В Казахстане придумали, как сдержать цены на яйца и подсолнечное масло

В Казахстане придумали, как сдержать цены на яйца и подсолнечное масло

В Казахстане разрабатывают меры, которые позволят сдержать рост цен на подсолнечное масло и яйца, пишет «КазахЗерно.kz».

Сауле Молдабаева, будучи главой департамента стратегического планирования и анализа Министерства сельского хозяйства Республики, говорит, что одной из мер по сдерживанию цен на стратегически значимые продукты, названные выше, станет заключение соглашения между торговыми сетями и крупнейшими производителями. Перед ведомством также стоит задача по проработке вопроса экспорта растительного масла. Ее решат в ближайшее время.

Казахстанцы уже несколько месяцев подряд негодуют по поводу подорожания некоторых продуктов питания. Больше всего их волнуют цены на яйца, которые, начиная с конца лета 2020 г., держатся на немыслимых значениях. Например, в Петропавловске цена десятка куриных яиц в зависимости от категории на рынках и в супермаркетах варьирует от 400 до 480 тг. С их подорожанием Министерство хочет бороться посредством введения адресной доставки фуражного зерна из фонда Продовольственной корпорации птицеводам.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Саид

    ЕС 🇪🇺: Мы будем есть меньше мяса и пить меньше молока….Законопроект о снижении потребления продуктов животного происхождения подготовил лидер партии зеленых в Европарламенте Bas Eickhout. Он предлагает, чтобы все страны-члены ЕС снизили потребление таких продуктов на 30%. Это примерно как с двигателями внутреннего сгорания, каждое новое поколение должно быть чище и экологичнее предыдущего. Конечно, пока это лишь только предложение, однако депутат Европарламента от Чехии Alexandr Vondra не исключает, что закон может быть принят. Если так случится, стоит ожидать значительного удорожания мясных и молочных продуктов. Гуляш или свичкова могут стать деликатесом.

    Среднее потребление говядины в ЕС — 10,8 кг в год, в США этот показатель равен 26 килограммам, а в целом по миру — 6,4 кг в год.

    Лично нам кажется, что это отличный законопроект, который позволит сохранить ресурсы планеты. А что думаете вы?

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля