Дайте крестьянам длинные и дешевые кредиты

Пузырь, который вот-вот лопнет

В Казахстане разрабатывается новый документ в сельском хозяйстве — Концепция Национального проекта развития агропромышленного комплекса на 2022-2026 годы. В частности, эксперты рассматривают, как нам реформировать системы кредитования, субсидирования и научного сопровождения сельского хозяйства. По словам Толеутая Рахимбекова, сегодня, наверное, только ленивый не ругает эти системы, передает «КазахЗерно.kz».

Поговорите с любым сельхозтоваропроизводителем (СХТП), чего ему не хватает в первую очередь для нормального ведения хозяйства? Подавляющее большинство крестьян ответят: денег, точнее, длинных и дешевых кредитов.

«В растениеводстве для получения устойчивых урожаев необходимы как минимум 5 элементов: семена; удобрения; средства защиты растений (пестициды); ГСМ; техника и оборудование. Перед весенне-полевыми работами, с трудом найдя кое-какие деньги (в кредит под огромные проценты, в долг у знакомых, у родственников и т.д.), что покупает крестьянин в первую очередь? Конечно, топливо. По той простой причине, что оно не растёт на огороде и имеет обыкновение сгорать при применении. А про семена крестьянин думает: посею пока из остатков прошлогоднего урожая. И так из года в год, на протяжении 10-30 лет сеют одни и те же семена, хотя по науке надо менять семена один раз в 5-7 лет. Сеять семенами 25-30-летней давности — это все равно, что заставлять 70-80-летних старушек рожать детей. Понятно, что, если даже и получится потомство, то каким по качеству оно будет», — привел пример эксперт.

Удобрения и пестициды остаются на 3 и 4 очередь. То есть, фактически не применяются. Земля истощается без удобрений. Продолжая сравнение с человеком, можно сказать: чем будет кормить мать ребёнка, если сама голодная? Без применения пестицидов большая часть урожая гибнет под давлением болезней и вредителей.

Про технику и оборудование можно вообще промолчать. Уровень износа достигает от 60% по комбайнам и превышает 80% по сельхозоборудованию. А такой износ техники ведёт к ещё большим затратам на их эксплуатацию, к несоблюдению сроков проведения агротехнических приёмов, а в конечном счете и к потерям урожая.

Дайте крестьянам длинные и дешевые кредиты

Все это и привело к тому, что средняя урожайность, например, зерновых осталась на уровне времён освоения Целины, то есть почти 70-ти летней давности! Тогда как даже в соседней России урожайность выросла на 30-35%!

Кредиты

Для исправления ситуации надо решить вопрос обеспечения СХТП длинными и дешевыми кредитами, считает Рахимбеков. Причём это сделать так, чтобы кредиты были доступны ВСЕМ крестьянам, а не только избранным.

«По моим расчётам, потребность сельского хозяйства в кредитах составляет около 1 трлн тенге в год. Из них около 800 млрд тенге организованным агроформированиям (юридическим лицам и крестьянским хозяйствам), а около 200 млрд тенге для ЛПХ — они же ведь тоже СХТП», — поделился ученый.

Где взять такие деньги? Бюджет не потянет. Надо брать у тех, кто создан для кредитования экономики — у банков второго уровня, считает Рахимбеков.

Но у банков свои условия кредитования — по залогам, по ставкам вознаграждения, которые неприемлимы для сельчан. И еще одна проблема – много ли наездится сельчанин в областной центр, где есть полноценные филиалы банков, если его село находится в 200-500 км от центра области?

«Я твёрдо убеждён, что кредиты должны приходить СХТП с доставкой на дом, на ферму, на поле. Впрочем, как и любой другой вид господдержки. Крестьянин должен заниматься только своим прямым делом — производством сельхозпродукции. Для этого надо активизировать работу существующих и создавать новые Кредитные товарищества, а также дать возможность кредитовать своих пайщиков сельским кооперативам. Они могут кредитовать своих членов под 2-4% годовых, но если сами будут получать кредиты под 1-2% у специализированной финансовой организации. А это Аграрная кредитная корпорация для КТ и Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства для КК. Для этого АКК и ФФПСХ надо возвратить МСХ РК. В свою очередь, АКК и ФФПСХ могут получить необходимый 1 трлн тенге в банке второго уровня максимум под 10% годовых. Расчетную общую сумму вознаграждения 100 млрд тенге можно было бы субсидировать полностью из бюджета. То есть, в конечном счете, кредиты банков второго уровня для АКК и ФФПСХ стоили бы 0% годовых. Вот откуда последующие 1-2% годовых для КТ и КК, а затем и ставка для конечных заемщиков — крестьян в 2-4% годовых», — поделился эксперт.

Откуда взять 100 млрд тенге субсидий? Сегодня бюджет выделяет в общей сложности 370 млрд тенге субсидий почти по 50 видам. Например, субсидируется стоимость тех же удобрений, пестицидов, семян, техники.

Дайте крестьянам длинные и дешевые кредиты

«А их не надо субсидировать. Крестьяне их не покупают не из-за того, что они дорогие. Не покупают по той простой причине, что на это у них нет денег. Давайте дадим длинные и дешёвые кредиты СХТП, и они купят удобрения, пестициды, семена, технику. А будут их применять в соответствии с требованиями, значит, повысится урожайность, повысится доходность сельского хозяйства», — считает Рахимбеков.

Субсидии

Теперь перейдём от кредитов к субсидиям. Первое направление субсидирования выяснили — удешевление стоимости кредитов, на что нужно 100 млрд тенге. Во-вторых, нужно субсидировать стоимость ГСМ. Причём в течение всех 365 дней в году. Применяемый сейчас механизм раздачи якобы удешевлённого топлива перед весенне-полевыми и осенне-уборочными работами не только малоэффективен и коррупциогенен. Этим механизмом могут воспользоваться только крупные СХТП, которые имеют возможность выкупить и залить в свои емкости одномоментно большие объемы ГСМ. То есть, опять же, мелкие СХТП остаются в стороне от праздника жизни, называемого господдержкой сельского хозяйства. Кроме того, раздача якобы удешевлённого топлива в краткие сроки дважды в год ведёт ещё и к спекуляциям со стоимостью ГСМ.

«Прозрачнее, проще и доступнее для всех будет, когда будем субсидировать топливо в течение всего года на 50%. То есть для крестьян та же солярка будет стоить не 200 тенге/литр, а 100! На это потребуется еще 100 млрд тенге субсидий», — отметил Рахимбеков.

Третье направление субсидирования — это удешевление на 50% стоимости комбикормов. Мы практически перестали ими кормить животных, но при этом требуем с них мясо и молоко. Но много ли дадут животные продукции, если питаются, говоря человеческими понятиями, чёрным хлебом и водой — грубым сенажом. Привилегия питаться комбикормами у нас сегодня принадлежит только птице и свиньям. Да и то по той простой причине, что они не хотят кушать грубый сенаж. Производство комбикормов мультипликативно отразится и на растениеводстве. Для производства дополнительных 5 млн тонн комбикормов потребуется столько же объема дополнительного зерна кукурузы, ячменя и т.д. На удешевление комбикормов нужно ещё 70 млрд тенге в год в первые несколько лет.

Ещё 30 млрд тенге субсидий можно было бы направить на стимулирование создания сельских кооперативов: около 20 млрд тенге на 50%-ное инвестсубсидирование стоимости оборудования для закупа, хранения, первичной подработки с/х продукции, произведённой СХТП, а 10 млрд тенге на субсидирование стоимости услуг, оказываемых кооперативами своим пайщикам — тем же СХТП.

Дайте крестьянам длинные и дешевые кредиты

Еще 50 млрд тенге субсидий можно было бы сохранить за 25% инвестсубсидированием стоимости техники и оборудования. Это позволит СХТП обновлять технику и оборудование на сумму 200 млрд тенге в год. Эта мера, вкупе со ставкой вознаграждения 2% годовых в год, позволит значительно ускорить темпы обновления основных средств сельского хозяйства.

«Оставшиеся 20 млрд тенге от нынешней общей суммы субсидий 370 млрд тенге я направил бы на развитие науки, точнее на ее такие важнейшие направления, как закуп научного оборудования и техники (10 млрд тенге) и внедрение (10 млрд тенге). Как видите, на предлагаемую мною схему реформирования кредитования, субсидирования и научного сопровождения сельского хозяйства не потребуется ни одного тиына дополнительных бюджетных средств», — заключил Толеутай Рахимбеков.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Талгат

    Правильные вопрос подняли, Вопрос остался за Депутатами

    Ответить
  2. Базылбек

    Согласен с автором правильное предложение.

    Ответить
  3. наби

    Дефицита продовольствия в стране н е т. .
    Никакие цифры импорта мяса, зерна ,яиц и других продуктов не говорит о том, что мы голодаем. Слава богу народ обеспечен и это благодаря мерам государственной помощи по сельхозформированиям , которые прочно встали на ноги и обеспечивают регионы продукцией.
    Считаю, что постепенно нужно сводить на нет все виды субсидии,т.к, они все равно попадают в руки одних и тех же «кормящихся». Плюс обогощаются допущенные к ГСМ, удобрениям и новой сельхозтехнике .За всю историю республики не было случая чтобы субсидирование снизило цены на продукты, ни разу.
    Наоборот они растут несмотря на миллиардные вливания.
    Необходимо дать волю крестьянам самим решать сколько гектаров сеять, сколько выращивать скота, а не паразитировать его подачками в надежде, что они снизят цены. Цены снизить только прямая конкуренция образующаяся при перепроизводстве продукции.
    Одним из важных составляющих стоимости продукции является стоимость ГСМ которая лежит в основе себестоимости и зерна,молоко,мясо ,яиц,сахара,удобрении и даже всей жизни страны.
    П.э. единственным справедливым и действенным для всех сельхозпроизводителей будет шаг по снижению цены ГСМ до 80-100 тенге , тогда оживится оборот ГСМ ,оживится мелкий и средний бизнес,появятся новые рабочие места и цены сами по себе отрегулируются всвязи с большим приростом количества продукции

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля