Почему растут цены?

Новость на Казах-зерно:

Эксперт в агропромышленной отрасли Толеутай Рахимбеков на всеобщий вопрос, почему растут цены, сказал: «Все элементарно, Ватсон!». Цены на продовльствие повышаются из-за роста цены на мясо. И такая картина наблюдается в Казахстане уже 26 лет, передает «КазахЗерно.kz».

По информации Т.Рахимбекова, цены на продовольственные товары, точнее динамика цен, формируется на базарах. А какой главный продукт, за которым наши граждане ходят на базары? Мясо!

«Так вот, если растут/снижаются цены на мясо, то базарные торговцы другими видами продуктов пристраиваются за торговцами мясом — повышают/снижают цены. В марте, как правило, цены на мясо растут — заканчиваются зимние запасы (согым), резать исхудавший за зиму скот смысла нет, ягнятина ещё не поспела. И такую картину я наблюдаю примерно с 1995 года — получается 26 лет! Аномальными были 2018 и 2019 годы, когда цены на мясо росли и осенью. Но тогда это объяснялось экспортом живого скота», — отметил Рахимбеков.

Получается, что за более чем четверть века наши чиновники не придумали ничего адекватного, чтобы совладать с предновогодним и весенним ростом цен на мясо и, соответственно, другие продукты питания. Кроме жесткого, административного контроля за торговыми точками. Но и этот контроль уже не приносит ощутимых результатов.

Дарья Кельм
Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Олжас

    спасибо политике мудрого ебласы, учите экономику Толеутай, зрите в корень

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля