На Востоке закуп молока у населения вырос в 8 раз

На Востоке закуп молока у населения вырос в 8 раз

Восточно-Казахстанская область является лидером по производству молока уже не первый год. Не сдавать позиции региону помогает программа развития животноводства, и в частности молочной отрасли, старт которой был дан пять лет назад, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Только за минувший год, как отметил на своей отчетной встрече глава области Даниал Ахметов, заработали 3 откормочные площадки на 7 тыс. голов КРС. И самая большая на 5 тыс. голов – в ТОО «Елим-май» в Кокпектинском районе. Также открылись 5 молокоприёмных пунктов, построены и реконструированы 7 молочно-товарных ферм на 1200 голов.

– Инвестиции, вложенные в молочное животноводство за последние пять лет, позволили увеличить закуп молока у населения в натуральном выражении практически в 8 раз: с 7,5 тыс. тонн до свыше 57 тыс. тонн. А в денежном эквиваленте в 18 раз: с почти 241 млн тенге до 4,5 млрд тенге. «Загрузка мощностей предприятий переработки с 2015 года выросла с 29 до 87%», —сообщил руководитель региона.

Растущие объёмы сельхозпродукции стимулируют открытие и расширение мощностей предприятий в пищевой промышленности и переработке.

В настоящее время в области идет строительство 2 мясокомбинатов общей стоимостью более 10 млрд тенге, рассчитанные на производство 19 тыс. тонн мяса в год.

В ТОО «Эмиль» продолжается реализация проекта, который увеличит мощность производства в 2 раза: с 45 до 90 тыс. тонн в год. Идет рост выпускаемой продукции на Усть-Каменогорской птицефабрике: с 22 тыс. тонн до 55 тыс. тонн в год.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля