадавшему населению. Подготовлено 192 пункта временного размещения населения вместимостью 14 тысяч человек и места для отгона домашних животных. В чрезвычайном резерве и резерве на неотложные затраты акиматами заложено 814 млн. 330 тыс. тенге (117 млн. 214 тыс. тенге – чрезвычайный резерв, 499 млн. 740 тыс. тенге – на неотложные затраты, 197 млн. 376 тыс. тенге – программа акимата на предупреждение и ликвидацию ЧС). На случай осложнения паводковой ситуации создана группировка сил и средств департамента по ЧС общей численностью 173 человека личного состава, 60 единиц техники, 19 единиц плавсредств, 78 мотопомп», — рассказали в ведомстве.

Министерством по ЧС Республики Казахстан подготовлены планы переброски дополнительных сил и средств Департаментов по ЧС областей страны для оказания помощи по ликвидации ЧС в случай осложнения паводковой обстановки.

Татьяна Злая
Татьяна Злая
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля