Была ли на самом деле продуктовая инфляция в России в 2020 году

Где и какие продукты можно купить подешевле в Петропавловске

Росстат посчитал уровень продуктовой инфляции в России с января 2020 года по январь 2021 года. В среднем цены на продукты в России выросли на 8,2% в январе 2021 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Росстат сравнивает российский рост цен с Евросоюзом. Россия почти в восемь раз обогнала Евросоюз по этому показателю. В ЕС еда подорожала на 1,1%, сообщает «КазахЗерно.kz».

По различным продуктовым сегментам картина примерно следующая. Больше всего за год в России поднялись в цене овощи — на 17,5%. В ЕС их стоимость выросла на 0,2%, фрукты на 13,5%, и сладости, а это сахар, джем, мед, шоколад и конфеты. Цена последних увеличилась на 13,7%. Хлеб подорожал на 9%, а масла и жиры — на 11%. В ЕС наиболее заметно выросли потребительские цены на фрукты — 3,3% и хлеб — 1,1%.

Цифры Росстата, конечно, впечатляют, но если их привести к общему знаменателю получаются другие пропорции. В России рост цен, как водится, измеряли в рублях, а в ЕС цены номинируются в евро. На опережающий рост продуктовых цен в России, прежде всего, сыграл валютный фактор. Отрицательная динамика курса рубля определила высокие показатели продовольственной инфляции в России.

В конце января 2020 года рубль на валютном рынке обменивался по курсу 68,2924 рубля за евро. На конец января 2021 года курс рубля к евро снизился до 92,131 рубля за евро или на 34,9%. Мы не располагаем конкретными цифрами, которыми оперировал Росстат, но попробуем абстрагироваться от конкретики.

Попробуем перевести стоимость условной единицы российских фруктов в эквивалент евро. В 2020 году на 100 рублей, потраченные на фрукты соответствовали 1,46 евро. В 2021 году такое же количество фруктов, согласно уровню инфляции стоило 113,5 рублей, а в евро 1,23 евро. Получается, средний россиянин платил за фрукты гораздо меньше денег в европейском номинале. То есть налицо снижение цен в этой валюте в России за год на 15,8%, а в ЕС рост – 3,3%. Так где же инфляция выше, в ЕС или в России?

Скорее всего, по другим категориям продуктовых товаров будет такая же картина. Да россиянам стало жить хуже, потому-что поднялись цены в валюте, в которой они получают зарплаты и другие вознаграждения своего труда. Но, это не потому, что они стали хуже трудится. Это потому, что государственные, а тем более частные работодатели не удосуживаются хоть в какой-то малой мере компенсировать потери для своих работников, связанные с валютными рисками, хотя с удовольствием используют эти риски для получения новой прибыли.

Федор Сергеев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля