Dolce Vita мясных олигархов оплачена из бюджета

Кто зарабатывает на «мясном Эльдорадо» Казахстана

Как-то в своей журналистской практике довелось позвонить одному из казахстанских мясных олигархов. Нашел номер его мобильника и решил узнать, когда же наша страна наконец-то станет мясной державой. Набрал. Мясной король очень удивился звонку, и недовольным голосом сообщил мне, что он сейчас находится в Италии, на отдыхе. И ему не до разговоров.

На отдых с тёлками

Вот такая реальная картинка из жизни – пока рядовые фермеры, поверившие в сказки о «Мясном Эльдорадо», едва сводят концы с концами, олигархи снимают сливки с многомиллиардной мясной программы и загорают в Италии со своими тёлками.

Благодаря чему королям говядины удалось так хорошо устроится в жизни? Исключительно благодаря близости к бюджетной кормушке, которую им обеспечила близость к разработчикам мясного проекта. Шутка сказать – 500 млрд тенге (и это – по первоначальным скромным подсчетам).

А именно: мясные олигархи получили о государства средства производства почти бесплатно – маточное поголовье и пастбища. Все это щедро субсидировалось Минсельхозом РК, в бытность Асылжана Мамытбекова министром сельского хозяйства.

Dolce Vita мясных олигархов оплачена из бюджета

Поэтому в чистую прибыль мясные короли вышли с первого отела. Каждый бычок – это 1000 долларов в карман. Продал 1000 бычков – и уже долларовый миллионер. Можно лететь в Рим.

А Казахстан тем временем продолжает ввозить мяса в 10 раз больше, чем продавать: за 2020 год импортировано 270 тыс. тонн (на $370 млн), тогда как продано за рубеж 27 тыс. тонн (на $62 млн), сообщает «КазахЗерно.kz».

Золотой телец

Что получила от этого прожекта страна? Ничего, корме убытков. Именно за время реализации мясного проекта холдинг «КазАгро» ушел в минус на 400 млрд тенге, и в итоге оказался на грани разорения. Теперь его в очередной раз пытаются спасти, присоединяя к холдингу «Байтерек».  А ведь сгорели в этой афере в том числе и средства пенсионного фонда – наша с вами обеспеченная старость.

Но это, конечно, дело прошлое. Удивляет в этой ситуации действия нынешних руководителей МСХ РК.

Введя в январе 2020 года мораторий на экспорт живого скота, в ноябре они его не стали продлевать, разрешив экспорт быков и баранов.

Да, можно понять это решение с той стороны, что мелким фермерам (которые господдержки зачастую лишены) возможность продать свое поголовье узбекам – значительное облегчение. Они-то в Италию не ездят, им бы семью прокормить.

Но для чего разрешать экспорт скота получателям субсидий? В 2019 году именно они гнали скот за рубеж тысячами голов в день, по сути дела, подставив мелких участников рынка.

Минсельхоз обязан мыслить государственными интересами, а они очевидны – перерабатывать скот внутри страны. Но королям говядины это не выгодно по многим причинам, одна из которых – получить возврат НДС при экспорте скота.

Давайте прикинем размер этого бонуса. Напомним, что в конце 2019 года Асылжан Мамытбеков на брифинге возглавляемого им Мясного союза Казахстана торжественно отчитался, что план 2016 года по экспорту 60 000 тонн мяса выполнен – хоть и опозданием на 3 года. А за счет чего? За счет экспорта более 150 тыс. голов скота. Каждая голова – это 1000 долларов. Итого, выручка $150 млн. От этой суммы 12% — $18 млн.

Неплохой бонус! Вполне хватит на то, чтобы каждый член клуба мясных олигархов прикупил себе скромную виллу в Италии.

А народ Казахстана эту dolce vita оплачивает из своего кармана – налогами и ростом цен на элементарное мясо, которое стало роскошью для простого населения.

Пирог с говядиной

От Союза фермеров Казахстана звучат здравые вещи – либо запретить экспорт скота, либо перестать выдавать госсубсидии тем, кто экспортом скота все-таки занимается (и уж тем более – отменить возврат НДС). Однако, в аграрном ведомстве как в рот воды набрали. Не иначе, попали под влияние тех, кто получает выгоды от нынешней схемы «распила» бюджетного пирога в пользу считанного числа получателей.

А еще умнее было бы сделать так: помочь отечественным переработчикам встать на ноги и предлагать фермерам цену, не ниже узбекской. Для этого нужно сделать не так уж много – выдавать мясокомбинатам льготные кредиты на оборотные средства. Чтобы они могли покупать скот у фермеров по достойной цене и с предоплатой. Где взять деньги?  Просто перенаправить на эти цели те средства, которые сегодня уходят на финансирование поездок мясных королей в Италию.

Итог прошлогоднего моратория на экспорт скота озвучивался самим Минсельхозом – производство колбас выросло на 15 тыс. тонн! Это десятки миллионов долларов сэкономленной валюты. Тем не менее, зависимость от импорта все еще высока. Ведь согласно данным Национального бюро статистики, в 2020 году Казахстана ввез колбасных изделий 38 тыс. тонн (на $79 млн). Значит переработка есть куда расти, даже на внутреннем рынке. Так зачем продолжать стимулировать вывоз живого скота?  

Но что-то МСХ РК не спешит с реформами. Напомним что финансирование мясной отрасли на 2021 год уже утверждено. И там олигархам снова зарезервирован щедрый кусок – порядка 100 млрд тенге.

Ну что ж, Италия, снова жди в гости королей казахстанской говядины. С живыми тёлками.

Мырзабек Смагулов
с автором можно связаться по адресу: [email protected]
Оцените автора
КазахЗерно
Добавить комментарий

  1. Марлен

    Нам бы не экспорт открывать, а импорт бы прикрыть, тогда бы точно зажили бы как Королі !!
    И переработку наладить, чтобы кластер создать

    Ответить
  2. Нарлен

    «Для этого нужно сделать не так уж много – выдавать мясокомбинатам льготные кредиты на оборотные средства» — лишить одних бездельников денег и расплодить новых? Откуда вы такие иксперты выходите?

    Ответить
  3. Зауре Кабиева

    Добрый день! Очень интересная информация. Если сделать акцент на подробностях ( с цифрами) выдачи субсидий Мамытбековским хозяйствам такой материал- бомба может получить массовый отклик в сети и заставить повернуться МСХ к народу лицом к мамытбекову и ему подобным- задом.

    Ответить
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля