Погода позволяет: аграрии приступили к севу ярового ячменя

За шесть дней с 6 по 12 мая в Казахстане засеяно 372 тысячи гектар площадей под зерно

В Жамбылской области уже началась подготовка к посевной. Практически все хозяйства вывели технику на свои поля, чтобы провести пахоту и другие агротехнические мероприятия, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

На сегодня уже вспахано 1,6 тыс. га из 69,6 тыс. га запланированных площадей, что составляет 2,3%. Предпосевные мероприятия проведено на 402 га из 432,5 тыс. га. Раньше всех к посевной приступили рыскуловские аграрии, которые к 20 февраля посеяли яровой ячмень на 200 га. 

По информации, озвученной руководителем управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Кайрата Аманова в ходе совещания у акима региона Бердибека Сапарбаева, в нынешнем году объем посевных площадей увеличили до 760,8 тыс. га. В прошлом году этот показатель составил 734,8 тыс. га.

Зерновые и зернобобовые культуры планируется разместить на 398,3 тыс. га (увеличение на 5,1%), масличные культуры — на 60,1 тыс. га (на 6,4% больше), сахарная свекла — на 5 тыс. га (больше на 11,1%), картофель — на 11,5 тыс. га (увеличение на 3,6%), овощные культуры — на 39,4 тыс. га (больше на 1%), бахчевые на 15,7 тыс. га (увелиение на 5,4%), кормовые культуры на 230,6 тыс. га (увеличение на 0,3%).

Что касается озимых культур, то они расположены на общей площади 165,5 тыс. га. В том числе 868 га занимает озимый рапс.

«Озимые зерновые колосовые культуры имеют неплохой показатель перезимовки на 85,2% или 141 тыс. га посевов. Средний показатель наблюдается на 12,9% или на 1,4 тыс. га, низкий – на 1,3% или на 2,2 тыс. га», — отметил К. Аманов.

В 2020 году в рамках программы обеспечения посевных площадей льготными минеральными удобрениями правительством выделено 1,25 млрд тенге. На них было приобретено более 28,5 тыс. тонн минудобрений. Их заложили в 214,5 тыс. га земли, что составляет 17,2% от научной потребности. Между тем, по словам господина Аманова, общая научная потребность на 734,8 тыс. га требует внесения 165,9 тыс. тонн минеральных удобрений. 

Низкий показатель по удобрению посевных площадей показали земледельцы Меркенского, Мойынкумского, Т. Рыскулова, Таласского и Шуского районов. Будет ли исправлено положение в данном вопросе, пока неизвестно.

Между тем, в 201 году из бюджета на приобретение 30 тыс. тонн минеральных удобрений предусмотрено более 1,5 млрд тенге.

Еще осенью фермеры подготовили 83,9% зяби, на которых планируют посеять яровые культуры. В том числе – 5 тыс. га сахарной свеклы. Всего же под яровые запланировано отвести 432,5 тыс. га. Успешно зябь поднята в Кордайском, Мойынкумском и Таласском районах.

Однако до сих пор остается вопрос с размещением сахарной свеклы. Если в прошлом году государство полностью выплатило субсидии свеловодам, то ТОО «Меркенский сахарный завод» оплатило фермерам лишь 50% средств за сданное на переработку сырье. Остальную задолженность предприятия обещает выплатить в марте.

Именно это и стало причиной того, что под сладкий корень решено отвести лишь 5 тыс. га. Это при том, что производство сахара в Жамбылском регионе планируется сделать приоритетной отраслью. Но пока остается проблема с долгами перед свекловодами, это затруднительно. Хотя в целях поддержки сахарной отрасли через АО «СПК «Тараз» хозяйства получат в общей сложности 1700 посевных единиц сахарной свеклы. Причем дополнительно требуется еще 5800 посевных единиц. Кроме того СПК «Тараз» предоставляет кредит поставщикам семян, которые затем передаются хозяйствам в долг под урожай.

Продолжая тему семян, Кайрат Аманов отметил, что всего их заготовлено 72,5 тыс. тонн. Этого достаточно, чтобы провести весенние полевые работы. Из них планируется использовать 3,6 тыс. тонн семян элиты в семеноводческих хозяйства. При этом объем семян не ниже третьей репродукции составляет 62,8 тыс. тонн (87%). Тем не менее, в хозяйства области до сих используется 4,8 тыс. тонн семян ниже третьей репродукции.

По мнению Кайрата Аманова, эта практика недопустима. В этой связи он обратился к Бердибеку Сапарбаеву с просьбой поручить акимам районов ввести штатную единицу «семенной инспектор» либо «государственный инспектор по семеноводству».

Тем более что в регионе ведется работа по обновлению семян. Впервые выведены новые сорта озимой пшеницы на площади 164 тыс. га, посеянные под урожай 2021 года. Из них элита – 1328 тонн и семена первой репродукции – 815 тонн.

«Тем временем в Мойынкумском и Сарысуском районах неправильно организованы работы по обновлению семян озимой пшеницы», — подчеркнул руководитель облсельхозуправления.

Причем, не все семена хранятся на складах с соблюдением правил и норм. Из-за этого лабораторная продуктивность семян определяется диапазоне от 85 до 97%. Из этого следует, что не все семена подвергаются химической протравке.

Несмотря на то, что практически во всех районах Жамбылской области хозяйства приступили к пахоте, готовность техники доведена до 100% лишь в последние два дня. Отставание по этой работе отмечалось в Байзакском, Жамбылском, Жуалынском, Мойынкумском, Таласском и Шуском районах.

«На весенне-полевые работы Министерством сельского хозяйства Жамбылской области выделено 11573 тонн гарантированного дизельного топлива, в том числе 1300 тонн в феврале, 4615 тонн в марте, 2925 тонн в мае, 2733 тонн в июне», — доложил спикер.

На сегодняшний день в каждом районе определены операторы, дизельное топливо поставляется по договору. Хозяйствам будут отпускать дизтопливо в пределах 158-160 тенге за литр, что на 12-18% ниже рыночных цен.

Также поднят вопрос водосбережения. Так как в нынешнем году ситуация с поливом полей ожидается сложная, то в регионе большое внимание уделяется использованию установок капельного и дождевального орошения. По информации Кайрата Аманова, водосберегающие технологии в прошлом году охватили 30 тыс. га посевов. Это всего лишь 17% от общей площади орошаемых земель в 177,5 тыс. га. Низкое использование водосберегающих технологий отмечается в Байзакском, Мойынкумском, Т. Рыскулова, Сарысуском и Таласском районах. Тем временем в текущем году планируется увеличить данный показатель на 10 тыс. га, то есть, до 40 тыс. га.

«В целом на поддержку растениеводства выделено 5,1 млрд. тенге. Из них 3,9 млрд. тенге предусмотрены из местного бюджета и 1,2 млрд. тенге — из республиканского бюджета. В целях финансирования весенне-осенних полевых работ по программе «Кен дала» через АО «Аграрная кредитная корпорация» Жамбылской области выделено 427 млн. тенге. На сегодня 18 сельхозформирований подали заявки на общую сумму 175 млн. тенге. Они находятся на рассмотрении», — отметил спикер.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Роман

    Чем сильнее будет нагреваться планета, тем больше людей будут страдать от голода и недоедания. По данным Всемирной продовольственной программы ООН, при повышении средней температуры на 2°C число голодающих увеличится на 189 млн, а при повышении на 4°C — на 1,8 млрд человек

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля