ЛПХ нужно исключить из числа самозанятых

Смешанный фарш за 4 евро

В стране готовится Концепция Национального проекта развития АПК РК на 2022-2026 годы. По мнению ученых, в документе необходимо четко отразить границы, права и возможности личных подсобных хозяйств, передает «КазахЗерно.kz».

Ученый, эксперт в сельском хозяйстве Толеутай Рахимбеков рассказал, что в ходе бесед с руководителями и членами Рабочей группы МСХ РК по разработке Концепции НацПроекта, он пришёл к выводу, что у них нет четкого видения в данном вопросе.

Во-первых, надо официально, в том числе законодательно, признать ЛПХ одной из трёх групп сельхозтоваропроизводителей, считает Рахимбеков. Для этого надо разработать проект Закона РК «О личных подсобных хозяйствах».

«Его разработка требуется хотя бы из двух соображений: соблюдения сангигиены внутри сел (разделение территории сел на селитебную и производственную зоны или чем житель села хуже жителя города); соблюдения экологии вокруг сел (вытаптывание пастбищ)», — считает эксперт.

В Законе надо дать четкое определение ЛПХ, его границы, права и возможности. Во-вторых, и в Законе, и в НацСтратегии надо определить меры господдержки ЛПХ:

  • стимулирование создания сервисно-сбытовых кооперативов ЛПХ;
  • кредитование и субсидирование кооперативов ЛПХ;
  • микрокредитование ЛПХ;
  • обучение ЛПХ навыкам ведения хозяйствам, применению новых технологий, сортов, пород (распространение знаний) среди ЛПХ.

В-третьих, надо дать сельским кооперативам возможность кредитовать своих пайщиков — ЛПХ. Формально такое право предусмотрено Законом РК «О сельхозкооперативах», но в этом Законе не прописаны процедуры кредитования. Аналогичная ситуация у Кредитных товариществ. Они создаются, действуют, ликвидируются в соответствии с Законом РК «О ТОО», а процедуры кредитования прописаны в Законе «О КТ». Если Закон РК «О КТ» дополнить по всему тексту словом «кооперативы», то все встанет на своё место.

В-четвёртых, надо определить источник кредитования ЛПХ. Тоже элементарно. Надо вспомнить, что занятые в ЛПХ — это самозанятые. А для самозанятых микрокредитование в рамках Программы «Еңбек» через Фонд Финподдержки сельского хозяйства.

«Ещё. Глубоко ошибаются те, кто считает, что в ЛПХ невозможны инновации, новые технологии. В мире разработано множество технологий именно для особо мелких хозяйств», — отметил Рахимбеков.

Также надо вспомнить, что Всемирная продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) объявила 2019-2029 годы Десятилетием семейных фермерских хозяйств. По нашей терминологии это и есть ЛПХ.

Очень важный аспект. Мы много говорим: о местном самоуправлении, о бюджетах 4-го уровня — бюджетах акимов сельских округов, об отсутствии накоплений у сельских жителей пенсионных в ЕНПФ, социальных в ГФСС и медицинских в ОСМС; о большом количестве самозанятых (безработных) на селе. Все эти вопросы тоже элементарно решаются через сервисно-сбытовую кооперацию ЛПХ.

«В стране 1,7 млн ЛПХ. Каждое из них без особого напряга может производить и продавать через свой кооператив с/х продукции на сумму около 100 тыс тенге в месяц. Это примерно молоко от трёх коров. По Налоговому кодексу кооператив должен из этой суммы удерживать 10% и перечислять в бюджет как налог у источника выплат. Получается, что у каждого ЛПХ удерживается и перечисляется в бюджет 10 тыс тенге налога в месяц. А этот налог местный налоговый комитет может делить по счетам:

  • в бюджет 5% или 5 тыс тенге,
  • в ЕНПФ 3% или 3 тыс тенге,
  • в ГФСС и ОСМС по 1% или по 1 тыс тенге.

Причём то, что положено в бюджет, надо целиком направлять в бюджеты акимов сельских округов.

Умножаем на 1,7 млн ЛПХ и на 12 месяцев. В результате:

— акимы около 2,3 тыс сельских округов страны получат 102 млрд тенге в год или в среднем каждый аким получит почти 45 млн тенге в год. Согласитесь, сумма немаленькая, которая позволит решить многие проблемы конкретного села. С другой стороны, это будет осязаемый индикатор эффективности акима: поступают деньги в бюджет села от ЛПХ и кооперативов — аким работает, не поступают деньги в бюджет села — аким бездельник и его надо гнать;

— в ЕНПФ ежегодно от сельчан будет поступать более 60 млрд тенге, а в ГФСС и ОСМС по 20 млрд тенге.

Всех самозанятых в ЛПХ, производящих с/х продукцию и сдающих ее в кооперативы надо исключать из числа самозанятых и переводить в категорию продуктивно занятых», — уверен Рахимбеков.

Сельские кооперативы могут стать социальной, экономической, политической основой развития наших ауылов: социальной — как источник создания рабочих мест для продуктивно занятых сельчан; экономической — как источник повышения минимум в 2-3 раза доходов сельских жителей за счёт их кооперации; политической — как орган местного самоуправления на селе.

Дарья Кельм
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля