Цены на продукты сохраняют стабильность – стабильно дорожают

Цены на продукты сохраняют стабильность – стабильно дорожают

В Кокшетау поднялись в цене куриные окорочка – даже так называемые «ножки Буша» американского производства стали стоить 700 тенге в розницу и 640 тенге оптом за килограмм, сообщает собкор «КазахЗерно.kz».

Этому не очень приятному событию способствовал предварительный дефицит сопутствующих куриных окорочков производства России и Украины, у которых, по словам продавцов, «не было поставок». Хотя при  привычной линейке Россия-Украина-США покупатели отдавали предпочтение первым двум странам. Даже при их большей стоимости. Теперь же их американский собрат благодаря дефициту российской и украинской продукции стал стоить наравне с ними.

Кстати, если в некоторых специализированных курино-рыбных отделах американские ножки продаются в гордом одиночестве по 700 тг/кг в розницу, то в одном из них все же можно было увидеть окорочка украинские. Но тоже по 700 тенге. Хотя практически 10 дней назад они стоили от 605 тенге оптом, подорожав тем самым почти на 100 тенге.

Не так давно также подорожала на 100 тенге вся мясная продукция ТОО «Бижан», имеющего сеть специализированных магазинов по г. Кокшетау. Так, говяжьи голяшки продают здесь по 1650 тенге, шейку – по 1700, грудинку по 1800, реберную часть – по 1900 тенге, лопатку и антрекот на кости — по 2100 тенге за килограмм. Фарш стоит 2300 тенге/кг. Мясо на гуляш – 2850 тенге, отбивная и мякоть – 2950 тенге.

Тем не менее, продукция товарищества остается достаточно конкурентоспособной по соотношению «цена-качество» и обладает даже некоторыми преимуществами. Например, те же голяшки, шейная часть и говяжья грудинка стоят дешевле, чем на коммунальном рынке «Камкор», где общая стоимость мяса говядины 1850 тг/кг, а конины – 1950 тенге. Поэтому этот коммунальный рынок уже фактически потерял звание самого доступного по ценам на мясо, хотя создавался специально для малообеспеченных слоев населения.

Мясной отдел центрального рынка «Орталык базар» по-прежнему богат на выбор говядины и конины. Мясо говядины на косточках продается здесь от 1900 тенге до 2200 тенге, фарш стоит 2200-2300 в зависимости от качества. Конина в объеме «табақ», где содержатся все традиционные казахские деликатесы на бешбармак – стоит 2400 тенге за килограмм. И здесь, кстати, достойную конкуренцию им составляет «бижановская» продукция, где тот же набор конины стоит сейчас 2200 тенге за кг. Есть выбор и это, наверное, главное завоевание рынка. А достаточно ли денег у большей части населения на «всё про всё» – это уже другой вопрос.  

Поэтому для части потребителей остается по-прежнему востребованной куриная продукция. И цены на нее тоже, как мы отмечали выше, не стоят на месте, идя в сторону повышения. Подорожали не только окорочка. Так, популярная российская торговая марка «Приосколье» стоит уже 950 тенге/килограмм.  Такими темпами, судя по тенденции, не далек тот день, когда ценник на нее сменится на цифру 1000. И удивляться будет нечему.

Саден Альмусаев
Саден Альмусаев
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля