Спасательные службы готовы встретить паводки

Спасательные службы готовы встретить паводки

Несмотря на относительно малоснежную зиму, с наступлением весны в Жамбылской области все службы подготовились к предотвращению возможных паводков, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

На днях в регионе состоялись традиционные учения «Коктем-2021», в ходе которых отработаны все действия всех подразделений департамента по чрезвычайным ситуациям, а также полицейских и медиков.

Но учения учениями, а согласованность всех действий в реальном режиме зависит в первую очередь от прогнозирования и предварительной согласованности действий.

По информации областного департамента по чрезвычайным ситуациям, в регионе расположено 156 гидротехнических сооружений. В республиканской собственности из них находятся 7 водохранилищ, 2 плотины, 11 гидроузлов, 1 магистральный канал. В коммунальной собственности числятся 24 водохранилища и 82 пруда. В частной – 2 водохранилища, 5 прудов и 2 магистральных канала.

Возможную потенциальную опасность для населенных пунктов и объектов хозяйствования представляют 14 водохранилищ.

По мнению специалистов актуальным остается проведение берегоукрепительных работ на реке Талас в черте города Тараза, Байзакского и Жамбылского районов. Причем эти работы должны были быть выполненными в рамках реализации специальной Дорожной карты на 2017-2020 годы. Так как из-за пандемии коронавируса ремонт приостановили, то эти мероприятия включили в Дорожную карту по противодействию паводковых угроз на 2021-2023 годы. В настоящее время ремонт продолжился. В текущем году на эти цели по программе развития объектов сельского хозяйства выделено 555,6 млн тенге, в том числе, 500 млн – из республиканского бюджета. Также заключены дополнительные договоры с подрядными организациями, организациями технического и авторского надзора. В нынешнем году запланировано осуществить берегоукрепительные работы на реке Талас на протяжении 3,5 км.

Спасательные службы готовы встретить паводки

На постоянной основе ведется мониторинг наполняемости водоемов и уровня воды в руслах рек. Шу-Таласская бассейновая инспекция согласовывает с департаментом водного хозяйства и мелиорации Кыргызской Республики график и объем воды, сбрасываемой из Кировского водохранилища на нужды орошения.

Тем временем, согласно сведениям Жамбылского филиала РГП «Казводхоз» по состоянию на 4 марта текущего года наполнение Тасоткельского водохранилища составляет 280,3 млн м3 (56% от мощности), Терс-Ащибулакского – 58,81 млн м3 (41%), Кировского – 340,96 млн м3 (62%), Ынталы – 8,52 мн м3 (28%). Все водохранилища в настоящее время работают в режиме наполняемости. Как  видим, воды пока не очень много, но еще не вечер, весна только началась. И хотя метеорологи прогнозируют мало дождей, исключать иное развитие ситуации пока не стоит.

Что касается механической очистки каналов, то с сентября 2020 года по февраль 2021 года эта работа проведена на 105 каналах общей протяженностью 423,7 км.

В рамках плана противопаводковых мероприятия очищено 142 км дренажных и оросительных каналов, 114 км арычной сети, 403 моста и 61 акведук на железнодорожных путях и автодорогах.

С сентября прошлого года осуществлено комиссионное обследование 121 гидротехнического сооружения. В том числе, 106         гидросооружений, находящихся в собственности КГУ «Жамбыл су Қоймалары», 7 объектов, принадлежащих РГП «Казводхоз», 8 частных. Причем у 102 объектов состояние признано, как неудовлетворительное. В частности, 19 гидросооружений КГУ «Жамбыл су Қоймалары» нуждаются в текущем ремонте. В 2021 году на ремонт 7 из них выделено 71,4 млн тенге из бюджета.

Спасательные службы готовы встретить паводки

В ДЧС области также отметили, что в регионе создан необходимый запас материально-технических средств. Имеется 137,5 тонны горюче-смазочных материалов, 10,8 тыс. тонн инертных материалов, запасено более 61,2 тыс. штук мешков.

Бюджетами местных исполнительных органов области на предупреждение и ликвидацию ЧС в паводковый период предусмотрен финансовый резерв в размере 418,7 млн тенге.

Также в целях мониторинга паводковой обстановки произведен вертолетный облет всех потенциально опасных участков территории Жамбылской области. В результате данного мероприятия обстановка в руслах рек Аса, озер Биликоль и Акколь признана стабильной.

«В соответствии с приказом МЧС РК от 29.01.2021 года «О мерах по защите населения и территории областей от паводковых вод весеннего периода 2021 года» в региональную группировку сил и средств включено 619 человек, 52 единицы техники, 10 плавсредств, 4 подвесных мотора и 35 мотопомп», — информирует пресс-служба ДЧС по Жамбылской области.

Помимо этого, с 20 февраля по 20 марта текущего года в регионе объявлен месячник по проведению массовых противопаводковых мероприятий.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля