Сломанной мебелью и холодом встретили акима области в селе на Востоке

Сломанной мебелью и холодом встретили акима области в селе на Востоке

В текущий момент в регионе готовятся к старту нового проекта, который напрямую коснется сельчан. В стадии разработки находится Комплексный план по развитию сел, бывших некогда районными центрами, передает собкор агентства «КазахЗерно.kz».

Одним из них станет село Кайнар. До объединения Семипалатинской и Восточно-Казахстанской областей это был центр Абыралинского района. Недавно с рабочим визитом село посетил глава региона Даниал Ахметов, осмотрев все социально значимые объекты и узнав их сегодняшнее состояние.

От зоркого взгляда первого руководителя не ускользнуло, что учреждениям образования и культуры нужен ремонт. В спортзале школы требуется замена пола, окон, а крыше и фасаду – обновление. На эти цели было обещано выделить средства.

К положительным моментам в деятельности школы относится то, что штат полностью укомплектован, благодаря подключенному интернету нормально функционируют классы IT, а также робототехники. Но вот само качество образовательного процесса желает оставлять лучшего. Если сейчас средний балл ЕНТ по Восточному Казахстану 85, в Кайнаре всего 75.  Управлению образования есть над чем поработать.

В сельском здравоохранении тоже существует ряд проблем. Вопросы вызвали как сами медицинские услуги в плане качества, так и состояние корпуса окружной больницы.

– При осмотре на глазах у меня, например, отвалилась дверца от шкафа, в котором хранят лекарства и, к сожалению, медсестры пытаются это скрыть. Нет воды в больничных палатах, ручки на дверях или отсутствуют, или открываются и закрываются с трудом, – написал Д.Ахметов в своем Инстаграмм.

Сломанной мебелью и холодом встретили акима области в селе на Востоке

В текущем году, по словам акима ВКО, дополнительные деньги поступят для ремонта и укомплектования больницы необходимым медоборудованием. Проведут замену старого аппарат УЗИ-аппарата. Было также отмечено, что управление здравоохранения начнет подготовку к запуску родблока.

В числе других преобразований названы строительство в Кайнаре жилья для врачей, ремонт всех улиц внутри села. А в 2022 планируется завершить ремонт автотрассы Семей-Кайнар.

Когда Д.Ахметов встретился с библиотекарями, которые работают в Доме культуры, они посетовали на холод в здании. Первый руководитель региона ответил, что также почувствовал прохладу в зданиях школы и больницы.

– Однако администрация округа не спешит запустить на полную мощность котельную. Уголь есть, средства выделены. Но, увы, нет только желания на добросовестную работу, – заявил аким Восточно-Казахстанской области. Он заверил, что проблема с теплом решится в этом же году.

Один из вопросов, связанный с выдачей госорганами справок, он поручил оперативно решить акиму Семея. Недавно назначенный на эту должность Нурымбет Сактаганов должен внести свои предложения, ведь сейчас в Кайнаре оказывается всего 16 из 26 видов государственных слуг. За остальными сельчанам приходится ездить в Семей.

Надежда Михеева
Надежда Михеева
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Аватар
    Нарлен

    Скорее эти твари медсестру уволят, чем новую мебель купят

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля