Воды будет еще меньше

Новость на Казах-зерно:

В Кызылординской области рисоводы сокращают площади под рис. Планируется его посадить около 85 тыс. га, и это меньше на 5 тыс. га, чем в 2020 году, сообщает «КазахЗерно.kz».

В Жанакорганском районе под этой сельхозкультурой в прошлом сезоне было 8340 га, в этом будет почти на 800 га меньше. В Шиелийском районе рисовые площади сокращаются на 2 тыс. га. Есть уменьшения посевов и в других районах области. Причина –маловодье. Причем, опасно оно не только для земледельцев, но и рыбоводов. Так, в Аральском районе области из-за дефицита воды страдает Камыстыбасская озерная система. В Казалинском районе нечем будет поливать овощи и бахчевые.  

Как отметил руководитель Арало-Сырдарьинской бассейновой инспекции Сейилбек Нурымбетов отметил, что в Токтогульском водохранилище сейчас есть 10,4 млрд кубометров воды. Это почти на 3 млрд кубометров меньше, чем в 2020-м. Вниз по Сырдарье сброс составляет 450-500 куб.воды в секунду. Это мало, и в ближайшее время будет еще меньше, так как наши соседи кыргызстанцы собирают воду на зиму. Также в этом сезоне мало прогнозируется осадков. В Шардарьинском и Коксарайском водохранилищах сейчас есть 4,8 млрд кубометров воды. Лимит водопользования нашей области на 2021 год – 5,3 млрд. куб.

Руководитель областного управления сельского хозяйства Шахмардан Койшыбаев, отметил, что под рис будет отведено 84,4 тыс.га.  Земледельцы уже готовятся к посевной. В области идет подготовка гидросооружений к забору воды. Все водопропускные устройства гидроузлов открыты, а на поливных каналах идут ремонт и очистка.

Есть и другие причины дефицита воды – ее без очереди и графика разбирают мелкие хозяйства. Вопрос этот также должен решаться и на государственном уровне, так как Сырдарья –трансграничная река.

–С прошлом году уже в середине мая поливной воды не было, -говорит директор ТОО «Турмагамбет» Кармакшинского района Нуржан Пирмантаев. – Посевную и уборочную мы задержали.  В маловодье выяснилось и то, что рисоводам нужны насосные станции высокой производительности для полива. Со старыми, много расходов.  

Специалисты уверяют, что маловодье в области уже четвертый год. Рисоводы об этом знают заранее, но не сокращают посевы риса. Решится ли этот вопрос в этом сезоне на государственном уровне, учтут ли ошибок и прошлых сезонов местные земледельцы, покажет время. Дефицит воды не должен затянуться в нашей области на долгие годы.

Мира Жакибаева
Мира Жакибаева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    🆘

    Если взвесить всех млекопитающих на Земле, то вес всех людей = 30%,
    домашних животных, которые кормят людей = 67%,
    диких животных = всего 3%.
    За последние 40 лет численность млекопитающих, птиц, рыб, рептилий и земноводных в дикой природе сократилась на 60%.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля