Трусость Минсельхоза обошлась Казахстану в 60 тыс. голов скота

Рука Мамытбекова: зачем Гульмиру Исаеву оставили в МСХ

Продлять запрет на вывоз скота осенью 2020 года Минсельхоз РК не стал, поддавшись давлению Мясного союза Казахстана. А возглавляет его напомним, Асылжан Мамытбеков. Видимо, прежний глава МСХ РК сохраняет такое влияние на бывшую вотчину, что способен заставить действующих чиновников действовать не в интересах страны и отрасли, а в коммерческих интересах отдельных участников рынка, сообщает «КазахЗерно.kz».

Легальный грабеж

Чтобы хоть как-то сохранить лицо, агарное ведомство пообещало, что экспорт бычков и баранчиков будет регламентирован квотами. Однако, на дворе март, а квот как не было, так и нет. Пользуясь этим, «мясники» гонят за границу десятки тысяч голов КРС и МРС в месяц несмотря на то, что этот скот был просубсидирован из бюджета и должен был обеспечить народу страны доступные цены на мясо.

А что Минсельхоз РК? Старательно делает вид, что все нормально, словно бы не замечая очередного распила сука, на котором кое-как сидит животноводство страны. 

Напомним хронологию событий. Осенью 2020 года НПП «Атамекен» согласовала открытие экспорта для бычков, но только при одном условии – Минсельхоз РК предложит эффективную схему контроля на границе, чтобы «за бугор» не уходило маточное поголовье – залог развития животноводства.

МСХ РК схему предложить так и не смог, в результате чего мораторий в полном объеме (и бычки, и телки) должен был продолжить действовать.

Но не тут-то было. Уже начиная с ноября 2020 года поток живого скота пошел из страны в Узбекистан. А в конце декабря пришло время легализовать процесс. Сначала Минсельхоз РК вынес на обсуждение норму о разрешении вывоза бычков и баранчиков, а в январе все было оформлено документально.

«Одобрить введение запрета на вывоз с территории Республики Казахстан во все страны (включая государства-члены Евразийского экономического союза) маточного поголовья крупного и мелкого рогатого скота на 6 месяцев, с установлением количественного ограничения (квот) на вывоз бычков и баранов.

Поручить МСХ совместно с МТИ проработать размер квоты, срок действия, порядок распределения квоты и выдачи разрешительного документа до 10 февраля 2021 г.

Поручить КГД совместно МСХ обеспечить администрирование запрета на вывоз маточного поголовья КРС и МРС и количественных ограничений (квот) вывоза на бычков и баранов», — гласил протокол заседания межведомственной комиссии от 22 января, подписанный первым заместителем премьер-министра РК Алиханом Смаиловым.

Как мы видим, 10 февраля давно позади, но до сих пор Минсельхоз РК поручение заместителя главы правительства не выполнил.

Преступный замысел

Новость на Казах-зерно:

На обращения в свой адрес, в том числе со стороны Ассоциации фермеров Казахстана (которая принципиально против вывоза живого скота) никаких внятных ответов не поступает. По сути дела, Минсельхоз просто тянет время, чем пользуются мясные олигархи, бесконтрольно распродавая скот.

Тем временем, неясным остается абсолютно все:

— во-первых, как будет определяться объем квоты. Сколько скота и почему будет разрешено вывезти из страны? 100 тыс. голов в год? Или 200 тыс.? Почем именно столько, а не меньше или не больше?

— во-вторых, и это самое главное — кто и как будет распределять объемы в рамках квоты между хозяйствами и фермерами? Прежний опыт Минсельхоза по управлению квотами (мука, зерно весной 2020 года) показал всю сомнительность системы, когда квотирование отдали на откуп отраслевым ассоциациям. Распределение среди производителей получилось непрозрачным и привело к множеству скандалов. Вплоть до обвинений МСХ РК в продаже этих квот.

Что будет в этот раз, если распределение квот доверят тому же Мясному союзу Казахстан, представить страшно!

Тем временем, очевидно, что имея дефицит мяса в стране более 200 тыс. тонн в год (в том числе, 20 тыс. – по говядине), вывозить скот – это вообще-то преступление.

Ассоциация фермеров Казахстан уже озвучивала свою позицию – разрешение на экспорт живого скота можно выдавать только тем хозяйствам, кто отказался от получения субсидий. А то ведь ситуация сейчас получается абсурдная – воспользовавшись господдержкой (а по расчетам экспертов, она в сумме дает более 700 тенге на килограмм говядины), крупные мясные компании вывозят удешевленное мясо в соседние государства. А в чем тогда смысл господдержки? В обеспечении сверхприбылей близкому к «кормушке» бизнесу?

Мамытбеков при делах

Трусость Минсельхоза обошлась Казахстану в 60 тыс. голов скота

Еще один важный вопрос – контроль на границе, чтобы экспортировались только бычки, а не маточное поголовье. Эксперты, имеющие опыт выездов на границу с контролем, говорят – проверки эти невозможны. Потому что в скотовозку заглянуть просто не реально. И определить, кого там везут. В результате, никакого заслона перед вывозом маточного поголовья нет – из страны беспрепятственно можно вывозить маточное поголовье – залог будущего развития животноводства. Кто даст гарантию, что предприимчивые дельцы, построившие свой бизнес на субсидиях, не будут пользоваться этой лазейкой, отправляя в Узбекистан то самое маточное поголовье, которое до этого привезли из России, получив от государства возмещение половины затрат?

Ведь в 2019 году о таких случаях сообщал сам Сапархан Омаров!

Что интересно, в Минсельхозе РК вроде бы понимают всю абсурдность вывоза живого скота. Так, в начале нынешнего года СХ РК отчитывался, что за время действия моратория в 2020 значительно выросла загрузка мясокомбинатов, выросло производство мясопродуктов.

Но видимо, свои люди у Асылжана Мамытбеова в Минсельхозе еще остались, кто может продвигать интересы шефа. Кто бы это мог быть? Уж не Еркебулан Ахметов, директор Департамента производства и переработки животноводческой продукции МСХ РК, который занял свою должность еще в бытность Мамытбекова при делах.

И что же мы имеем в итоге? Только в Узбекистан с 1 ноября 2020 по 1 февраля 2021 вывезено 23 644 голов КРС. Получается почти по 8 тыс. голов в месяц. За февраль цифр пока нет, но вряд ли динамика снизилась. Значит, за 4 месяца с момента отмены моратория из страны ушли более 32 тыс. бычков.

По баранам ситуация аналогичная – с 1 ноября по 1 февраля вывезено 22 268 голов, и еще примерно 7 – 8 тыс. в феврале. Получается, 30 тыс. голов за 4 месяца.

В сумме, с момента отмены моратория страна лишилась более 60 тыс. голов скота.

То есть, 15 тыс. голов КРС и МРС в месяц. Не сложно подсчитать, что за год из Казахстана уйдут 180 тыс. голов скота.

И если квоты введены так и не будут, дефицит мяса в Казахстане будет нарастать месяц от месяца. А следом – расти цены.

Мырзабек Смагулов
Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Оразбек

    Страна чудес…

    Ответить
    1. Аватар
      Еркен Каирханов

      Казахстан давно в жопе. Эта жопа движется в пропасть.

      Ответить
  2. Аватар
    Жомарт

    Каждый чиновник млрд спиздил. Действительно, богатая страна. Была бы. представляю сколько еще тратится на содержание НУРОТАН..

    Ответить
  3. Аватар
    Мухтар

    Двое братьев, унаследовавших семейный бизнес по производству сандалий Birkenstock, стали миллиардерами после продажи контрольной доли в компании одному из богатейших людей мира. Сейчас состояние каждого из братьев оценивается в $1,7 млрд
    amp.gs/QeUe

    Ответить
  4. Аватар
    Да

    Всех достали Штрафы , налоги , коммунальные платежи. Если кредит и импотека так вообще не страшно умереть. Вот и не колится народ.

    Ответить
  5. Аватар
    Замир

    От чего ушли к тому пришли.

    Ответить
  6. Аватар
    сергей

    Что толку что вы пишите? От этого не хрена не изменится,это выгодно всем,не только минсельхозу.Думаете они не делятся?Просто так бы им никто не разрешил,ведь все знают и молчат,потому что это выгодно власти.

    Ответить
    1. Аватар
      Aбай

      все верно, шал кормит элиту, элита беспределит и контрит большую часть населения.
      а то что сми пишет — это уже методичка Геббельса, спецом нагнетают и нагнетают, чтобы народ привыкал, что все у нас плохо и смирился с этим

      Ответить
  7. Аватар
    Ибрагимов

    Союз фермеров Казахстана не согласен с решением МСХ разрешить экспорт живых бычков и баранов по установленной квоте. Фермеры предлагают вновь запретить вывоз всего скота до стабилизации ситуации на внутреннем рынке мяса

    Ранее в минсельхозе сообщили, что разрешат вывоз быков и баранов, а размер экспортной квоты будет определен в ближайшее время.

    «В связи с этим возникает вопрос: как минсельхоз будет выделять квоту фермерам, или она по-прежнему будет доступна только крупным хозяйствам? Возникают вопросы и о том, как будет контролироваться пол КРС при экспорте, и кто именно несет ответственность за достоверность этих данных?» — говорится в сообщении Союза фермеров.

    Также отмечается, что глава государства поставил задачу увеличить экспорт переработанной сельхозпродукции в 2,5 раза за 5 лет, но эта задача не решена. Одним из показателей этого как раз является продолжающийся вывоз живого крупного рогатого скота и овец.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля