Многие сельчане остались этой весной без приплода

Одна ферма на всех

Как грамотно наладить на селе селекционную работу? Какие проблемы преследуют сельских жителей? Доцент Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина Айнагуль Бегенова обращается к властям: господа чиновники, не вынуждайте сельчан покидать родные села, передает «КазахЗерно.kz».

«Всем известно, что сейчас идет массовый окот, отел животных, но многие сельчане остались этой весной без приплода. Из-за того, что неграмотно проводится селекционная работа на местах, нет в гурте быка, и не всех коров своевременно осеменили», — сообщила Бегенова.

На данное время возрастает потребность общества в продуктах животноводства, эко-продукции, государство требует продукцию. Что для этого нужно? Расширенное воспроизводство поголовья скота.

«Сельчанину нужно увеличивать количество животных, улучшать продуктивность скота. На искусственное осеменение приходится свыше 80% поголовья коров. При естественном оплодотворении, хороший плодовитый бык может обслужить около 150-200 коров, а при искусственном – осеменить до 10 000 коров. Но для этого необходимо в каждом селении содержать пару быков-производителей и их надо частенько менять, могут быть близкородственные отношения, а это по генетике не желательно. Процесс естественного и искусственного осеменения будет эффективен лишь в случае грамотной организации селекционной работы», — уверена ученый.

Но как его наладить на селе?

«Как, если в деревнях нет быков? Если даже есть, но они безпородные годовалые бычки, нет сосуда Дьюара, а если даже есть сосуд, то нет жидкого азота для низкотемпературного хранения биоматериала, нет техника осеменатора. Наша страна занимает первое место по разработке и реализации всяких программ. Было принято несколько программ, касаемых сельского хозяйства, каждому региону выделяется бюджет, для поддержки деревень опять выделяют деньги. Где эти деньги, если сельчанин остается один на один со своей проблемой?» — посетовала Бегенова.

Недавно разработана «Концепция развития породного преобразования сельхозживотных на основе применения современных методов ведения селекции в животноводстве в РК на 2022-2026 гг».

О какой концепции идет речь, если коровы остаются яловыми, вопрошает доцент.

«Сельчанин с двумя коровами уже молчит о генетическом улучшении породных и продуктивных качеств животных, хотя благодаря качественному семени можно ведь улучшить. Сельчанин кричит SOS, помогите приобрести сосуд Дьюара, жидкий азот, биоматериал. Благо в стране есть АО «Республиканский центр по племенному делу животноводства Асыл түлік», где и цена биоматериалов невысокая и имеются высокопродуктивные породы быков производителей.

Одно скажу, для сельчанина, который живет «на две коровы», как сказал Елбасы, не получить весной приплод — это дикий ужас. Значит ему не целесообразно содержать две коровы, ради молока даже и не стоит, себестоимость приема молока 80 тенге, но для этого надо еще подкармливать корову комбикормами по цене 75 тыс. тенге за тонну. Это он покупает на этот же выкормленный до осени приплод. Также от выручки по сдаче мяса сельчанин живет, одевает детей в школу, кормит семью, оплачивает учебу детей, никому в рот не заглядывает, он живет в селе, где нет дополнительного заработка, производства и РАБОТЫ.

Поэтому прошу всех, в том числе нас, горожан, поднять эту насущную проблему сельчан. Все мы хотим эко мясо, молоко, масло. Прошу акимов районов, сел, деревень, управления по животноводству, ветеринарии обратить внимания на эту проблему. Такая же проблема и в коневодстве», — отметила Айнагуль Бегенова.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля