24% аграриев жалуются на нехватку кадров

24% аграриев жалуются на нехватку кадров

Нацбанк Республики Казахстан подвёл итоги опроса более 2,6 тыс. предприятий реального сектора экономики. В четвёртом квартале прошлого года уровень значимости конкуренции был высоким почти во всех из них. Пока на одних из них жаловались на низкий спрос, аграрии страдали от нехватки квалифицированных кадров, пишет «КазахЗерно.kz».

По словам главы Департамента денежно-кредитной политики Жандоса Шаймарданова, как показывают наблюдения, на торговые предприятия влияет рыночная конкуренция сильнее, чем на другие отрасли экономики. 42,5% опрошенных подтвердили, что ощущают, как влияет конкуренция на их бизнес. Меньшему влиянию конкуренции подвержены, к примеру, предприятия горнодобывающей (12,2%) и обрабатывающей промышленности (31%).

Неудовлетворённость состоянием экономики страны считают главным препятствием на пути роста инвестиционной активности 25,9% опрошенных сельскохозяйственных и 35% других отраслевых предприятий. Сейчас она находится в фазе восстановления после спада, вызванного ограничениями и пандемией COVID-19. На предприятиях обрабатывающей промышленности (31%) и торговли (27%) жаловались на недостаточность спроса, а аграрии (23,9%) – на нехватку квалифицированных кадров.

Асылбек Жумагулов
Асылбек Жумагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля