На ферме никто не хочет работать

На ферме никто не хочет работать

Глава крестьянского хозяйства «Култай» Амиркул Махатаев из села Карасаз Жуалынского района – опытный животновод. Разводить скот для получения молока и мяса он начал шесть лет назад. Однако его волнует, что сегодня молодежь неохотно идет в сельскохозяйственную сферу, сообщает корреспондент «КазахЗерно.kz».

Хозяйство было создано в 1996 году. Начинали с 28 гектаров земли,  на которой выращивали ячмень и пшеницу. Сейчас посевные площади увеличились до 200 га, на которых продолжают возделывать зерновые и кормовые культуры.

Когда решили заняться молочным животноводством, выкупили для этих целей бывшую ферму совхоза имени Карла Маркса. Сейчас здесь содержат 270 голов крупного рогатого скота, из которых 120 – дойные коровы. Полученное молоко сдают на ТОО «Кокжиек-2030». Все бы было хорошо, но фермер сетует на нехватку кадров.

«Никто не хочет работать на ферме. Все хотят лежать на диване и телевизор смотреть. Сейчас здесь в основном я с сыновьями управляюсь. Встаем рано утром, ложимся спать за полночь», — говорит он.

По его словам, скотники и механизаторы в хозяйстве получают по 100 тыс. тенге в месяц, доярка – 50 тыс. тенге в месяц (потому что она в среднем работает 4-5 часов в сутки). Плюс трехразовое питание за счет работодателя. Доильные аппараты есть, но все равно надо додаивать коров вручную.

«Сейчас у нас осталось двое скотников, поэтому на ферме заняты все пять членов моей семьи. Коров доят жена и сноха, потому что прежние доярки уволились. И я не могу найти им замену», — отметил Амиркул Махатаев.

В основном в стаде крестьянского хозяйства имеется скот местной породы. Два года назад он закупил по программе «Сыбага» скот голштинской породы, но от них пришлось отказаться.

На ферме никто не хочет работать

«Эти коровы предназначены для стойлового содержания. А у нас все стадо находится на выпасе. Голштины из-за большого веса ходят с трудом, что им на пользу не пошло. Я был вынужден их продать через 2 года. Поэтому сейчас мы делаем ставку на аулиеатинскую породу, хорошо адаптированную к местным климатическим условиям», — рассказывает фермер.

Амирбек Махатаев по образованию зооинженер, он хорошо ориентируется в животноводческой сфере и знает, что и как делать, чтобы получить прибыль и не допустить серьезных потерь в поголовье. Он 7 лет проработал в совхозе, и сейчас все знания направил на ведение собственного хозяйства. Готов и сейчас делиться своим опытом с молодежью. Пока этой возможность пользуются только сыновья фермера.

«Нет рабочих. Раньше в совхозе командовал Иван Иванович Заварыкин. Случалось так, что не хватало доярок, так он снимал всех женщин из конторской бухгалтерии с мест и отправлял на ферму. Так после таких экспериментов совхозные бухгалтерши быстро уговаривали своих соседок и подруг, чтобы те шли работать в совхоз. Сейчас, к сожалению, такое невозможно. Даже через сельский акимат никто не соглашается к нам идти работать. Я шесть лет здесь работаю, скотников и доярок в других районах нахожу. Вот так и зимовку проводим, сами на ферме днюем и ночуем», — сетует собеседник.

На ферме никто не хочет работать

Говоря о нынешнем положении дел на ферме, он отметил, что кормов запасли в достаточном количестве – 1200 тонн сенажа, есть дробленка, солома. Вся необходимая техника имеется в полном объеме.

Крестьянское хозяйство «Култай» считается в районе одним из образцовых. В прошлом году на его базе даже семинар провели для начинающих животноводов.

«Но пользы для себя от этого внимания я не ощутил особо. Всегда приходится надеяться только на собственные силы. Когда в начале февраля в наших местах все дороги замело, мы своими силами к ферме пробивались, потому что коров надо доить, кормить, чистить стойла. Без света просидели три дня, никому дела до нас не было. Мне потом говорили, что я заявку на очистку дороги не подал, но ведь местные исполнительные органы тоже должны интересоваться, как на зимовьях дела обстоят», — возмущается фермер.

Он признается, что ему из сельского акимата присылали по заявке людей, которые были согласны работать скотниками. Но Махатаев отправил их обратно.

«Мне нужны семьи, которые могли бы жить на ферме. Ведь чтобы подоить коров с 5 до 8 часов утром, надо рано встать, а занятость с 5 до 8 часов вечера, предполагает позднее возвращение домой. И скотники должны находиться на месте постоянно, чтобы вовремя провести все работы. А приходящие скотники могут сначала опоздать, а потом и вовсе не явиться. Я не раз наблюдал, как у нас общественные работники улицы убирают: прошли несколько шагов, а потом отдыхают», — объясняет он.

Хотел глава хозяйства цех по переработке молока построить на своей ферме. Но передумал, так как дело встало за специалистами. Но со счетов идею пока не списывает. Надеется, что сможет реализовать ее и заинтересовать своих сыновей, которые сейчас не горят желанием заниматься фермой, предпочитая этой деятельности логистические услуги.

«Меня один из сыновей уговорил купить ему грузовик. Я пошел навстречу, чтобы он был хоть при каком-то деле. Но все равно, кто-то должен производить молоко и мясо, поэтому я буду заниматься этой работой, пока силы есть», — сказал он, провожая нас к машине.

Ольга Миллер
Ольга Миллер
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Нарлен

    «Никто не хочет работать на ферме. Все хотят лежать на диване и телевизор смотреть.» — плати нормально и условия создай и все будет.
    «По его словам, скотники и механизаторы в хозяйстве получают по 100 тыс. тенге в месяц, доярка – 50 тыс. тенге в месяц» — это что зарплата что ли? Разве средняя ЗП по стране не свыше 200тыс?
    На 120 голов доильный аппарат? Это 3-4 часа дойки что-ли? Пора бы уже и молокопровод поставить.
    «поэтому на ферме заняты все пять членов моей семьи. Коров доят жена и сноха» — ничего страшного. Стремимся к западу, а там все такие семейные фермы и сами работают. Зачем платить кому то пусть родня работает — веселее же.
    Есть 100500 способов заработать больше и легче, а вы со своими стандартами зарплат и дальше ищите работяг по соседним селам. А вообще скоро в Узбекистан поедете всей семьей работать — опыт то есть))

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля