Фермеров Казахстана предложено вооружить

На Востоке беспризорный скот ищут с вертолетом

Вооружать стрелковым оружием фермерские хозяйства, занимающиеся животноводством, предлагает эксперт сельского хозяйства Алмасбек Садырбаев, председатель Национальной ассоциации овцеводов Shopan Ata. По его мнению, передача оружия в упрощенном варианте (как в охранных службах) работникам ферм поможет обуздать распоясавшихся скотокрадов, передает «КазахЗерно.kz».

«Зная, что в хозяйстве имеется оружие, потенциальный скотокрад хорошо подумает и взвесит все риски», — написал Алмасбек Садырбаев под постом в Facebook, посвященном сдерживающим факторам развития коневодства в Казахстане.

Автора поста, фермер-животновод с большим опытом Нуржан Абилов, в очередной раз обратил внимание на тот огромный потенциал, который в Казахстане имеет коневодство, традиционный для казахов вид животноводства.

«Конина среди всех видов мяса заслуженно стоит на первом месте, соответственно, обоснованно дороже других видов мяса. Поголовье лошадей в отличие от всех видов животных и птиц за годы Независимости значительно выросло, как и потребление конины», — отметил он.

Потомственный фермер пишет, что в производстве конины есть факторы, которые делают его более выгодным в сравнении с производством говядины. В частности, нет части расходов, которые снижают себестоимость: не требуется заготавливать корма (и соответственно, не нужно тратиться на кормозаготовительную технику), не нужны капитальные помещения для содержания (поскольку лошади находятся круглый год на пастбище).

Однако, есть существенный фактор, который перечеркивает эти преимущества и бьет по рентабельности всей отрасли коневодства. Это скотокрады.

«Свободно пасущиеся лошади, каждая из которых стоит несколько сотен тысяч тенге, вызывает желание быстрого обогащения у перступников. Тем более, что система продаж и контроля поступления мяса до потребителя оставляет желать лучшего. К примеру, в нашем Ерейментауском районе несколько лет назад случаи скотокрадства стали нормой. При этом, народ знал практически всех участников этих схем. Те хозяева, у кого «длинные руки» смогли найти и восстановить свои потери. Что несомненно говорит о причастности правоохранительных органов, к которым очень много вопросов», — рассказал Нуржан Абилов.

Несмотря ни на что, коневодство в Казахстане будет и дальше стремительно развиваться — как количественно, так и качественно, уверен фермер. Однако, перспективы отрасли нужно рассматривать с учетом всех существующих нюансов, в том числе и скотокрадства. Если решить существующие проблемы, то страна сможет превращать растительную продукцию в конкурентоспособное по цене мясо, экспортируя его по всему миру. Это станет большим плюсом для экономики, в том числе за счет трудоустройства сотен тысяч человек по всей этой цепочке.

В комментариях к посту развернулась оживленная дискуссия о том, как победить скотокрадство.

Первым делом, речь зашла про современные системы слежения – существуют GPS-модули, которые вживляются животным. Они работают через спутниковую связь и позволяют определять местоположении скота. Однако, есть одно большое «но» — высокая стоимость, от 80 тыс. тенге, плюс ежемесячный платеж от 5000 тенге.

Второе предложение — ужесточить наказание за скотокрадство, вплоть до пожизненного, поскольку для Казахстана коневодство — стратегическая отрасль.

Также Ербол Есенеев, директор департамента АПК НПП «Атамекен» сообщил, что есть предложение — ввести в законодательство норму, по которой за каждое украденное животное виновный должен возместить ущерб в 70 кратном размере.

 «Тут аналогия борьбы с коррупцией. Украл одну лошадь, а вернёшь 70 голов», — сказал он.

От Алмасбека Садырбаева, хорошо знакомого со всеми рисками в животноводстве, поступило предложение о радикальной мере – облегчить фермерам приобретение оружия.

«Вооружать фермеров необходимо. Тогда скотокрады будут на мушке у вооруженного фермера», — отметил он.

Сам автор поста Нуржан Абилов также предложил ужесточить ответственность полиции. То есть, если в каком-то в районе скотокрадство начинает процветать, то начальник РОВД и его заместители должны увольняться их органов без возможности восстановления на службе. Ведь в этом случае очевидна коррупционная связь.

Батыр Алекперов
Батыр Алекперов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Асхат Айтжанов

    Другого пути видимо нет, это проблема которая годами не решается, это видимо единственный способ остановить произвол. Поддерживаю! ✊

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля